День бантиков и косичек

Вряд ли кто-то будет спорить, что 8 Марта – главное событие праздничной весны. Как правило, без подарка в этот день не остается ни одна представительница прекрасного пола. Не становятся исключением и самые маленькие члены семьи.

8 Марта, конечно, не такой волшебный праздник, как Новый год, но некий налет таинственности и романтики присутствует и в этот день. Правда, достается он чаще всего барышням, перешагнувшим рубеж старшей школы, и школы вообще. Между тем, как показывает практика, представительницы более юного возраста ждут праздника с тем же трепетом.

К счастью, консервативных взглядов в отношении этого дня становится все меньше, и уже редкая мама или бабушка будет настаивать, что 8 Марта – праздник исключительно для взрослых. Поэтому о юных и даже очень юных дамах забывать в этот день ну никак нельзя.

Самый простой способ узнать, что же ждут от весеннего праздника маленькие жительницы нашего города – спросить об этом у них самих.

Как рассказала моя собеседница, восьмилетняя Ксюша, идеальное 8 Марта должно пройти по следующему сценарию: с самого утра на нее просто шквалом должны сыпаться поздравления, причем обязательно от мужчин, неважно, какого возраста. Ксюша Блинова: «Меня обязательно должны поздравить мальчики из класса, папа, дедушка и дядя Толя». На вопрос о желаемых подарках следует быстрый ответ – кукла. Оглядываюсь и вижу вокруг себя больше десятка игрушек, различающихся лишь цветом волос и длиной ног. Спрашиваю: «Еще одну? У тебя же их и так много». Ксюша не согласна: «У меня их всего 19, еще одна точно не помешает».

{image1}

Решив расспросить девочек помладше, задаю вопрос о женском дне своей пятилетней дочке и ее подружке, недавно отметившей четвертый день рождения. Выслушивая их рассказ, понимаю, что акселерация – это реальность, а раннее развитие какое-то уж слишком раннее. Потому как после объяснений, что 8 Марта – праздник всех девочек, мам и бабушек, следуют «откровения» о подарках, и самое главное, тех, кто их должен дарить. Настя Лебединская: «Лучший подарок – цветы. А ты не знала? А дарить их девочкам должны мальчики. Правда, у меня еще нет любимого мальчика, так что пусть на следующий год мне их подарит Ваня или Максим. Это мои друзья». Добиться ответа, чем же любимый мальчик отличается от друга, мне так и не удалось, хотя, вполне возможно, после подобных дочкиных откровений я просто не смогла этого понять. В свое оправдание могу сказать: не каждый день узнаешь, что в пятилетнем возрасте просто необходимо, чтобы у тебя был любимый мальчик.

В глубине души я надеялась, что от 4-летней Вари получу более детский ответ. Тщетно. Варя Яковлева: «А меня мальчики в садике поздравили. Миша мне подарил косметику. А папа сегодня цветы подарил».

Вот такие они, современные девочки – сообразительные не по годам и точно знающие, чего им хочется. Пожалуй, мы можем многому поучиться у наших детей. Например, честному ответу на вопрос о подарочных ожиданиях. И искренней радости от того, что любимый человек угадал с выбором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 490



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 + три =

Описание картинки