Мама, милая мама!

Роль матери женщина примеряет на себя еще в детстве, как только начинает играть с куклами в дочки-матери. Однако материнский инстинкт претерпевает ряд изменений по мере взросления девочки, ее воспитания и влияния на нее окружающего мира. Взрослая мама намного опытней, ответственней, чем мама-девочка, но не всегда ей удается сохранить ту искреннюю любовь, которую она испытывала к своему пупсу.

Попробуем современных мам сравнить со сказочными персонажами, чтоб показать, что семья, которая живет со «сказочной мамой», не всегда может похвастаться «сказочным» существованием рядом с ней.

«Царевна Несмеяна»

Главной задачей такой мамы является не избаловать ребенка. Уже с пеленок «Несмеяна» воспитывает своего ребенка только нотациями, выискивая в нем сплошные недостатки. Вся жизнь малыша и остальных домочадцев с такой матерью — это сплошные «нельзя», «не надо», «перестань»… Она всегда считает себя правой и принципиальной. Она тревожна, ей может мниться, что над ребенком нависла угроза в то время, когда угрозы нет. Ребенок редко, а то и вовсе никогда не видит, чтобы такая мама чему-то радовалась или просто улыбалась. В такой атмосфере «правильности» и «суровости» ребенок постепенно начнет чахнуть.

«Снежная королева»

Такая мама по-королевски неприступна, непреклонна, старается держаться от всех на расстоянии. И даже при общении с близкими и детьми соблюдает определенную дистанцию. Ее основная задача — повелевать и править. Она не знает, что такое теплота и близость. Может показаться, что вместо сердца у нее льдинка — так холодно она относится к своему ребенку. И он, конечно, рядом с ней «замерзает».

«Спящая красавица»

Всю жизнь она продолжает ждать принца, который ей так и не встретился, так как отец ее ребенка совсем не он. Она не уделяет должного внимания своему ребенку, так как живет в плену своих грез, фантазий и мечтаний. Такая мама постоянно недовольна, напряжена, если к ней обращаются. Думает она только о себе и своем будущем. Ребенок для нее обуза и помеха, возникшая на пути поиска своего счастья.

«Фрекен Бок»

Такая мама сравнима только с генералом в юбке. Ребенок для нее — солдатик, живущий по приказам. Неподчинение — ремень. Ребенок находится «на привязи». Она держит его на коротком поводке. Подрастающий человек не может самостоятельно решиться сделать даже шаг без разрешения матери. В такой семье царят бездушие, жестокость и казарменность.

Однако не все мамы из сказок. Есть мамы реальные, хоть и не идеальные, но спокойные, любящие, понимающие, которые могут служить своеобразным эталоном материнства. Такая мама, как часовой на боевом посту. Она всегда все знает о своем ребенке и вовремя приходит на помощь. Причем так чутко и заботливо распутает клубок проблем ребенка, что многие из близких родственников не успеют догадаться об этом. И самое главное — рядом с такой мамой ребенок растет и «расцветает» в атмосфере доброжелательности и доброты. Мама самая добрая, самая красивая, самая справедливая, самая нежная и есть самая лучшая!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 463



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − = 3

Описание картинки