Сжечь чучело преступности

В вотчину рыбинских экспертов-криминалистов попасть не так просто. За дверью с домофоном скрывается целая вереница кабинетов, в которых проводят всевозможные исследования. Встретил меня начальник рыбинского экспертно-криминалистического подразделения Павел Захаров. Да простит меня Павел Константинович, но, увидев его на улице, я бы решила, что передо мной профессор вуза или ученый, но уж никак не человек, отдавший службе в правоохранительных органах около тридцати лет.

Оказывается, в Рыбинске проводят далеко не все виды экспертиз, в некоторых случаях объекты исследования отправляют в Ярославль, где существует целый центр с высокоточным оборудованием. А наши криминалисты обходятся простым набором средств. В чемоданчике, который есть у каждого эксперта, обнаружились знакомые всем предметы: лупа, набор инструментов, пинцеты, ручки, фонарик, телескопическое зеркало, и множество других мелочей, используемых в быту. Специфическими можно назвать валик для снятия отпечатков пальцев и ультрафиолетовую лампу. Как шутят сами криминалисты, раскрывать преступления приходится теми же средствами, что и у Шерлока Холмса. Хотя у нынешних криминалистов работы гораздо больше, чем у героя Конан Дойла: они выезжают на все преступления, совершаемые в Рыбинске. И в отличие от следователей чаще всего имеют дело не с живыми людьми, а лишь со следами их деятельности.

Есть у рыбинских криминалистов свой повод для гордости — раскрытие преступлений с помощью такого вида трасологической экспертизы, как анализ следов обуви.

{image1}

Павел Захаров, начальник экспертно-криминалистического подразделения УВД по г. Рыбинску: «Мы развиваем это направление уже 25 лет. К нам приезжают перенимать опыт коллеги из других регионов. Мы особо ничего не скрываем, но все равно остаемся лидерами в этой области».

Надо сказать, что по следам обуви раскрывают такие преступления, где, казалось бы, о преступнике уже ничего не напоминает.

«Несколько лет назад около автовокзала было совершено жестокое убийство, — рассказывает заместитель начальника ЭКП Игорь Винокуров. — На улице стояла зима, преступление произошло ночью, и вот в таких условиях специалистам пришлось исследовать полтора километра этих следов. При этом учтите, что структура снега постоянно меняется, и к тому же следы просто засыпало, пришлось их еще и продувать».

{image2}

В результате следы привели к студенческому общежитию, где и задержали подозреваемых в этом страшном преступлении.

Для такой работы одних только инструментов не достаточно, требуется просто нечеловеческое терпение. К слову, именно это качество сами криминалисты называют основным в своей деятельности. Не обойтись при исследовании места преступления и без профессионального азарта сыщика, когда идет своеобразное соревнование, либо криминалист «разгадает» преступника, либо тому удастся уйти безнаказанным.

Сегодня в подразделении работает около 20 человек, в основном мужчины. Состав за последние пять лет почти не изменился. Начальник подразделения не без гордости замечает, что «текучки», свойственной многим отделам УВД, у них почти нет. И тут же делится секретом успеха: главное, чтобы все чувствовали себя единым целым. А еще сотруднику необходима семья.

Павел Захаров, начальник ЭПК УВД по г. Рыбинску: «Семья для сотрудника милиции — главное. И жены моих криминалистов всегда выше по званию, чем сами милиционеры, потому что им приходится все это терпеть. Вот моей супруге уже давно пора звание генерала присвоить», — улыбается Павел Константинович. Я улыбаюсь в ответ: «Вы о своих сотрудниках, как о собственных детях говорите». «Так оно и есть, — отвечает главный рыбинский криминалист, — жена упрекает иногда, что я о них больше, чем о родных забочусь. Но иначе нельзя, я же за них отвечаю. Иногда понимаю, что я им уже надоел, что ждут — не дождутся, когда на пенсию уйду» (смеется).

1 марта эксперты-криминалисты отмечали свой профессиональный праздник. Накануне к обычной работе рыбинских Шерлоков Холмсов добавилась подготовка к спортивным соревнованиям, которыми традиционно отмечают торжественную дату. И заканчивается праздник всегда одинаково — криминалисты сжигают чучело преступности для того, чтобы происшествий было меньше. Как ни странно, примета сбывается. Пусть им повезет и в этом году.

{image3}{image4}{image5}{image6}

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 469



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × 1 =

Описание картинки