Три тысячи рублей за десять минут

Какая работа принесет вам три тысячи рублей за десять минут? Вариантов множество: игра на бирже, роль в голливудском фильме и еще сотни подобных, но не всем доступных вариантов. А в реальной рыбинской жизни три тысячи рублей придется отдать за… подключение электроэнергии к квартире. И эта операция не займет более десяти минут.

Все началось с того, что один рыбинец задолжал сбытовой компании семь тысяч рублей. Причины не оплачивать электроэнергию у него были, и погасить задолженность он собирался, как только по-явятся средства. Но в один прекрасный день наш герой услышал на лестничной площадке мужские голоса, а спустя несколько секунд у него в квартире перестали работать все электроприборы. В дверях он обнаружил бумагу — акт без подписей и печатей, сообщавший о том, что электроэнергию отключили из-за задолженности.

В сбытовой компании, куда приехал «обесточенный» рыбинец, ему сказали, что готовы дать рассрочку на несколько месяцев и вернуть свет в квартиру, но при условии оплаты квитанции на три тысячи шестьдесят рублей. Данная сумма, составившая почти половину долга, пошла на компенсацию услуг подключения электроэнергии. В действиях энергетиков рыбинца возмутили два момента: никаких предупреждений об отключении он не получал и то, что за подсоединение одного единственного провода с него потребовали три тысячи рублей.

За комментариями пришлось обращаться в рыбинское представительство «Ярославской сбытовой компании». Его руководитель — Леонид Шамраев объяснил, что просто так должника отключить не могут, обязательно дважды его предупреждают, причем последний раз — с указанием даты прекращения подачи электроэнергии.

Леонид Шамраев, начальник рыбинского отделения ОАО «ЯСК»: «Мы обязательно получаем на почте уведомление о том, что письмо дошло до адресата. Оно могло не попасть к нему в руки, если он сам не захотел забрать его с почты, или не проживает по указанному адресу, но это уже проблемы не сбытовой компании. А вообще, мы проводим с должниками работу и готовы идти им на уступки, главное, чтоб они платили. Что же касается компенсации за подключение электроэнергии, то она взята не с потолка, а точно рассчитана, ее калькуляция у нас есть».

Выяснилось, что компенсация затрат состоит из таких статей расходов, как основная зарплата электромонтера и контролера — 250 и 156 рублей соответственно, плюс дополнительная – 32 рубля 50 копеек, видимо, за качественное отключение или подключение. Невыясненным остался вопрос – за какое время работы платят такую зарплату.

Материальные затраты фирма-подрядчик оценила в 8,8 рублей, а вот амортизация автомобиля вместе с затратами на топливо обойдется должнику почти в 180 рублей. Добавим сюда же накладные расходы и прибыль предприятия, а также многочисленные налоги, и получим сумму 1530 рублей. Это только за отключение. Столько же за подключение.

Спор между двумя субъектами может разрешиться либо их примирением, либо вмешательством третьей стороны. В данном случае в судебном порядке или с помощью прокуратуры.

Дмитрий Иорданский, старший помощник Рыбинского городского прокурора: «Подобные жалобы физических лиц к нам не поступали. В данном случае поставщик имеет право получить компенсацию за выполненные работы. Причем размер этой компенсации регламентируется соответствующим постановлением правительства. Так сразу сложно сказать, нарушили энергетики закон или нет, нужна соответствующая проверка, но ее мы можем провести только при наличии заявления».

Очевидно, заявление будет. И тогда мы сможем точно узнать, насколько обоснованна калькуляция операций энергетиков по отсоединению и присоединению двух проводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 418



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 × = двадцать один

Описание картинки