Я горжусь своим коллективом

16 марта свой профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями. Для рыбинского ОБЭПа прошедший год стал годом перемен – отдел вошел в систему городского УВД, переехал с улицы Ворошилова в здание на Карякинской, а также у подразделения сменился руководитель.

На вопрос о том, как нынешний руководитель ОБЭПа попал в органы внутренних дел, мы ждали историю о мечте детства, школе милиции и династиях. Но все оказалось сложнее и вместе с тем интереснее.

Андрей Мамаев, начальник ОБЭП УВД по Рыбинску: «Вообще-то я – военный, служил на космодроме в Плесецке. В 2003 году решил вернуться в Рыбинск, думал, что переведусь в военную часть. Но там не оказалось места. Для того чтобы кормить семью, даже таксистом работал. И в один прекрасный день встретил друга детства Ваню Репина, который тогда уже был заместителем начальника ОБЭП. Он и предложил мне идти к ним работать. Потом появилась вакансия и в военной части, но я не стал менять решения. О чем ничуть не жалею».

Затем друг детства Иван Репин стал начальником ОБЭПа, а потом и вовсе ушел на повышение в Ярославль, и его кресло занял Андрей Мамаев. Любой вопрос о работе отдела Андрей Алексеевич переводит на свой замечательный коллектив: «Я считаю, что настоящий профессионал — это тот, кто может сохранить с преступником нормальные отношения. Ведь если разобраться, задержание для преступника – это его шанс начать новую жизнь. Вот в прошлом году было дело о фальшивомонетничестве в отношении Тувайкина, мои сотрудники и я в суде просили дать ему наказание, не связанное с лишением свободы. Заключение — это не самоцель, главное, чтобы человек осознал свою вину».

И зачем им это надо? Ходить, просить, тем более за преступников, они же нарушили закон? Андрей Алексеевич продолжает: «Они такие же люди. Тем более, наш контингент — не насильники или убийцы».

Действительно, куда чаще сотрудникам ОБЭПа приходится иметь дело не с криминальными авторитетами, а с чиновниками и бизнесменами. Преступления, связанные с проявлениями коррупции и расходованием бюджетных средств, занимают внушительную часть дел милиционеров-экономистов.

Андрей Мамаев: «Одно из последних преступлений – задержание специалиста из департамента ЖКХ, который вымогал взятку за подписание актов приема домов после капитального ремонта».

Еще один случай: начальник одного из отделов природоохранного ведомства принуждал предпринимателей заключать договоры с фирмой его жены на составление ненужных документов. За это были обещаны положительные результаты проверок.

Бывают ситуации, когда оперативникам приходится лазать по крышам и оценивать, было ли хищение бюджетных средств, как недавно в поселке Тихменево.

«Но чаще всего наша работа выглядит вот так, — говорит Андрей Мамаев, и хлопает рукой по стопке бумаг у себя на столе.- Очень хотелось бы, чтоб такой работы было поменьше».

Может быть, желание начальника ОБЭПа, высказанное накануне профессионального праздника, исполнится. Но пока в мире есть деньги, преступлений, связанных с ними, меньше не станет. Поэтому остается пожелать этому подразделению удачи в их нелегкой службе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 143



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 − = один

Описание картинки