Чем ниже явка, тем выше проценты?

14 марта в Рыбинске состоялись выборы депутатов Муниципального Совета города второго созыва и депутата Ярославской областной Думы. Селяне избирали главу и депутатов района, глав и депутатов сельских поселений. Итоги выборов в городе и районе разные – и по явке, и по результатам, которых добилась партия власти.

Из 208 мандатов, которые были разыграны 14 марта в городе и районе, «Единая Россия» получила 138, то есть 66%.

Для сравнения: в декабре 2007 года на выборах в федеральную Думу «Единая Россия» получила 53% голосов, а на выборах областных депутатов в марте 2008 года – 50%. Итак, в этом году – 66 %. Однако улучшение показателей партии власти прямо пропорционально снижению уровня явки. Так отражает или нет статистика реальное отношение большинства граждан к «Единой России»?

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ…

Главный вывод выборной кампании – рыбинцы доверяют своим депутатам. Из первого созыва Муниципального Совета Рыбинска вновь заручились поддержкой избирателей 15 депутатов – это Валерий Караваев, Сергей Серебряков, Сергей Иванов, Владимир Матросов, Виктор Жиганов, Нина Чистякова, Юрий Паутов, Татьяна Глазкова, Олег Лисин, Александр Соколов, Игорь Палочкин, Валерий Полетаев, Евгений Иогансен, Валентин Журавлев, Леонид Иванов.

Из них наибольший опыт депутатской работы имеет Виктор Жиганов, которому избиратели доверили представлять свои интересы в пятый раз. «Трижды депутатами» стали Сергей Серебряков, Юрий Паутов, Олег Лисин, Александр Соколов, Игорь Палочкин и Валентин Журавлев.

Только двое депутатов Муниципального Совета первого созыва – Людмила Филиппова и Владилен Смирнов – не нашли отклика в сердцах избирателей.

Проработав по пять сроков в Совете, отдали долг своим избирателям и не пошли на выборы Геннадий Смирнов и Александр Кузнецов.

Двое депутатов первого созыва – Сергей Ситников и Владимир Беспалько – перешли на работу в администрацию.

Еще двоих – Эдуарда Литовского и Вадима Ашихмина – отстранили от предвыборной гонки. Странные метаморфозы российского законодательства: в 2006 году Рыбинский городской суд не стал снимать кандидата Сдвижкова за фальсификацию подписей в подписных листах, а эти двое и еще несколько самовыдвиженцев поплатились за то, что в тех же подписных листах не указали наименование области.

НОВИЧКИ И ТЕ, КОГО ДЕБЮТАНТАМИ НАЗВАТЬ НЕЛЬЗЯ

Таким образом освободившиеся места заняли Наталия Виноградова, Сергей Кузенев, Ирина Сахарова, Николай Полкуев, Денис Добряков, Шакир Абдуллаев, Артем Тихонов, Алексей Рябченков, Константин Долгов и Алексей Кузнецов.

Двоих из них – Наталию Виноградову и Николая Полкуева – нельзя назвать новичками. Оба ранее избирались в Рыбинский Совет депутатов, Наталия Николаевна была также депутатом Ярославской областной Думы, а Николай Григорьевич – депутатом Муниципального Совета Рыбинского района.

Двое из вновь прибывших – Сергей Кузенев и Денис Добряков – зарегистрированы не в Рыбинске. Место регистрации первого – подмосковный Подольск, второго – город Рязань.

В очередной раз жители Рыбинска показали, что своими представителями хотят видеть людей компетентных, образованных, состоявшихся. Среди депутатов Муниципального Совета второго созыва 9 директоров различных предприятий и организаций, ректор РГАТА, 8 руководителей подразделений предприятий, предприниматели. И только Сергей Кузенев временно не работает, хотя до смены собственника возглавлял ООО «Рыбинскэлектрокабель».

Большинство депутатов (18 человек – 72%) выдвинуты партией «Единая Россия». Другие политические объединения тоже получили представительство в Муниципальном Совете Рыбинска – это Нина Чистякова (партия «Справедливая Россия») и Шакир Абдуллаев (КПРФ). ЛДПР, хотя она и организовала мощное наступление на Совет безработных граждан, своих представителей провести не удалось.

По данным облизбиркома, явка на голосование в среднем составила 25% — это на 2% больше, чем в октябре прошлого года на выборах главы Рыбинска. Однако жители разных округов проявили разную активность. Если бы по-прежнему действовал 20-процентный порог явки, то с первой попытки выборы не состоялись бы в трех округах – 4, 19 и 21. Низкая явка – тоже форма протеста. По крайней мере, многие избиратели говорили, что решили не ходить на выборы после всей той грязи, которую вылили на них некоторые кандидаты и их политтехнологи. Рекорд электоральной активности на выборах 14 марта поставили жители округов 6, 10, 22 и 25 (явка более 30%).

Кроме выборов депутатов Муниципального Совета, 14 марта жители поселков ГЭС, Волжского, Перебор и Веретья избирали своего представителя в Ярославскую областную Думу. Взамен выбывшего депутата Юрия Ласточкина, набрав 52,56% голосов, депутатом облдумы стал представитель «Единой России» Игорь Юдин. Правда, за мандатом в облизбирком победитель в назначенный день не поехал.

В РАЙОНЕ НАЗРЕВАЕТ НЕДОВОЛЬСТВО

В Рыбинском районе выбирали главу района, депутатов Муниципального Совета района, глав сельских поселений и депутатов сельских поселений. Здесь состоялись не все выборы, и отношение к партии власти не столь однозначно, хотя явка была почти в два раза выше, чем городе. Следовательно, и результаты больше отражают истинное настроение людей.

В Песочном единороссы заняли только 30% мест в поселенческом парламенте. Ситуация в поселке очень сложная. На единственном предприятии не выдают зарплату, 12 марта работники ЗАО «Первомайский фарфор» объявили забастовку. Средняя зарплата здесь составляет чуть более 6 тысяч рублей, но и ее не выплачивают уже 2 месяца.

Однако и с коммунистами жители Песочного, видимо, не связывают надежды на лучшее будущее – их в Муниципальном Совете поселения оказалось вдвое меньше, чем представителей «Единой России». Серьезную конкуренцию партии власти составили самовыдвиженцы. Вероятно, люди голосовали за здравый смысл, а не за партийную дисциплину и громкие лозунги.

Не состоялись в Песочном и выборы главы городского поселения. Наибольшее число голосов получили самовыдвиженец Александр Яшицев (37%) и единоросс Сергей Новиков (35,5%), между ними теперь развернется борьба во втором туре.

В Каменниках главу тоже не избрали. Главными претендентами на этот пост стали самовыдвиженцы Юрий Чистяков (30% голосов) и Светлана Солнцева (28%), оставив позади действующего главу – кандидата партии власти, который не получил и 20%.

В других поселениях глав выбрали, эти должности заняли в основном прежние руководители, почти все они единороссы, за исключением самовыдвиженца Махмуда Медетханова (Назаровское поселение).

На выборах депутатов Муниципального Совета района у «Единой России» показатель тоже ниже, чем в городе. Единороссы займут 9 депутатских кресел, то есть 60%. В представительных органах поселений у «Единой России» 64% мест.

Основная интрига в районе развернулась на выборах главы. Представитель партии власти, действующий глава района Александр Китаев не набрал необходимые 50% плюс один голос. Серьезную конкуренцию ему составил федеральный судья районного суда, самовыдвиженец Александр Серов, получивший поддержку более 40% избирателей. На 28 марта назначен второй тур голосования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 511



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 × пять =

Описание картинки