Ноктюрн на флейте водосточных труб

«А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?», — вопрошал поэт Владимир Маяковский в одном из своих стихотворений. Безусловно, работники жилищно-коммунальной сферы тоже любят поэзию Маяковского. Но на деле их работа – это суровая проза в виде отремонтированных фасадов, подъездов и кровли домов, исправно работающих лифтов, своевременно устраненных протечек внутридомовой водопроводной и канализационной сети. Именно этого от них требуют горожане. Именно этого требуют собственники жилья и квартиросъемщики от коллектива ОАО «Управляющая компания».

По состоянию на 1 января 2010 года в Рыбинске зарегистрированы десять управляющих компаний – девять частных и одна муниципальная. ОАО «Управляющая компания» изначально, с момента появления в жилищно-коммунальной сфере города летом 2008 года, была и остается крупнейшей из них. В ведении этой управляющей компании сейчас находятся 660 многоквартирных домов во всех городских микрорайонах, и трудятся более 700 сотрудников. Отсюда и огромный груз ответственности, отсюда и строгий спрос за выполненное дело. Спрос, со стороны как жильцов, так и городской администрации, где считают: уж коли взялся за гуж – не говори, что не дюж.

[BOX_FRONT][TEXT]

Рыбинск в цифрах:

В 2009 году в соответствии со второй региональной заявкой в план капитального ремонта были включены 143 многоквартирных жилых дома. На проведении капремонта освоено 136 млн. рублей.

По третьей региональной заявке в план капитального ремонта были включены 140 многоквартирных жилых домов. Освоено свыше 224 млн. рублей.

Для реализации региональной заявки в 2010 году необходимо выполнить следующие условия:

– управление частными управляющими компаниями не менее 80% многоквартирных домов;

– в течение 2010 года создать ТСЖ в 160 многоквартирных домах.

[/TEXT][/BOX_FRONT]

Вот что рассказал о том, как дело делается, заместитель генерального директора ОАО «Управляющая компания» Демьян Евгеньевич Журавлев.

— В течение прошлого года в Рыбинск из Фонда содействия реформированию ЖКХ поступили два транша на общую сумму 360 млн. рублей. Почти половина этих денег была выделена ОАО «Управляющая компания». Каким был эффект от использования этих средств?

– Безусловно, эти денежные поступления позволили нам решить многие проблемы. Судите сами, управляющие компании за счет средств, поступающих от жильцов много-квартирных домов, могут провести только текущий ремонт. Средства, поступившие из Фонда содействия реформированию ЖКХ, позволили нам провести капитальный ремонт во многих домах.

— И много ли домов удалось капитально отремонтировать?

{image1}

– Различные виды капитального ремонта за счет второго и третьего траншей были проведены в 2009 году в 40 многоквартирных домах, которые непосредственно находятся в нашем управлении, и примерно в 40 домах, где созданы товарищества собственников жилья. Общая сумма выполненных нами ремонтных работ составила порядка 80 млн. рублей.

— Какие виды ремонтных работ проведены?

– Ремонт фасадов и крыш, внутридомового инженерного оборудования, лифтов, системы электрообеспечения. В 23 многоквартирных домах были установлены общедомовые приборы учеты электрической энергии, в пяти домах – счетчики тепловой энергии, в двух домах – счетчики холодной воды. Таким образом, там можно определить реальные затраты за их использование жильцами.

— В адрес ОАО «Управляющая компания» высказывались нарекания, в том числе и по линии городской администрации, по качеству ремонтных работ на ряде объектов. Почему так получилось, и что делается по устранению недостатков?

– Освоение средств третьего транша пришлось на октябрь – декабрь прошлого года. В основном наши подрядчики, с которыми мы заключили договоры на проведение работ по капитальному ремонту, с поставленными задачами справились. Но в ряде случаев при выполнении кровельных работ и на ремонте фасадов в силу погодных условий не удалось обеспечить надлежащее качество. Мы обязаны устранить замечания в течение отведенных для этого гарантийных сроков, и, полагаю, что с этим справимся.

Но хочу отметить, что в своей деятельности мы не делаем ставку только на транши. Ищем свои пути решения проблем. С этой целью с 1 февраля 2009 года был создан филиал №1 ОАО «Управляющая компания», который принял на обслуживание более 350 много-квартирных домов. Благодаря появлению у нас эксплуатирующей организации объемы работ по текущему ремонту увеличились в несколько раз. В 2009 году мы также приобрели спецтехнику – трактор для очистки дворовых территорий. В перспективных планах нашей управляющей компании – приобретение оборудования для обслуживания домов, различных измерительных приборов, ремонт собственными силами порядка 11 тысяч квадратных метров кровель, 3 тысяч метров межпанельных швов, порядка 90 подъездов, более 5 километров внутридомовых инженерных систем.

— Вы заговорили о перспективе. Известно, что Ярославская область добилась предоставления четвертого транша на 2010 год. Рыбинск также вправе рассчитывать на эти деньги. Значит ли это, что и ОАО «Управляющая компания» в доле?

– Конечно, и городская администрация, и управляющие компании сейчас работают по четвертой заявке. Для этого в свете Федерального закона №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» требуется обеспечить переход определенной части многоквартирных домов под управление частных управляющих компаний. Мы также участвуем в выполнении этого положения ФЗ-185.

— Третье воскресенье марта по традиции – праздничный день для работников жилищно-коммунальной сферы. Позвольте вас поздравить с профессиональным праздником. Хотелось бы узнать, как были отмечены ваши лучшие работники в связи с этой датой?

– За поздравление спасибо. Но вы правильно отметили, что это профессиональный праздник. Лучшая награда – это добрые слова от людей за выполненную работу. А выполнять ее хорошо мы обязаны круглый год, а не к конкретной дате. В нашем коллективе трудятся люди, которые болеют душой за свое дело. Я бы мог назвать многих из них. Если же говорить о тех наших работниках, которые были отмечены особо, то это начальник отдела по работе с населением Любовь Андреевна Коваленко, которая награждена грамотой главы Рыбинска, и начальник технического отдела Сергей Владимирович Молчанов – он отмечен благодарственным письмом главы Рыбинска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 558



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два + 5 =

Описание картинки