Опережающее обучение

Правительство Ярославской области для снижения напряженности на рынке труда, вызванной кризисом в экономике, 22 декабря 2009 года приняло Региональную адресную программу дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Ярославской области на 2010 год.

Программа позволяет поддержать предприятия и организации на пути выхода из кризиса, наладить выпуск новой востребованной продукции, освоить инновационные технологии. Все это, в свою очередь, возможно только при высокой квалификации кадров, повышении профессиональной компетенции работников, создании кадрового потенциала, обучении новым востребованным профессиям.

[BOX_FRONT][TEXT]

Опережающее профессиональное обучение направлено на:

— снижение социальной напряженности на рынке труда;

— повышение конкурентоспособности работников, находящихся под риском увольнения;

— стимулирование работодателей в целях сохранения и создания рабочих мест;

— сохранение квалификационного кадрового потенциала;

— развитие территориальной трудовой мобильности;

— расширение сферы занятости населения.

[/TEXT][/BOX_FRONT]

Одной из приоритетных задач программы является профессиональная подготовка работников с учетом не только текущих потребностей рынка труда, но и долгосрочных приоритетов развития региона.

Центр занятости населения города Рыбинска в рамках региональной программы проводит опережающее профессиональное обучение работников предприятий (организаций) Рыбинска и Рыбинского муниципального района, находящихся под угрозой увольнения либо в вынужденном простое при введении на предприятии режима неполного рабочего времени, предоставления отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателей, при проведении мероприятий по высвобождению работников.

Опережающее профессиональное обучение работников может осуществляться по двум направлениям:

— сохранение и наращивание профессионального потенциала работника по имеющемуся профилю, квалификации;

— получение новой для работника профессии, дополнительных знаний, умений, навыков (профессиональных компетенций), востребованных на рынке труда.

[BOX_FRONT][TEXT]

Центр занятости населения возмещает следующие расходы работодателям:

— оплату стоимости опережающего профессионального обучения работников в размере не более 12500 рублей на каждого обучаемого;

— оплату проезда к месту обучения в другую местность и обратно;

— оплату суточных расходов за время следования к месту обучения и обратно;

— оплату проживания в период обучения;

— выплату стипендии в размере 2500 рублей в месяц.

[/TEXT][/BOX_FRONT]

В 2009 году программа позволила оказать поддержку многим предприятиям, находящимся в сложном финансово-экономическом положении. Благодаря участию в программе был сохранен костяк высококлассных специалистов, формирующих коллективы за счет освоения смежных профессий, повышения квалификации. Удалось сохранить кадровый потенциал предприятий и, что очень важно, обеспечить занятость 494 граждан. Причем все они трудоустроены, либо сохранили свое прежнее рабочее место с расширением зоны обслуживания, либо работают на вновь созданном в результате реорганизации предприятия рабочем месте. Иными словами, граждане не только не потеряли работу, но и за счет поддержки государства повысили свой уровень профессионального образования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 537



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 × = восемнадцать

Описание картинки