Апрель в законе

По словам депутатов Государственной Думы РФ, за один парламентский сезон принимаются тысячи законов, поправок и дополнений. Достоянием общественности становятся единицы. Если одни результаты законотворческой деятельности представляют интерес только для специалистов, то многие другие полезно будет знать широкой аудитории. «Рыбинская неделя» открывает постоянную рубрику, в которой читатели смогут ознакомиться с самыми значимыми решениями, принятыми на разных уровнях власти.

 

ПРИБАВКА К ПЕНСИИ

 

С 1 апреля трудовые пенсии россиян проиндексированы на 6,3%. В результате средний размер трудовой пенсии по старости достиг 8180 рублей. Социальные пенсии увеличены на 8,8%, в результате их средний размер достиг 4611 рублей, сообщает Пенсионный фонд РФ.

Помимо увеличения трудовых и социальных пенсий, с 1 апреля на 10% проиндексирован размер ежемесячных денежных выплат.

Также в апреле 2010 года к 65-летию Победы Пенсионный фонд единовременно выплатит дополнительные средства следующим категориям граждан:

— В размере 5000 рублей – инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны.

— В размере 1000 рублей – ветеранам Великой Отечественной войны, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР), гражданам, награжденным орденами или медалями СССР за само-отверженный труд в период Великой Отечественной войны, бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

 

ЗЕЛЕНЫЕ ВОЗМУЩЕНЫ ДО ПОСИНЕНИЯ

С 1 апреля 2010 года на территории РФ вступил в силу новый федеральный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Его принятие сопровождалось митингами и акциями протестов со стороны защитников природы. Зеленые называли закон варварским, настаивая на том, что животные теперь просто обречены на истребление.

На основании принятого документа муниципальные образования и регионы должны составить свои правила для ведения охоты на их территории и определять, каких животных и в каком количестве можно отстреливать. Много вопросов вызвало и то, что теперь фактически управлять охотничьими угодьями будет не государство, а арендаторы. Местные органы власти должны провести аукцион и заключить с победителем договор, отдав в его распоряжение участок леса. Как заявляли разработчики проекта, договор не делает арендатора владельцем, он ограничен законодательно и обязан соблюдать пункты соглашения. Арендатор должен будет подписать соглашение, где предусмотрены конкретные пункты того, что имеет и чего не имеет права делать арендатор.

Кроме того, закон предписывает использовать при охоте гуманные способы. Однако в список разрешенного попало и пневматическое, и бесшумное оружие, что, считают егери, просто недопустимо. Как нам пояснили в рыбинском обществе охотников и рыболовов, луки, арбалеты, «духовки» еще больше развяжут руки браконьерам. Инспекторы говорят, что только навели относительный порядок в лесных угодьях, а что будет теперь, боятся даже думать. Охотники уверены, на проработку закона на местах времени было достаточно, но четких правил охоты, методик и нормативных документов до сих пор нет.

Также не совсем понятна ситуация с членскими книжками. Закон обязывает охотникам иметь единый государственный билет. По одной информации книжки отныне недействительны, по другим — еще имеют силу. В рыбинском обществе охотников и рыболовов пояснили, членские книжки будут действительны до 30 июня 2011 года.

 

УДОБНО – НЕ ЗНАЧИТ ЗАКОННО

 

С 1 апреля федеральный закон России запретил эксплуатацию платежных терминалов без применения контрольно-кассовой техники. Касается это тех «купюроглотателей», которые не оборудованы фискальными регистрами. По оценкам представителей бизнеса, в Ярославской области работает более тысячи терминалов, и лишь малая их часть поставлена на учет в налоговых органах. Ответственность за несоблюдение норм законодательства предусмотрена статьей 14.5 КоАП в виде штрафных санкций. Для граждан штраф составит от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 3000 до 4000 тысяч рублей; для юридических – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.

 

ВЕСЕННЕЕ ПОПОЛНЕНИЕ

С 1 апреля начался весенний призыв на военную службу. Продлится он до 15 июля. В армию уйдут 270600 человек, а солдаты, матросы, сержанты и старшины, у которых истек срок службы по призыву, будут уволены. Ранее в прессе появилась информация, что части и подразделения, находящиеся в Чечне, Дагестане и Ингушетии, будут пополняться не только контрактниками, но и солдатами-срочниками. Минобороны РФ опровергло эту информацию, заявив, что такой необходимости нет и что соединения на Кавказе укомплектовываются исключительно военнослужащими, проходящими воинскую службу по контракту.

Как пояснил военный комиссар Рыбинска Александр Салов, из нашего города и района в этот призыв планируется призвать на службу порядка 450 человек. Точные цифры будут ясны, как только из области придет наряд. Тогда же будет известно и месторасположение частей, куда отправят новобранцев.

 

ВЕДРА НАЛОГАМИ НЕ ОБЛАГАЮТСЯ

 

3 апреля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым не облагаются НДФЛ суммы, которые граждане получают от государства за сданные на утилизацию старые автомобили.

Без этих поправок люди, получив сертификат на 50 тысяч рублей, должны были бы уплатить налог. Его ставка составляет 13 процентов, то есть заплатить пришлось бы 6,5 тысячи рублей.

Государственная программа льготной утилизации автомобилей стартовала в стране 8 марта. Продлиться она должна до 1 ноября, но уже сейчас эксперты выражают опасения, что автомобилей, даже отечественного производства, на всех желающих может не хватить. Как заявил федеральным СМИ глава АвтоВАЗа Игорь Комаров, лимит в 200 тысяч автомобилей, предусмотренный по программе, закончится через три-четыре месяца.

 

МАЛОЛЕТНИЕ БАТРАКИ

С 1 апреля Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ» и статью 22 ФЗ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», согласно которым теперь несовершеннолетних осужденных разрешено привлекать к работам по хозяйственному обслуживанию в воспитательных колониях.

Кроме того, Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Теперь защищаемый может быть переселен на другое, временное или постоянное, место жительства в порядке, установленном Правительством РФ. Также с уголовно-исполнительных инспекций снята обязанность направлять в военные комиссариаты или командованию воинских частей документы в случае призыва граждан с неснятой или непогашенной судимостью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 474



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 + три =

Описание картинки