О средствах на чистоту

— Конечно, можем. И офис, и квартиру. Да, ковры тоже чистим, — Юлия Гладкова с улыбкой кивает в телефонную трубку. Собеседник, видимо, осторожно выспрашивает интересующую его информацию. Молодая женщина держится настолько уверенно, консультируя звонящего о работе своей фирмы, что кажется, будто она занимает пост генерального директора не один год, а ее бизнес давно существует на рынке услуг. На самом деле профессиональный клининг – новинка и для Рыбинска, и для Юлии. Свой бизнес она начала чуть больше месяца назад, получив губернаторский грант.

С МИСТЕР ПРОПЕР ВЕСЕЛЕЙ

Есть люди, которые хотят и которые делают. Часто эти понятия не совпадают. Но Юлия Гладкова, руководитель ООО «Универсалклининг», конкретный пример обратного. Узнав о том, что на территории нашей области реализуется целевая программа поддержки малого и среднего предпринимательства, она решила действовать.

Вид бизнеса, который хорошо развит в крупных городах, для Рыбинска – диковинка. Клининг – это профессиональная уборка помещений и оказание сопутствующих услуг. В столице, например, даже небольшие фирмы предпочитают не терять время на поиски штатной уборщицы, а заключают договоры на обслуживание со специализированными организациями. Рыбинские же руководители проблемы генерального и ежедневного наведения порядка все еще решают по старинке. Либо бесконечно ищут технических служащих, которые обычно пропадают после первой зарплаты, либо безапелляционным тоном заявляют персоналу о том, что сегодня они не инженеры и не бухгалтеры, а виртуозы тряпки и швабры.

[BOX_FRONT][TEXT]

Совет профи:

– Внимательно прочитайте положения о выделении гранта.

– Оцените риски и проанализируйте ответственность.

– Рассчитайте необходимые ресурсы и собственные силы.

– Смотрите на три шага вперед.

– Пройдите курсы по основам предпринимательства.

– Не сидите, сложа руки, действуйте!

[/TEXT][/BOX_FRONT]

Профессиональный клининг берет на себя всю грязную работу в прямом смысле слова. В общем, дело очевидно полезное и нужное. Когда Юлии предложили развивать это направление в Рыбинске, она согласилась, не раздумывая. Но быть нанятым работником ей не хотелось, а финансов для открытия собственного бизнеса не хватало. Знающие люди подсказали выход – губернаторский грант.

КАЖДОМУ ПО СПОСОБНОСТЯМ

Программа поддержки реализуется в нашей области с 2009 года. Основная ее цель – помощь начинающим предпринимателям в формировании стартового капитала. Сразу оговоримся, денег дают достаточно, но не всем. Сумма гранта была равна четверти миллиона. Сейчас она составляет 300 тысяч рублей. Шансы на получение выше у тех, кто планирует заниматься сельским и лесным хозяйством, обработкой различных материалов, научно-исследовательской деятельностью и др. Дальше могут не читать люди, желающие добывать полезные ископаемые, производить алкогольную и табачную продукцию или пополнить армию торговцев. В действительности списки и приоритетных направлений, и тех видов деятельности, на которые гранты не выдаются, значительно шире. Поэтому первое, что должен сделать кандидат на губернаторскую поддержку, прочитать нормативные документы. Найти их можно на сайте правительства области (www.adm.yar.ru) в разделе «Предпринимательство», а также подробные консультации дают в городской и районной администрации. В положении четко прописаны требования, порядок предоставления стартового капитала и формы отчета.

Не нужно думать, что деньги даются за красивые глаза. Будь они трижды чудные, но бизнес есть бизнес. Для получения средств предприятие просто должно быть обречено на успех. И важная, если не основная, его часть – грамотный, продуманный бизнес-план. Юлия Гладкова говорит, что при определенной подготовке и желании можно попробовать написать его и самому, но эффективнее будет доверить составление проекта профессионалам. Что она и сделала.

[BOX_FRONT][TEXT]

Претендентами на губернаторский грант являются граждане:

– Официально зарегистрированные как безработные.

– Получившие уведомление о неполном рабочем времени или приостановке работ.

– Получившие отпуск без сохранения заработной платы.

– Получившие уведомление о расторжении трудового договора.

– Работники градообразующих предприятий, определяемых в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

– Военнослужащие в отставке.

– Молодежь в возрасте до 30 лет.

– Малые предприятия, зарегистрированные не более 12 месяцев назад.

[/TEXT][/BOX_FRONT]

БИЗНЕС НА ТРОИХ

Но серьезно потрудиться пришлось и Юлии. Клининг для нее – услуга такая же новая, как и для большинства рыбинцев. Она искала, читала, консультировалась. В общем, досконально изучала новую для себя сферу. Ведь даже хорошо составленный бизнес-план можно провалить на защите.

Кандидатам на получение 300 тысяч необходимо убедить комиссию, которая рассматривает проект и принимает решение о выделении гранта, в эффективности, рентабельности и полезности своего вида деятельности. Пытать с пристрастием, разумеется, не будут. Те, кто уже получил гранты, говорят, что отношение «экзаменаторов» самое доброжелательное, но они должны понять, готов ли человек к собственному делу, понимает ли он ответственность и специфику бизнеса.

По сути, гранты – это партнерский договор, а не раздача денег всем желающим. После получения средств предприниматель обязан использовать их в строгом соответствии с бизнес-планом, нецелевое расходование средств исключено. Обладатель гранта дол-жен отчитываться перед департаментом промышленности, предпринимательства, потребительского рынка и туризма Ярославской области в течение двух лет, поэтомусвоевременная оценка рисков крайне важна. Этим обусловлено и обязательное прохождение курсов по основам предпринимательства. Юлии задали всего три вопроса. Но если бы она не смогла на них ответить, возможно, клининг в Рыбинске так бы и не появился. Однако она ответила, и теперь все желающие навести порядок в офисе или дома могут обращаться по телефону 25-48-49.

РАБОТА БЕЗ ОШИБОК

— В основном, к нам обращаются люди, у которых уже созрела идея собственного бизнеса. Чаще всего соискатель профессионально ориентирован, имеет необходимые знания и опыт, мы лишь помогаем увидеть картину его бизнеса полностью, просчитываем все возможные ситуации и предлагаем на выбор варианты решения, — рисует средний портрет начинающего предпринимателя Ольга Кобзарь, директор консалтинговой фирмы. Ее организация занимается составлением бизнес-проектов для претендентов на губернаторский грант. В прошлом году за их помощью обратились около 15 рыбинцев. Виды деятельности заявляли самые разнообразные. Кто-то хочет попробовать себя в изготовлении мебели, кто-то организовать пасеку, а кто-то и вовсе планирует возродить гончарное дело и даже открыть собственный музей. Задумки интересные, нужные, а главное, выгодные. Ольга Кобзарь откровенно говорит, не все проекты проходят:

— Бывает, что люди сами не до конца понимают, что они хотят. Часто человек видит ситуацию только на настоящий момент, не заботясь о том, что будет завтра. А ведь договор предполагает определенные обязательства. Периодически мы сталкиваемся с абсолютно иллюзорным пониманием экономики, бухгалтерии, налогового законодательства. Между тем, отчетность крайне важна для получения гранта, и ее нужно детально изучить еще на стадии составления бизнес-проекта.

Но самое главное, единодушно заявляют и Ольга Кобзарь, и Юлия Гладкова, не бояться. Раз программа существует, раз она реализуется в нашей области, значит, она предназначена для каждого ее жителя. Подумайте, вспомните, о чем вы мечтали, к чему действительно лежит душа, что вам по силам и что будет полезно обществу. Перестаньте жаловаться на злодейку-судьбу, невменяемого начальника, неоцененные способности. Реализуйте свой потенциал. Он, разумеется, у вас есть.

[BOX_FRONT][TEXT]

Процедура получения гранта:

– Составление бизнес-проекта в соответствии с требованиями положения.

– Прохождение курса обучения основам предпринимательской деятельности.

– Оформление заявки и предоставление документов по адресу: г. Ярославль, ул. Свободы, д. 32а.

– Защита бизнес-проекта в назначенный специальной комиссией срок.

– Заключение соглашения при положительном решении комиссии.

– Перечисление средств.

– Мониторинг и контроль реализации бизнес-проектов.

Заявки от соискателей принимаются до 10 ноября 2010 года.

Телефон для справок: 8 (4852) 73-20-64.

[/TEXT][/BOX_FRONT]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 514



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 × один =

Описание картинки