Почем пилюли для народа?

С 1 апреля в России введено государственное регулирование цен на самые важные лекарственные препараты. В списке около 6 тысяч наименований. К началу второго квартала все производители должны были зарегистрировать свои цены, а регионы – определиться с максимальными «накрутками». Из двух этих слагаемых и получается максимальная отпускная цена.

Как следует из сообщения пресс-службы департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, надбавки, принятые в нашем регионе, одни из самых низких в Центральном федеральном округе. Так, если препарат находится в ценовой категории до 50 рублей, розничная надбавка не должна превышать 30%. Для лекарств стоимостью не более 500 рублей финансовая нагрузка составит 25%, для дорогостоящих таблеток – 17%. В Москве розничные надбавки составляют 32%, 28% и 15% соответственно.

Несмотря на то, что реализация медикаментов с незарегистрированными ценами отныне запрещена, наказывать нерадивых продавцов, оказывается, некому. Как рассказала в одном из интервью глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, федеральных органов, наделенных полномочиями по контролю за ценами и торговыми надбавками, нет. Контролирующие службы по сути могут выполнять только функцию мониторинга. Кроме того, аптеки обязали разместить списки с максимальными ценами. Выполнять это распоряжение фармацевты пока не торопятся.

Ради интереса мы зашли в пару аптек, расположенных на улице Крестовой. В одной из них списка нет, в другой висит объявление, что максимальные расценки можно узнать у заведующей. Что ж, если покупателей ставят в такие условия, им ничего не остается, кроме как активно пользоваться своим правом на информацию. Возможно, заведующей надоест консультировать каждого о новой стоимости анальгина, игры в прятки закончатся, и списки вывесят на всеобщее обозрение. Если же сравнение цен на бумаге и на витрине окажется не в пользу последней, необходимо ставить в известность городской департамент здравоохранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 444



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × = 8

Описание картинки