«Рыбинсккабель» — рожденный под знаком овна

…ОАО «Рыбинсккабель» и совместное предприятие ОАО «Волмаг РК», рожденные в Рыбинске в разные годы, но в один день – 4 апреля, под знаком Овна, не позволяют усомниться в мудрости восточных астрологов, которые еще в глубине веков подметили неразрывную связь даты появления на свет с характером и судьбой. Трудовые коллективы этих предприятий возвели на месте бывшего Волголага заводские корпуса, создали уникальное производство, построили и в течение нескольких десятилетий поддерживали уютный поселок Переборы. Мужественные и непобедимые, как истинные Овны, они выстояли под натиском перестроечных реформ, уверенно вписались в рыночную экономику, составив конкуренцию не только в России, но и на мировом уровне.

В канун 61-го дня рождения предприятия был организован конкурс детского рисунка на «кабельную» тему. Лучшие работы сначала украсили фойе центральной проходной завода, а 2 апреля их с интересом посмотрели представители всех поколений завода, которые по доброй семейной традиции собрались в большом зале КДК «Переборы». Характерно, на этих незамысловатых рисунках дети изобразили не только знакомое всем горожанам здание заводоуправления на проспекте 50 лет Октября – визитную карточку предприятия, но и то, что составляет трудовые будни коллектива. Ребята нарисовали громады оборудования, которым умело управляют их родители, барабаны с готовым к отгрузке кабелем… Детский взгляд на жизнь предприятия — весомо говорит о многом. И прежде всего о том, что папы и мамы, которые трудятся в цехах завода, рассказывают своим малышам о своей работе, закладывая с малых лет чувство причастности и родства с предприятием. А это в свою очередь вселяет уверенность, что эти ребята, когда повзрослеют, придут на «Рыбинсккабель» и продолжат его добрые традиции.

Тепло и сердечно поздравил заводчан с днем рождения предприятия генеральный директор Олег Викторович Селиванов. Он особо подчеркнул, что «Рыбинсккабель» — это не просто место работы и миллионы километров кабелей, а большая и значимая часть жизни тысяч переборцев. В этом микрорайоне, где особый душевный климат, практически все создано благодаря кабельному заводу.

— Сейчас, несмотря на проблемы, которые возникли в последние кризисные годы, мы не вправе останавливаться на том, чего достигли. Это значит, заводу вновь необходимы радикальные перемены, главные ориентиры которых: рост объемов и качества продукции, снижение производственных затрат. А цель – рост прибыли, повышение зарплаты каждого работника предприятия, чтобы профессия кабельщика оставалась престижной и уважаемой.

{image1}

В номинации «Лучший цех по экономии материалов», прошедшего на предприятии конкурса подразделений, признан цех 5/8 под руководством Александра Петровича Сорокина.

— Радует, что дела наконец-то пошли в гору, — с удовлетворением говорит Александр Петрович. – Только для этого нашему цеху, как и в целом ОАО «Рыбинсккабель», крайне необходимы умелые рабочие руки. Отрадно, что сейчас на завод охотно возвращаются те, кто по разным причинам уходил за проходную, чтобы поискать себе лучшую долю. Только за последние месяцы пришли на свои прежние рабочие места более 40 уникальных специалистов кабельного производства. Кроме них, взяли 20 учеников – пусть осваивают профессию! Тем более, что условия оплаты труда на кабельном заводе сейчас весьма привлекательные, особенно для тех кто готов работать грамотно, эффективно и упорно.

— И сколько еще людей потребуется вашему цеху?

— Давайте посчитаем. Сейчас у нас – 8 бригад. А надо – 24, и в каждой по 5 рабочих. Так что около 80 специалистов надо набирать: опрессовщиков, скрутчиков, испытателей. Тогда сможем выйти на необходимые ежемесячные объемы производства. Эту задачу на перспективу ставит перед нами отдел маркетинга на основе детального анализа рынка сбыта кабельной продукции. Рыбинский кабель сегодня востребован в промышленности, машиностроении, строительстве, горнодобывающей и многих других ключевых отраслях, которые начали «оживать» после кризиса. Есть заказы также в странах ближнего и дальнего зарубежья. К примеру, на прошлой неделе отправили партию кабеля во Вьетнам.

Я с интересом принял приглашение побывать в цехе. Рассказывая о своем коллективе и производстве, Александр Петрович познакомил меня с опрессовщиком Николаем Владимировичем Качановецким.

{image2}

— Я с 1983 года на кабельном, — поведал Николай Владимирович. – Пришел сюда пятнадцатилетним учеником. Тогда меня определили на «ширпотреб», плести корзинки из провода. А как достиг совершеннолетия – перешел на участок, где изготавливались шнуры с вилкой и розеткой для тульских и орловских электрических самоваров. А в этот цех перешел в 2000 году. Работал опрессовщиком, но 26 апреля прошлого года, когда упали объемы, меня сократили. Я с пониманием к этому отнесся, встал на биржу. Но на родной завод, конечно же, тянуло.

И вот в середине февраля нынешнего года мне позвонил начальник цеха и предложил вернуться на завод. Я не раздумывал и 26 февраля вышел на работу! Пришел в свой цех и вижу, как один за другим сюда мои товарищи возвращаются, молодежь появилась. Значит, есть будущее у нашего кабельного завода!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 462



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − 6 =

Описание картинки