Домой Общество РЫБИНЕЦ – КОСМОНАВТ №205

РЫБИНЕЦ – КОСМОНАВТ №205

0

— Может, что-то ко Дню космонавтики напишем? — кидаем предложения на оперативке, глядя на календарь. И тут же сами отвергаем. — Да о чем писать? Тема уже избитая, вдоль и поперек исследованная, давайте дальше.
Переключаемся на другие темы, прикидываем и бурно обсуждаем содержание этого выпуска, уже забыв о 12 апреля. Вдруг наш коммерческий директор вскользь кидает:
— Кстати, есть космонавт из Рыбинска. Он сейчас в Звездном городке подготовку проходит…
Мы с открытыми ртами уставились на коллегу. В редакции повисла полная тишина.
— Правда… Я у него на свадьбе был…- сдавленно добавляет коммерческий, растерянно глядя на наши изумленные лица.

{image0} 

СВЯЗЬ С КОСМОСОМ

Руки дрожат от волнения, набирая телефонный номер. Еще бы! Сейчас в трубке раздастся голос космонавта. Настоящего. Который уже четыре года проходит специальную подготовку в Российском государственном научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Которому уже присвоена квалификация «космонавт-испытатель». Который родился и вырос в Рыбинске, и сейчас регулярно приезжает в родной город.
— Алло, — раздается в трубке спокойный, ровный голос.
— Алексей Николаевич… Рыбинск… здравствуйте…. газета… — бессвязно тараторю приветствие, явно ощущая, какой он, щенячий восторг.
Алексей Овчинин родился в Рыбинске в 1971 году. Учился в школе №2. Любил физику, биологию, математику, меньше — гуманитарные предметы, но в целом школьная программа давалась ему легко. Параллельно с общеобразовательной посещал музыкальную школу по классу фортепиано. Насколько пригодилась музыка будущему космонавту, сказать сложно, но, говорит, лишней не стала точно. После окончания музыкальной школы Алексей пришел в рыбинский аэроклуб.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ

Небо манило всех мужчин в роду Овчининых. Летать мечтали и дед, и отец. Оба работали на «Рыбинских моторах», делали двигатели. Еще маленьким мальчиком Алексей заявил: «Вы делаете двигатели для самолётов, а я на этих самолётах буду летать». В советское время многие мальчишки хотели стать летчиками и космо-навтами. Престиж профессии был не чета современности. Юрий Гагарин являлся непререкаемым кумиром молодежи. Но Алексей не просто витал в облаках, он твердо решил, что станет летчиком. И сделал всё, чтобы его мечта стала реальностью.
Свой первый полет молодой человек совершил, когда ему было 15 лет.
— В кабине пилота множество тумблеров и приборов, нужно быстро соображать: что включить, куда посмотреть. Я думал: неужели я когда-либо всему этому научусь. Но ощущения от полета были настолько сильные, что я понял, что без этого я не смогу жить, — в телефонной трубке даже за сотни километров чувствуется улыбка.
Алексей научился управлять не только ЯК-52. В Борисоглебском высшем военном авиационном училище летчиков им. В.П. Чкалова, куда он поступил после школы, курсантом второго курса летал уже на реактивном «Альбатросе». В связи с закрытием училища доучиваться пришлось в Ейске, после чего Овчинину была присвоена квалификация «летчик-инженер». Алексей рвался в боевой полк, хотел летать на современной технике, однако масштабные сокращения в ВВС в 90-х годах едва не поставили под угрозу всю дальнейшую карьеру. Половине его курса выдали дипломы и уволили в запас. Алексей попал в учебный полк. Так он стал летчиком-инструктором. 11 лет готовил курсантов сначала под Ростовом-на-Дону, потом в Волгоградской области. Налетал свыше 1300 часов, выпустил более 50 курсантов и продол-жал мечтать о современной технике.

ЗВЕЗДНОЕ НОВОСЕЛЬЕ

— Я узнал, что в Звездном городке есть учебный полк, где проходят летную подготовку космонавты. Мой уровень позволял претендовать на место в этом полку, и в 2000 году, будучи в отпуске, я поехал туда. После встречи с командиром полка, во время которой он оценил мой уровень лётной и теоретической подготовки, я оставил свои данные и контактные телефоны. Вызов пришел только в 2003, когда я уже ни на что не рассчитывал, — вспоминает Алексей.
Новое место службы обрадовало всю семью. Светлана, жена Алексея, со смехом рассказывает, что в глухом населенном пункте Котельниково Волгоградской области, куда она приехала к супругу из Рыбинска, у нее было два развлечения — охота и рыбалка. Перспектива переехать в Звездный городок воодушевляла хотя бы большей близостью к дому. О том, что ее Алексей в скором времени станет космонавтом, Светлана еще не знала. Семья переехала, и ее глава продолжил службу в должности командира авиационного звена 70-го Отдельного испытательного тренировочного авиационного полка особого назначения имени В.С. Серегина.

ВСЕ ВЫШЕ, И ВЫШЕ, И ВЫШЕ

Несмотря на близость звезд, летчику хотелось быть к ним еще ближе. Когда в 2006 году был объявлен набор в Отряд космонавтов, Алексей решил стать претендентом на зачисление.
Подполковник ВВС рассказывает, что наряду с космически — здоровым телом у претендента должен быть галактически — здоровый дух. Помимо серьёзной медицинской комиссии, огромное значение при отборе имеет психологическое тестирование. Причина проста: люди, находящиеся по полгода вместе в замкнутом пространстве, должны быть уравновешенными, спокойными, выдержанными. Космический корабль — это не квартира: на улицу, хлопнув дверью, не выйдешь. Основная масса кандидатов на поступление в Отряд космонавтов, как это повелось ещё со времён Ю.А. Гагарина, — лётный состав ВВС. Хотя в каждом наборе есть и гражданские, но и они, как правило, имеют прямое отношение к пилотируемой космонавтике. Из 35 претендентов в отряд взяли только семерых. Среди них был и рыбинец Алексей Овчинин. Началась многолетняя поэтапная подготовка.{image1}

КОСМОНАВТ №205

Первые два года Алексей проходил общую космическую подготовку. Изучал азы, тренировался, знакомился с основными дисциплинами. Несмотря на зачисление в отряд, обучающиеся на первом этапе — все еще кандидаты в космонавты. Квалификация «космонавт—испытатель» дается только после государственных экзаменов. Их Алексей сдал в июне 2009 года и получил удостоверение космонавта № 205. После чего приступил ко второму этапу — подготовке в группе. Помимо теории, космонавты и кандидаты в космонавты проходят тренировки по выживанию в различных климато-географических зонах. Прыгают с парашютом, летают на самолётах, спускаются под воду и многое другое. Этим летом Алексей поедет на очередной этап — выживание в пустыне.
Не так давно он принимал участие в тренировках в малом исследовательском модуле (МИМ-2) на космодроме Байконур. Годом ранее вместе с канадским астронавтом  Робертом Тёрском и американским космическим туристом Ричардом Гэрриотом тренировался по отработке действий в случае посадки спускаемого аппарата на воду.
— Морские тренировки — это одно из самых сложный заданий. Мы проходили его в Севастополе. Июль месяц, температура +40. Капсула  объемом всего три кубических метра, внутри три человека. Очень тесно, жарко, да еще и качка. В этих условиях экипаж должен снять полётный скафандр и надеть в зависимости от обстановки кучу различного обмундирования, а поверх всего этого — прорезиненный костюм, который позволяет держаться на плаву до прихода поисковой группы, — рассказывает об испытаниях Алексей Овчинин.
А вот невесомость космонавту понравилась. Самолет-лаборатория поднимается ввысь и выполняет так называемую логарифмическую кривую. Во время этого манёвра секунд на 20-25 появляется нужный для тренировок эффект. И таких режимов за один полёт делается 10-15.
После завершения второго этапа Алексея Овчинина ждет подготовка в экипаже. Чтобы совершить полет в основном экипаже, нужно хотя бы раз пройти подготовку в дублирующем. «Запасной» состав готовится так же, как и основной, и если основной состав по каким-то причинам не сможет полететь, летит дублирующий. И такие случаи были.
Раньше космонавты ждали своей очереди десятилетиями. Из 209 дипломированных космонавтов со времен Юрия Гагарина в космосе побывали только 104 человека. Сейчас, говорит Алексей Овчинин, экипаж на МКС увеличили с трех человек до шести, вдвое возросло и количество запусков. Если такая тенденция сохранится и дальше, очередь будет двигаться быстрее, и у рыбинского космонавта есть все шансы увидеть глобус Земли своими глазами. Но Алексей без иллюзий понимает: впереди еще не один год подготовки. Кроме того, у космонавтов в последние годы появились конкуренты — богатые туристы.
— Скажу откровенно, я не одобряю космический туризм. По сути, люди занимают наши места. — делится мнением Алексей Овчинин.
Но, как бы то ни было, он верен своему жизненному девизу: дорогу осилит идущий. Осуществить мечту может каждый, главное поставить цель и идти к ней. Стать космонав-том может любой мальчишка, который действительно этого хочет. Юным рыбинцам, грезящим небом, Алексей советует беречь здоровье, не растрачивать себя понапрасну и стремиться к звездам, даже сквозь тернии.

НЕ УМЫВАЕМСЯ И СТРИЖЕМСЯ С ПЫЛЕСОСОМ

Невероятные истории про космонавтов и придумывать не нужно. Условия, в которых они находятся, настолько нетипичны для землянина, что привычные мелочи, которые мы делаем «на автомате», там требуют чудес эквилибристики и сложных сопутствующих приспособлений. Во-первых, на МКС не умываются. Водные процедуры заменяет обтирание влажными салфетками.   Во-вторых, стригутся на орбите с пылесосом, которым тут же ловят лишние волосы. В-третьих, пить можно только через трубочку или выталкивая влагу сжиманием пластиковых стенок бутылки. В-четвертых, спать на потолке удобно. В невесомости не имеет значения, в каком положении ты находишься. Как быть с человеческой физиологией, Алексей рассказывать не стал, предложив читателям самим додумать возможные способы. Сказал лишь, что это целый ритуал.{image2} 
Кроме внеземных особенностей, у космо-навтов существуют свои традиции. Небожители вообще люди суеверные. У них, как у лётчиков и парашютистов, не существует слова — последний, говорят исключительно — крайний. Еще одна примета идет с давних времён. Перед запуском экипаж в обязательном порядке смотрит фильм «Белое солнце пустыни».
— Все может быть, но просмотра фильма не быть не может. Мне рассказывали, что бывали случаи, когда кто-то из экипажа пытался игнорировать традиции, и в итоге полет проходил не совсем удачно. Так что верить или нет, дело каждого, но рисковать лично я не хочу, — смеется Алексей Овчинин.
В 2007 году у Алексея одной звёздочкой стало больше: у супругов родилась маленькая Яна. В Рыбинск семья космонавта приезжает регулярно, навестить родных и близких. Поэтому советуем внимательно вглядываться в лица, кто знает, может, рядом с вами в троллейбусе сейчас как раз едет настоящий космонавт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.