Домой История БУХЕНВАЛЬДСКИЙ НАБАТ

БУХЕНВАЛЬДСКИЙ НАБАТ

0

Когда подъезжаешь к городу Веймар, расположенному в Тюрингии в Германии, то видишь высокую гору, покрытую буковым лесом. Гора называется Эттерсберг. Услышишь ее название – и тут же забудешь. А вот буковый лес по-немецки звучит так:  Бухенвальд. Это название звучит набатом памяти о миллионах узниках, чья жизнь оборвалась в страшном фашистском лагере, который находился всего в 3,5 км от Веймара.

Осенью 1957 года я прибыл в Веймар к месту службы. Вот тогда и узнал, что здесь жили и творили Гете и Шиллер. Что здесь была принята конституция, по которой Германия жила до 1933 года, до прихода к власти фашистского руководства. Что сюда после 1933 года часто приезжал Гитлер, потому что здесь жила его мать.
По личному указанию Гитлера в Веймаре строилось большое здание. Мы ходили смотреть это здание. Оно представляло собой огромный прямоугольник длиной около 100 метров и высотой порядка 40 метров. Там фашисты собирались судить cоветское правительство после победы над Советским Союзом.
Это недостроенное здание осталось своеобразным памятником фашизму с его бредовыми идеями. Но в Бухенвальде эти бредовые идеи были осуществлены сполна.
Мне часто приходилось беседовать с жителями Веймара: знали они о том, что рядом с их городом существовал лагерь смерти? Они отвечали: «Мы ничего не знали!». Неужели они действительно не знали, что сюда, начиная с открытия лагеря в 1937 году, каждый день прибывали партии заключенных со всей Европы? Неужели не знали, что в общей сложности через концлагерь прошли около четверти миллиона узников из всех европейских стран. Число жертв составляет около 56000 человек и среди них – выдающийся немецкий коммунист-патриот Эрнст Тельман?
А вот экскурсовод, который рассказывал мне и солдатам, которых я приводил на экскурсию в бывшей концлагерь Бухенвальд из расположенной в 2,5 км от него воинской части, хорошо знал, что происходило на этой фабрике смерти. Он, немецкий антифашист, провел в Бухенвальде около семи лет и чудом остался жив.
Я воспроизвожу его рассказ…
На въездных воротах в концлагерь Бухенвальд было написано: «Каждому своё». Оказавшись внутри, люди ощутимо осознавали смысл надписи. Прибывших в концлагерь заключенных раздевали догола и осматривали. Кольца и дорогие цепочки тут же отнимали. Осматривали зубы и, обнаружив коронки из драгоценных металлов, вырывали их плоскогубцами. Если на теле заключенного была татуировка, его определяли в отдельную группу, которую помещали в специальный барак. Таких заключенных плохо кормили даже по лагерным нормам. Это делалось для того, чтобы человеческая кожа становилась толще и крепче. Оказывается, такое происходит у человека, когда его редко и плохо кормят. После нескольких дней такого содержания заключенных убивали и снимали с них кожу с помощью специальных инструментов. Я видел набор этих инструментов в музее Бухенвальда. Жуткое зрелище! На глазах появляются слезы, когда смотришь на абажуры из татуированной кожи и напольные маты, связанные из длинных женских волос.
Советских военнопленных встречали по-особому. Для этой цели из Парижа был «выписан» белогвардейский генерал, который проводил беседу с каждой группой вновь прибывших. Он обычно говорил:
– Ребята! Ничего не бойтесь! Вас помоют в бане, накормят и определят на работу.
И на самом деле, по прибытию в концлагерь советских военнопленных вели в баню. После помывки их осматривали врачи. Последней процедурой был замер роста. Это действительно была последняя для заключенного процедура. Он становился на площадку, сверху ему на голову опускалась планка, и тут же из-за стенки в затылок заключенного производился выстрел. Площадка медленно опускалась в подвальное помещение, и труп падал в стоящую там вагонетку. В подвале на рельсах стояли несколько вагонеток вместимостью сорок трупов каждая. Загруженные трупами вагонетки по узкоколейке следовали в крематорий, где были установлены четыре печи. В печах сжигался мазут, и температура доходила до 800–1000 градусов. Вагонетки с помощью подъемника поднимались вверх и опрокидывались. Обратившиеся в пепел тела использовались для удобрения полей.
Вот так, с чисто немецкой педантичностью, гитлеровцы детально продумывали не только, как убить человека, но и как его использовать после убийства!
Исключительной жестокостью и бесприн-ципностью отличались начальник концлагеря Карл Кох и его жена Эльза Кох. Причем, жена в жестокости ничуть не уступала своему мужу.
Эльза Кох отличалась утонченным садизмом. Об этом свидетельствовал особый экспонат в концлагере-музее – это заспиртованное человеческое сердце в стеклянном сосуде.
История этого экспоната такова…
В конце 1944 года в концлагерь Бухенвальд прибыла очередная партия советских военнопленных. Эльза Кох лично осмотрела вновь прибывших узников. Ей приглянулся молодой советский летчик-истребитель, и она решила приблизить его к себе. Но летчик отверг любовные притязания. И тогда Эльза Кох приказала расстрелять офицера, извлечь из его груди сердце, заспиртовать и выставить на всеобщее обозрение.
Несмотря на жестокие условия содержания, тотальную слежку и показательные казни, среди заключенных был жив дух сопротивления. Когда американские войска заняли Веймар, в результате вооруженного восстания концлагерь был освобожден заключенными, которые разоружили охрану и не позволили гитлеровцам скрыть следы преступлений. 11 апреля американцы вошли на территорию уже освобожденного Бухенвальда – этот день был принят ООН как дата, когда планета отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
После объединения Германии я встретил офицера, который служил в Веймаре до последнего момента, то есть до вывода наших войск из ГДР. Он рассказал, что перед выводом наших войск из музея Бухенвальда исчезли многие экспонаты, которые свидетельствовали о жестокости фашистов. Очевидно, новым властям объединенной Германии не приглянулась детальная экспозиция о мрачном периоде в истории страны.
Но сохранились ворота с надписью «Каждому своё». И на горе Эттерсберг по-прежнему возвышается 30-метровый колокол – бухенвальдский набат, который был создан как символ, напоминающий людям о зверствах гитлеровского фашизма, создавшего бесчеловечную фабрику смерти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.