Клещевой Айболит

Солнечная погода гонит рыбинцев из квартир. Люди, соскучившиеся по природе и свежему воздуху, выезжают на отдых в пригород и попадают в цепкие «объятия» клещей. За минувшие выходные в Центр гигиены и эпидемиологии горожане принесли семь опасных насекомых, решивших взять человеческое тело в аренду. Расплачиваются за гостеприимство оккупанты, правда, своеобразно, периодически заражая носителя смертельным вирусом.

Молоко и пот

Пока клещи ведут себя более-менее прилично. Все 14 насекомых, принесенных на исследование в этом году, оказались «чистыми». Однако не стоит терять бдительность. За прошлый сезон в Рыбинске было зарегистрировано 12 случаев заражения энцефалитом и 78 боррелиозом. К сожалению, не обошлось без печальных фактов. Женщина погибла, заразившись вирусом через некипяченое молоко. Оно представляет не меньшую угрозу, чем укус клеща. Как пояснила ведущий специалист департамента здравоохранения Марина Смирнова, опасно как козье, так и коровье молоко. Перед употреблением оно в обязательном порядке должно пройти термическую обработку. Кроме того, в зоне риска люди с низкой санитарной культурой. Клещ, как ищейка, идет на запах, поэтому регулярный душ поможет вам стать малопривлекательным объектом для насекомого. Эффективным средством являются репелленты, которые отпугивают «незваных гостей».

Краткий инструктаж

Если вы все же заметили на себе ползающего кровососа, немедленно подвергните его казни через сожжение. А если он успел впиться, обращайтесь в поликлинику по месту жительства или попробуйте извлечь насекомое самостоятельно. Для этого в место присасывания нанесите каплю растительного или вазелинового масла, чтобы перекрыть дыхательные пути клеща. Тело насекомого захватите пальцами через небольшой кусочек ткани и, медленно раскачивая его, винтовым движением извлекайте кровопийцу. Ранку обработайте йодом или любым другим антисептиком.
Затем поместите клеща в герметичную емкость и доставьте в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: ул. Солнечная, 39. Часы приема в будни с 9 до 15, в выходные дни ориентировочно заявлено время с 9 до 12 часов, но точный график пока не установлен.
Стоимость анализа на вирус энцефалита составит 280 рублей, исследование на боррелиоз обойдется дороже — около 400 рублей. В случае положительного результата иммуноглобулин введут взрослым в МУЗ «Городская поликлиника №3 им.Семашко», детям — в поликлиниках №1 и №2 (микрорайон Скоморохова Гора и ул. Черепанова). Внимание! Введение иммуноглобулина осуществляется бесплатно! Специалисты уверяют: препарат есть в наличии, и его дефицита не ожидается. Поэтому не давайте ввести себя в заблуждение страховым компаниям, которые обещают оплатить препарат в случае необходимости. Страховщики компенсируют лишь затраты на анализы, хотя и это возмещение покроет стоимость полиса.

Охотники за клещами

Если для рядовых горожан клещи — возможная опасность, то для руководителей  баз отдыха, сельскохозяйственных предприятий, загородных здравниц и садовых кооперативов насекомые — реальная угроза бизнесу. Сарафанное радио бывает эффективнее всех предупредительных аншлагов. Родители забирают детей из оздоровительных лагерей, предприниматели отказываются закупать молоко, а отдыхающие пакуют чемоданы, едва узнав о единичном случае заражения вирусом в той или иной местности. Как говорят директора частных организаций, расположенных в пригороде, выгоднее заплатить профессионалам за обработку территории, нежели потерять сезон.
ООО «Оферта» около 10 лет занимается проведением защитных мероприятий от клещей на объектах разной степени сложности. Из года в год специалисты проводят обработку территории и создают инсектицидные барьеры вокруг детских оздоровительных лагерей, домов и баз отдыха, санаториев и других объектов. Как пояснила начальник отдела профдезинфекции Алена Вересова, соблюдение ряда правил, которые необходимо учитывать при профилактике, позволит уменьшить клещевую угрозу.
— Регулярная  стрижка газонов, уборка опавших листьев, отсутствие захламленных мест на вашем участке создадут неблагоприятные для клещей условия. Для большей надежности вокруг участка надо сделать барьер в виде полосы гравия или опилок шириной не меньше метра.
— Грызуны — основные «кормильцы» личинок клещей, поэтому борьба с мышевидными существенно ограничит распространение опасных насекомых.
— Обработка акарицидами уничтожит уже имеющихся на участке клещей. Ее нужно проводить по всей площади, включая газоны, зеленые насаждения, стены домов.
Специалист рассказала, что гарантированный эффект достигается благодаря профессиональным препаратам, а также специальному оборудованию. Самостоятельное использование акарицидов возможно, но часто неэффективно ввиду отсутствия у людей достаточных знаний и опыта. Поэтому лучше обратиться к профессионалам. В ООО «Оферта», например, для уничтожения клещей используют аэрозольный генератор холодного тумана. Оборудование высокой производительности для распыления растворов позволяет препаратам проникнуть в недоступные для других методов обработки места. Его использование идеально подходит для крупных площадных обработок, в том числе для лесных массивов.
Все используемые препараты сертифицированы и разрешены к применению в детских и лечебных учреждениях, а также безопасны для людей и домашних животных. Заявки принимаются по телефонам: (4855) 28-17-17, 8 (910) 816- 3681.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 495



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три + 6 =

Описание картинки