ОТЧЕГО РАСТУТ ТАРИФЫ

Российское правительство провело проверку и обнаружило более тысячи муниципалитетов, которые с начала года «необоснованно и значительно повысили тарифы на ЖКХ». Президент РФ Дмитрий Медведев велел разобраться в этом вопросе, в результате провинившихся чиновников заставили вернуть необоснованно собранные деньги жителям. Рыбинск в «черную тысячу» не попал.

А мог бы! Накануне 2010 года МУП «Теплоэнерго» — поставщик тепла и горячей воды в дома рыбинцев – выходил в областной департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов с просьбой утвердить на этот год 30-процентное увеличение стоимости своих услуг. Область урезала аппетиты, в результате тепло в наших домах подорожало на 13%.
Стоимость тепла в свою очередь складывается из стоимости энергоносителей, запчастей, заработной платы, налогов и других составляющих. Львиную долю составляют газ, вода и электроэнергия – те энергоносители, которые в основном производят госкорпорации, иными словами, государственные монополисты. Монополистами их называют, потому что конкуренция в сфере, в которой они работают, невозможна. А государственными – потому что бОльшая часть акций этих корпораций принадлежит государству.
Стоимость их услуг государство тоже регулирует. Цена газа в этом году, к примеру, выросла вполне по-божески – всего на каких-то 20%. Природный газ в удельном весе производства тепла составляет 52%. Вроде бы, 13-процентный рост платы за тепло должен был покрыть увеличение стоимости газа?
— Нет, не покрыл, — возражает директор МУП «Теплоэнерго» Евгений Магер. – 13-процентный рост должен был покрыть не только рост стоимости газа, но и рост стоимости воды, электроэнергии, материалов.
Ситуацию усугубило то, что в результате действия свободных цен стоимость электро-энергии, вместо прогнозируемых 13% увеличилась на 30%. Часть необходимой электроэнергии предприятие должно закупать на свободном рынке и по свободным ценам. И ежегодно доля электроэнергии, которую надо приобретать по свободным ценам, растет: в 2010 году она составляет 65% требуемой электроэнергии, с 1 января 2011 года – 100%.
Реформируя электроэнергетику и создавая конкурентную среду, Чубайс публично обещал, что свободные цены на конкурентном рынке электроэнергии будут меньше фиксированных. Вышло с точностью до наоборот.
В результате предприятие из года в год накапливает долги. По итогам отопительного сезона 2009 – 2010 годов сумма задолженности за энергоносители составила почти 300 млн. рублей. Еще порядка 130 млн. Теплоэнерго должно за кредит, взятый на погашение долгов прошлого года. Когда с этим кредитом рассчитаются, возьмут другой – на погашение долгов этого года. И так далее…
Долги только растут, и не мудрено: в 2008 году тариф за тепло для населения увеличили на 15%, при этом стоимость газа выросла на 29%, электроэнергии – на 17%, воды – на 14%. А годовая инфляция составила 13,3%. В 2009 году тепло – 5%, газ – 22%, электроэнергия – 32%, вода – 21%. Инфляция — 8,8%.
А всего с 2007 года газ подорожал на 85%, электроэнергия – на 78%, вода – на 54%, а тариф на теплоэнергию – только на 30%.
При таких различиях в темпах роста тарифа на теплоэнергию и на энергоносители для ее производства теплоснабжающее предприятие всегда будет убыточным.
Долго ли это будет продолжаться? Вероятно, долго. По крайней мере, нам все время говорят, что цены на энергоносители на мировом рынке должны сравняться с внутренними. Судя по финансовому отчету, размещенному на сайте ОАО «Газпром», в 2009 году российский газ в Европу продавали по 9753 рубля за тысячу кубометров, российским потребителям – по 1775 рублей. Так что возможности роста неограниченные. Кстати, такая разница тарифов объясняет, почему, при снижении цен на внешнем рынке, на внутреннем стоимость газа, бензина и прочей «горючки» продолжает расти.
Что же делать?
Снизить затраты можно, модернизировав всю систему теплоснабжения. В Рыбинске такая программа имеется. Она предполагает ликвидацию маленьких затратных котельных и использование мощностей крупных теплоисточников, которые сейчас работают с большим резервом. Кроме того, необходимо восстановить мазутные хозяйства и заменить изношенные сети. На все про все необходимо более 1 млрд. рублей, то есть почти треть годового бюджета Рыбинска.
Жители могут не ждать реализации программы, а сократить свои расходы, установив в своих домах счетчики тепла. По словам специалистов, при выполнении некоторых мероприятий по утеплению жилищ реальная экономия может составить 40 – 50%. Противники счетчиков утверждают: когда приборы учета установят повсеместно, тарифы взлетят без меры. Залог того, что этого не случится, — наше российское правительство. По крайней мере, премьер Владимир Путин заявил, что предел роста тарифов – 25%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 465



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − три =

Описание картинки