УНИКАЛЬНЫЙ ЭКИПАЖ ТЕАТРАЛЬНОГО «КОВЧЕГА»

Ковчег как судно не нуждается в открытии навигации. Ковчег как место спасения не знает ксенофобии и национальной розни. «Ковчег» как фестиваль объединяет эти понятия. Он не имеет территориальных границ и постоянно меняет свое место жительства. На этот раз международный фестиваль кукольных театров «Ковчег» неделю прогостит в Рыбинске.

БЛАГАЯ ВЕСТЬ

{image0}Еще недавно это был пилотный проект Министерства культуры, приуроченный к 200-летию Николая Гоголя. А сейчас это созвездие громких имен и лучших спектак-лей. За свою недолгую жизнь фестиваль побывал в Калининграде, Ивановской, Костромской, Челябинской и даже Сахалинской областях. Очередной остановкой стал Рыбинск. Весть о существовании в небольшом провинциальном городке старейшего театра в России в «Ковечег» принес рыбинский режиссер Алексей Смирнов. Организатор фестиваля объединение «Культ-проект» занимается еще и творческим обменом кадров. Объединение финан-сово поддерживает работу специалистов в других театрах. Алексей Смирнов в рамках этого проекта ставил гололевского «Человека в футляре» в Челябинске. «О Рыбинске мы знали, поэтому и обратились в ваш театр с предложением принять у себя фестиваль. Получили горячий отклик и начали работать. Так у нас появился Рыбинск, а у Рыбинска — фестиваль», — рассказала историю знакомства Наталия Сухиашвили, PR-директор творческого объединения «Культ-проект». «Ковчег» привез лучшие спектакли российских и зарубежных мастеров-кукольников. Сцены обоих городских театров займут коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Костромы. Представят свои спектакли театры Белоруссии, Болгарии, Эстонии.

КРАЙ ТЕНЕЙ

Открыли фестиваль 19 апреля рыбинские кукольники. Они показали коллегам и зрителям «Шиш, или Как мужик с царем поссорился». Подхватил эстафету московский «Трикстер», попавший на фестиваль с постановкой «Фермер и великанша». Создатели театра Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов ставили спектакли на разных сценах, в том числе и в легендарном театре «Тень». За режиссуру спектакля «Эпос о Лиликане» 16 апреля Вячеслав и Мария получили Национальную театральную премию «Золотая маска». В Рыбинске состоится премьера еще одного совместного творения авторов. Как говорят постановщики, «Фермер и великанша» — это большой теневой спектакль в маленькой коробочке. 21 апреля на подмостки также не выйдет ни одна кукла, но спектакль состоится и наверняка поразит публику, как делает это не первый год. Дело в том, что столичный коллектив «Практика» — это все те же Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов до образования собственного театра. «Сказка, которая не была написана» — первый эксперимент с теневой техникой. Проба себя вылилась в увлекательное представление, рожденное из ничего. По ходу действия авторы «выходят из сумерек» и делятся секретом создания завораживающих образов. Дети становятся не просто зрителями, но и настоящими сказочниками.

ЧЕМОДАННОЕ НАСТРОЕНИЕ

22 апреля эстонский «Театр в чемодане» вынет рыбинцам свою историю «Спящей красавицы». Это моноспектакль, в котором всеми куклами управляет один человек. Хейно Сельямаа — известный в мире кукольник, и для него не имеет значения, где творить чудеса — в глухой деревне или в президентском дворце. Эстонская «Спящая красавица» будет говорить на русском языке.

КУКЛЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Параллельно в среду и четверг в Рыбинском драматическом театре пройдут спектакли для взрослых. Нынешний «Ковчег» посвящен 150-летию со дня рождения А.П. Чехова, поэтому Белорусский театр кукол покажет свое прочтение бессмертной «Чайки». Директор Рыбинского театра кукол Елена Иванова говорит, что зрителей ждет удивительный спектакль: «Мы привыкли, что Чехов — это медленно и скучно. В исполнении минских кукольников все совсем не так. Потрясающая сценография, талантливая актерская работа, много юмора. Смотреть нужно обязательно».
Еще одна пьеса А.П. Чехова «Медведь» предстанет на драматической сцене. Играть ее будут в камерной атмосфере, поэтому количество мест ограничено. Этот спектакль поставил в Костромском театре известный пензенский режиссер Владимир Бирюков, неоднократный номинант и лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска». Его работа с костромскими коллегами стала одной их первых в рамках совместной программы «Культ-проекта» и Министерства культуры. Премьера превзолша все ожидания. Неожиданный и увлекательный спектакль смогут увидеть и рыбинцы 22 апреля.

СЦЕНИЧЕСКОЕ ВОЛШЕБСТВО

23-го на сцену выйдет Маленький театр с соответствующим названием «Слон» и вывезет «Волшебный фаэтон». Этот спектакль из Болгарии объединяет театр кукол, пластический театр, световые эффекты и музыку. Визуальное решение напоминает мультипликационную анимацию. Гость из Северной столицы Виктор Антонов работает с уникальными куклами — трюковыми марионетками, каждое движение которых — событие. Невозможно понять, как едва уловимые манипуляции кукольника заставляют жить одну крохотную фигурку, что говорит о настоящем «Цирке на нитях». Сольная программа Виктора Антонова, также обладателя «Золотой маски», произвела фурор за рубежом. Его уникальные куклы объездили полмира. И Рыбинску откровенно повезло, что в фестивале участвует такой мастер. Побывать в «Цирке» можно будет 24 апреля
Закроют фестиваль гости из Пензы. Невероятный по энергетике спектакль вобрал в себя славянскую мифологию, обряды и православное мировоззрение. Волшебные превращения развернутся прямо на глазах у зрителей. Пензенский «Кукольный дом» — один из лучших театров в России.{image1}

СЛЕД НА ВОДЕ

«Ковчег» уплывет дальше, но останется связь. Эмоциональная и сценическая. По программе «Культ-проекта» осенью в Рыбинском театре кукол планируется премьера спектакля с рабочим названием «Сказки роботов» по рассказам Станислава Лема. Режиссерами выступят «повелители теней» Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов. Это будет первый опыт наших актеров с теневой техникой. Как заверила Елена Иванова, рыбинские кукольники не просто готовы, а с нетерпением ждут новых экспериментов. Единственная возможная проблема — финансовая. В преддверии фестиваля кукольники разослали предприятиям и коммерческим организациям около 60 писем с просьбой о поддержке. Откликнулись немногие. На стенде с указанием партнеров фестиваля лишь шесть имен. Среди них рыбинское отделение Сбербанка и ОАО «Волжанин». Елена Иванова горячо поблагодарила верных друзей театра за оказанную помощь и вручила компаниям благодарственные письма. Добавляет надежды и позиция городской администрации. Когда руководство театра обратилось в управление культуры и как вариант предложило привезти фестиваль в Ярославль, чтобы рыбинцы смогли хотя бы «присоседиться», начальник управления Наталья Шульдина ответила кратко, но четко: «Фестиваль будет у нас». И «Ковчег» приплыл. Теперь он может оставить талантливый след в репертуаре рыбинского кукольного

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 511



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три + 2 =

Описание картинки