ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

Мы уже не раз рассказывали нашим читателям о работе, которая ведется в рамках перехода на новую систему оплаты электрической составляющей общедомовых нужд (ОДН). Напомним, что в соответствии с постановлением правительства РФ от 23.05.2006 №307 электрическая энергия, затраченная на ОДН (освещение лестничных клеток, работу лифтов, антенных усилителей и т. п.), должна распределяться между всеми жильцами многоквартирного дома пропорционально индивидуальному потреблению электроэнергии. Но переход на новую систему станет возможным только после повсеместной установки общедомовых приборов учета электроэнергии и полной балансировки домов в Рыбинске.

{image0}Согласно закону об энергосбережении все многоквартирные дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета к 1 января 2012 года. На сегодняшний день в Рыбинске уже установлено около 800 общедомовых счетчиков. Но расчет по ним осуществляется пока только в двух домах — №29 и №30 по улице Судостроительной в поселке Судоверфь. Туда мы и отправились в конце марта вместе с начальником Рыбинского городского отделения ОАО «Ярославская сбытовая компания» Леонидом Шамраевым.
Он – чтобы с представителями администрации поселка и местной управляющей компанией поучаствовать в снятии показаний с общедомовых приборов учета и зафиксировать киловатты, которые в течение месяца «нажгли» в своих квартирах собственники и наниматели жилья.
Я – с целью понять и ответить читателям газеты «Рыбинская неделя» на многочисленные вопросы о том, что же собой представляет новая методика расчета электроэнергии, затраченной на общедомовые нужды.
— За лампочки, которые круглосуточно горят на лестничных клетках, энергопотребление лифтов и насосов, поднимающих воду и отопление на верхние этажи, всегда платил не какой-то абстрактный «добрый дядя», а сами жители, — рассказывает начальник договорного отдела ОАО «Управляющая компания «Судоверфь» Анжела Шахова. – Поэтому на этих двух экспериментальных домах изменилась лишь форма и методика расчета. До Нового года стоимость электроэнергии, затраченной на места общего пользования, «растворялась» в строке «Содержание и ремонт жилья» единой квитанции за жилищно-коммунальные услуги и рассчитывалась она весьма условно, в зависимости от площади каждой квартиры. Теперь данная сумма стала наглядной и переместилась в счета-фактуры за электроэнергию, которые ежемесячно рассылает жителям Рыбинское городское отделение «ЯСК». А «условиями задачи» для расчета стали два параметра: величина расходов дома как совокупного потребителя на ОДН и фактическое потребление электроэнергии каждой квартирой за предыдущий месяц.
— В последнем квартале 2009 года наши специалисты провели детальную балансировку обоих домов, — комментирует начальник Рыбинского отделения «ЯСК» Леонид Шамраев. – Это обязательное условие для того, чтобы перевести объект на новую систему учета. Два месяца подряд мы диагностировали «энергетическое здоровье» этих двух домов в поселке Судоверфь. Одновременно снимали показания с общедомового прибора учета и с каждого из индивидуальных счетчиков. Затем сопоставляли эти данные, чтобы понять, сколько общедомовые нужды «весят» на фоне общего потребления электроэнергии.
— И каков результат, Леонид Аркадьевич?
— По «первым ласточкам» результаты хорошие: ОДН составил около 4,5 процента.
— В пределах нормы?
— Да. Мы считаем – хорошо, когда показатель расхода на общедомовые нужды не превышает 10 процентов.
— А если выше?
— Именно для этого мы и проводим балансировку, чтобы вместе с жителями досконально разобраться, куда «утекает» электроэнергия. Вполне возможно, в доме старая проводка, которая ни разу не заменялась и рассчитана на бытовые мощности времен «развитого социализма». Сегодня, когда старые провода нагрузили энергоемкими стиральными машинами, микроволновками и прочей бытовой техникой, в сети, на отрезке от общедомового прибора учета до индивидуальных счетчиков, возникают значительные потери электроэнергии. Соответственно, если заблаговременно не заменить электропроводку в «сталинках» и «хрущевках», сегодняшняя прижимистость завтра может обойтись очень дорого.
Также не исключено, что в доме поселились предприимчивые «умельцы», которые смогли запитать свою бытовую технику в обход счетчика или же освоили технологию «сматывания» показаний со своего прибора учета. Заверяю, что наши специалисты в процессе балансировки обязательно выявят расхитителей. При этом я надеюсь, что и общественность дома не останется в стороне, призовет к совести тех, кто не стесняется пользоваться электричеством за счет добропорядочных соседей.
— Леонид Аркадьевич, какой принцип заложен в расчет платы за электроэнергию, использованную на ОДН?
— Общедомовой прибор учета покажет общее количество энергии, поступившее в дом. Из этого значения вычитается сумма показаний индивидуальных счетчиков всех потребителей в доме. Разница распределяется между жильцами пропорционально, по прин-ципу русской поговорки «Всем сестрам по серьгам». У кого больше свой расход электроэнергии, у того и ОДН получается весомее.
— Как вы считаете, это справедливо?
— Во-первых, рассчитывать ОДН именно так предписывает федеральное законодательство, которое мы обязаны выполнять. Я считаю, что такой расчет доли общедомовых нужд, привязанный не к площади квартир, а к тому, насколько «энергетически активен» тот или иной собственник жилья и квартиросъемщик, более объективен. Одинокая бабушка, у которой в квартире только маломощный холодильник «Морозко» да пара лампочек по 40 ватт каждая, ни в коем случае не должна платить за расход электроэнергии в местах общего пользования наравне с большой семьей, имеющей много бытовой техники и ежемесячно потребляющей несколько сотен киловатт.
— И в заключение, Леонид Аркадьевич, выгодна ли самим жителям новая методика оплаты за электроэнергию, потраченную на ОДН?{image1}
— Я считаю, что учет ОДН по своей сути призван воспитать у жителей чувство ответственности за имущество дома, которое находится в их общей собственности. Не нужно забывать, что электроэнергия – это ресурс, и мы должны учиться его экономить. Возможности для этого есть, и немалые. К примеру, нет необходимости круглосуточно освещать лестничные клетки тусклыми, но очень «прожорливыми» лампочками Ильича. Сегодня есть возможность выбрать осветительный прибор на порядок экономичнее и в несколько раз ярче. Причем они и по цене доступны, и по сроку службы долговечны. Я бы посоветовал собственникам и квартиросъемщикам приобрести специальные датчики, реагирующие на движение, которые включают освещение в тот момент, когда открывается входная дверь подъезда, и выключают через несколько секунд после того, как человек зашел в квартиру. Это далеко не полный перечень так называемых «технических средств» экономии электроэнергии. Есть немало и других способов минимизировать величину общедомовой нагрузки, чтобы в конечном итоге «серьги», иначе говоря – строки в счетах-фактурах, где указан ОДН, не были тяжелы для жителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 516



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять + 1 =

Описание картинки