РАДОСТЬ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

22 апреля начальник рыбинского УВД, подполковник милиции Геннадий Гаврюшин вернул 86-летней пенсионерке Анне Кисляковой юбилейные медали, которыми она и ее ныне покойный супруг были удостоены за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. Медали были похищены грабителями, совершившими в январе налет на квартиру пожилой женщины. В марте сотрудники милиции их задержали. Возвращение наград стало подарком труженице тыла к 65-летию Победы.

{image0} Анна Ивановна Кислякова не смогла сдержать слез, когда принимала медали из рук Геннадия Викторовича Гаврюшина. Она плакала от счастья. А в последний день января она плакала от боли и страха.
Вечером 31 января Анна Ивановна смотрела телевизор, когда ей в квартиру позвонили. С трудом передвигая больные ноги, она дошла до двери и, не спросив, кто там, открыла ее. На пороге стоял парень. Она не успела даже спросить о цели визита, как он толкнул ее. Ударившись спиной о стену, женщина упала на пол. А вошедший в квартиру парень со всей силы ударил ее кулаком в бок.
Парней оказалось двое. Оба по возрасту годились ей в правнуки. Одного из них Кислякова узнала:
— Его зовут Илья. Я и мать его знаю. Она говорила, что сына не было дома десять дней. Вот он какой: вором оказался… 
В марте трое несовершеннолетних отморозков ограбили магазин на проспекте Батова. Когда продавщица пригрозила им милицией, то один из них набросился на нее с ножом. Потом на теле женщины насчитали двадцать две ножевые раны.
Грабители-малолетки забрали у пожилой женщины шесть тысяч рублей. А еще они прихватили с собой запонки ее покойного мужа и две медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», которыми она и ее супруг были награждены как труженики тыла. {image1}
— Я с мужем в войну работала в совхозе «Красная Горка» под Рыбинском. Я работала бухгалтером, он – прорабом. Мы не умели плохо работать. Что поручали, то и делали, — бесхитростно рассказывает Анна Ивановна о буднях военной поры.
Супруги прожили вместе долгую жизнь. Алексей Дмитриевич Кисляков умер в возрасте 80 лет. Сейчас Анне Ивановне 86 лет. Но малолетних подонков, которых язык не поворачивается назвать людьми, ее преклонный возраст ничуть не смутил. Их интересовали только деньги, а человеческая жизнь для них ценности не представляла.
{image2} В ходе следствия выяснилось, что налет на квартиру Анны Кисляковой – дело рук мариевских «отморозков». У одного из негодяев были обнаружены юбилейные медали и запонки, похищенные из ее квартиры. Они были оформлены в качестве вещдоков.
Геннадий Гаврюшин посчитал, что в данном случае формализм не уместен и было бы справедливо вернуть эти вещи заслуженному человеку. Повод для этого замечательный – 65 лет Великой Победы, ради которой Анна Ивановна и Алексей Дмитриевич Кисляковы, не жалея сил, трудились в тылу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 467



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ два = 3

Описание картинки