Рыбинскому авиационному колледжу — 90 лет

Назовите, не задумываясь, главные символы Рыбинска…
Спасо-Преображенский собор, Волжский мост, монумент «Мать-Волга», мемориальный комплекс «Вечный Огонь». Однако визитная карточка нашего города, конечно же, авиационное моторостроение. А кузницей кадров моторостроителей являются Рыбинская государственная авиационная технологическая академия имени
П.А. Соловьева и ее неотъемлемая часть – Рыбинский авиационный колледж.

{image0} 21 апреля коллектив авиационного колледжа отметил 90-летний юбилей учебного заведения, подготовившего тысячи специалистов для заводов и фабрик нашей страны – авиамоторостроителей, машиностроителей, программистов, бухгалтеров, юристов. Имена многих вчерашних и сегодняшних студентов и преподавателей известны не только в Рыбинске, но и далеко за пределами города.
Богатая история, многолетние традиции, современные образовательные технологии позволяют колледжу занимать стабильное место на рынке образовательных услуг. В старейшем учебном заведении Ярославской области постоянно расширяется материальная база, создаются новые специальности.

ВСПОМНИМ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

На нынешней улице Плеханова в красивом здании, построенном по проекту петербургского архитектора Андрея Иоссы на средства купца и мецената Меркурия Комарова, где сейчас располагается первый корпус РГАТА, в 1897 году открылось Низшее механико-техническое училище и при нем ремесленная школа. Эти учебные заведения и стали предтечей Рыбинского авиационного колледжа.
Родившись в Пошехонском уезде Ярославской губернии крепостным, Меркурий Елизарович Комаров стал, как тогда говорили, «купцом-миллионщиком» и был возведен в конце жизни в дворянское достоинство за заслуги в развитии промышленности. Его уважали в Москве и Санкт-Петербурге, знали при императорском дворе, поручали организовывать промышленные выставки за границей. За свою благотворительность М.Е.Комаров был награжден орденами Российской империи. А училище в Рыбинске, на создание которого меценат завещал огромные по тем временам деньги – 320 тысяч рублей, – душеприказчики купца назвали его именем.

УДАРНЫЙ ПУТЬ В АВИАЦИЮ

В 1919 году техническое училище в Рыбинске было преобразовано в механический техникум, первым директором которого стал выпускник этого училища А.И.Расплетин. Тогда готовили специалистов только по обработке металлов резанием.
В начале 30-х годов в советской России был взят курс на развитие авиации, и страна остро нуждалась в квалифицированных кадрах для авиационной промышленности. Поэтому 16 мая 1930 года Рыбинский механический техникум перепрофилировали в авиационный. Были созданы новые специальности, ориентированные на авиационные заводы страны.

В ВОЕННЫЕ СОРОКОВЫЕ

Осенью 1941 года по распоряжению Государственного Комитета Обороны страны авиационный техникум был эвакуирован в Уфу. Но едва там наладили учебный процесс, как в марте 1942 года вышел приказ вернуться в Рыбинск.
Ушел на фронт добровольцем и погиб в боях за Москву преподаватель техникума В.Ф. Щербаков. Стала снайпером студентка первого курса группы М-3 А. Молдагулова, посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Высшей военной награды был удостоен и Н.Н. Морев, окончивший техникум в 1939 году.
Осенью 1943 года Рыбинский авиационный техникум переехал в здание бывшего коммерческого училища на улицу Чкалова, построенное в 1905 году. Здесь он и размещается по настоящее время.

ДИПЛОМ ТЕХНИКУМА КАК ЗНАК КАЧЕСТВА

{image1} Закончилась война, началось восстановление народного хозяйства. Строятся заводы и фабрики, развиваются новые отрасли, в частности, в 50-е годы происходит настоящий прорыв в радиоэлектронике. Поэтому специалисты с дипломами Рыбинского авиационного техникума востребованы на предприятиях всей страны.
В том, что диплом Рыбинского авиационного техникума стал рассматриваться, как своего рода знак качества, – огромная заслуга педагогического коллектива.
«Человек-эпоха» – так называли журналисты Георгия Владимировича Тилюпо, отмечая его роль в жизни не только техникума, но и всего города. С 1946 года по 1948 год он был заведующим металлургическим отделением, затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе. А с 1955 года по 1983 год возглавлял авиационный техникум. Под руководством опытнейшего педагога-наставника, кавалера ордена «Знак Почета», «Почетного авиастроителя», «Заслуженного учителя школы РСФСР» был построен спортклуб «Ракета», студенческое общежитие на улице Свободы, оборудованы новые кабинеты и лаборатории.
Гордостью колледжа является и Михаил Александрович Рапов – «Заслуженный учитель школы РСФСР», член Союза писателей СССР, автор таких замечательных произведений, как «Зори над Русью», «Рыбинск», «Каменные сказы», «Зимогоры». Имя Рапова носит одна из улиц нашего города.

ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ

Сегодня авиационный колледж в составе Рыбинской государственной авиационной технологической академии готовит высококвалифицированных специалистов по самым востребованным направлениям. Экономика и бухгалтерский учет, технология машиностроения, производство авиационных двигателей, автомобиле- и тракторостроение, техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей, программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем, правоведение. В колледже действуют факультет специалистов среднего звена, факультет рабочих профессий и учебный комплекс школьников.
В мае 2002 года было подписано генеральное соглашение «О направлениях сотрудничества между ОАО «НПО «Сатурн» и Рыбинским авиационным колледжем, согласно которому колледж принял на себя обязательства готовить специалистов по согласованным учебным программам с привлечением ведущих специалистов предприятия, вести углубленное изучение высокопроизводительного оборудования, прививать навыки работы на современных станках с программным управлением.
В свою очередь НПО «Сатурн» оказывает колледжу помощь в материально-техническом обеспечении учебного процесса, реконструкции учебных помещений, привлечении дополнительных финансовых средств. Кроме того, предприятие организует на своей базе стажировку преподавателей, а также уроки-экскурсии для учащихся.
Так осуществляется тесная связь теории и практики, которая для Рыбинского авиационного колледжа служит прочным фундаментом дальнейшего развития, а учащимся старейшего учебного заведения нашего города помогает получить путевку в профессиональную жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 418



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один + = 9

Описание картинки