ЗНАЕТ КОШКА, ЧЬЕ МАСЛО СЪЕЛА

И чего это мы тут делаем? А ну, кыш! Вы только посмотрите на эту наглую физиономию! Ни стыда, ни совести у тебя, Маруська, нет, — стыжу свою кошку, в очередной раз застав обжору на кухонном столе. С трудом привитые ей азы воспитания напрочь забываются, стоит пушистой бестии учуять сливочное масло. И не абы какое, а исключительно вологодское.

ПУШИСТЫЙ ДЕТЕКТОР

{image0} Мы всей семьей поражались, откуда у обычной кошки, найденной у мусоропровода, такой утонченный вкус. Дети даже эксперименты проводили над нашим мяукающим гурманом. Ради интереса предлагали на выбор несколько видов масла. Чуткий нос ни разу не подвел, безошибочно определяя вологодское. Заинтригованная кошачьим предпочтением, я решила узнать, в чем заключается тайна вологодского продукта. В результате всплыли очень любопытные факты.

9 ФАКТОВ О НАСТОЯЩЕМ

1.Изобретение знаменитого на весь мир масла связано с именем русского сыродела Николая Верещагина, брата известного художника-баталиста Василия Верещагина.
2.Для приготовления вологодского масла впервые была использована новая технология производства. Николай Верещагин, обнаружил странную особенность: масло впитывало запах воды, которой его промывали. Поэтому воду стали кипятить, а сливки пастеризовать. Сейчас используется более современная технология, но тогла «гретые сливки» стали открытием для маслоделов всего мира.
3.До советских времен «Вологодское масло» называли «Парижским» и «Петербургским». В 1939 году приказом наркомата мясной и молочной промышленности масло, создание которого не имело никакого отношения ни к Парижу, ни к Петербургу, переименовали по месту его настоящего рождения.
4.Вологодские луга по своему растительному составу мало чем отличаются от равнин Альпийских гор. Обилие разнотравья сохраняется в течение всего пастбищного периода зеленого травостоя.
5.Для изготовления вологодского масла требуется молоко с особыми свойствами и только свежие сливки с чистым, сладковатым вкусом без посторонних привкусов и запахов, определенной жирности.
6.Вологодское масло может быть только сладкосливочным несоленым и должно иметь в своем составе не менее 82,5% жира, а влаги не более 16%.
7.Настоящее вологодское масло летом имеет более насыщенный желтый цвет. На 32-ой день его объявляют сладкосливочным маслом. Небольшой срок хранения объясняет относительно высокую цену продукта как на внутреннем рынке, так и на внешнем.
8.Большая часть сливочного масла вырабатывается в виде сортов — крестьянское или бутербродное. А вот Вологодское масло — это не сорт, а вид.
9. С 1 января 2010 года использовать этот популярный бренд могут только вологодские производители. Право на использование названия дано только трем компаниям: учебно-опытному комбинату им. Верещагина, Вологодскому и Шекснинскому молочным комбинатам. Продукт, носящий имя «Вологодское масло», но изготовленный за пределами области, считается контрафактным.

НА КАЧЕСТВЕ НЕ ЭКОНОМЯТ

Узнав больше об этом вкусном продукте, имеющем богатую историю, я поняла, почему вологодское масло в нашей семье любят все без исключения. Почему брикет со сливочным содержимым заканчивается, не успев открыться. Почему дети намазывают его на все бутерброды, независимо от того с чем они их едят — с сыром или с вареньем, а муж в неограниченных количествах может поглощать ароматное маслице с отварной картошкой. Почему я не представляю без него ни одну кашу. Все очевидно.
Вологодское масло – это не просто вкусный продукт, но еще и уникальный. Теперь понятна и его более высокая стоимость, по сравнению с другой аналогичной продукцией. Кроме того, я получила ответ на вопрос о редкости вологодского лакомства на наших прилавках. Не все магазины могут позволить себе закупать товар с ограниченным сроком годности. Куда легче забить витрины маргарином. Но меня теперь не провести. Я знаю, что настоящее сливочное масло вологжан, изготовленное Вологодским молочным комбинатом, можно найти во всех магазинах торговой сети «Дружба».А еще я знаю, что экономить можно на чем угодно, но только не на здоровье своих родных и любимых. Так что пойдем, кошка, дам тебе масла ложку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 572



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 − четыре =

Описание картинки