БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ

Редакция газеты «Рыбинская неделя» продолжает заниматься выяснением обстоятельств гибели Валентина Платоновича Федоровского, погибшего в 1943 году. По сообщениям газет того времени, совершив героический поступок, он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

{image0} Напомним, что семья Федоровских состояла из Ольги Григорьевны, ее престарелой матери и троих детей. В современных документах содержатся сведения о том, что Валентин родился в Рыбинске. Но это не так. Он – уроженец Украины. Сначала его мама, а потом и он сам работали на бумажной фабрике «Искра Октября».
Судя по всему, семья жила на Украине без отца. Когда там стало совсем невмоготу, решили перебраться в Россию. Но истинные причины переезда пока непонятны.
В биографии Валентина Федоровского есть один примечательный момент. Весной 1943 года во фронтовых газетах появилась статья о его подвиге. Это был почти один в один сюжет фильма «Баллада о солдате». Дело в том, что Федоровский не был артиллеристом, он служил в пехотном полку. И танки «свои» он подбил также «с испугу», как и его кинематографический сослуживец – Алеша Скворцов.
И еще. Когда корреспондент спросил Валентина о возрасте, тот сказал, что ему исполнилось 20 лет. На самом деле Валентин Федоровский родился в 1923 году. Значит, на момент гибели ему было 18. Он прибавил себе 2 года. Это он сделал, придя на призывной пункт.
Зачем он стремился в армию? Может, потому что в 1940-м году он был привлечен к уголовной ответственности за опоздание на работу… свыше 20 минут? А может, потому что считал, что так надо? Одно ясно, он пошел на фронт добровольно. В марте 1943 года Валентин Федоровский подбил три танка. А в декабре того же года – погиб. А семья Федоровских буквально сразу же покинула Рыбинск.
Где погиб Валентин, до недавнего времени не было известно. Куда уехала семья Федоровских, мы тоже не знали.
Сегодня благодаря сотрудникам Центрального архива Минобороны России Державец, Глуховой (инициалы не указаны), зав. архивохранилищем Е.Баслядинскому и Н.Боровской, которые откликнулись на наше письмо, мы знаем, где погиб Федоровский. По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено, «что рядовой 1271 стрелкового полка 387 стрелковой дивизии, Федоровский Валентин Платонович, 1925 года рождения… погиб 4 декабря 1943 года… 1271 стрелковый полк, 387 стрелковой дивизии вел боевые действия в районе Турецкого вала и населенного пункта Перекоп, располагавшегося в 6 км. севернее крупного населенного пункта Армянск, Крым (Украина)».
Вот такие краткие архивные строки, называющие место гибели молодого человека, чье имя высечено на обелиске поселка Искра Октября, и чья жизнь и судьба, пусть маленькой ниточкой, но еще крепче, еще надежнее связала две страны – Украину и Россию. А мы продолжаем выяснять обстоятельства его жизни и смерти на ратном поле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 483



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − = 4

Описание картинки