Суровый полярник Сергей Пускепалис

28 апреля в ОКЦ состоялся показ фильма Алексея Попогребского «Как я провел этим летом». Исполнителем одной из главных ролей картины стал Сергей Пускепалис, главный режиссер Волковского театра. После просмотра обладатель Серебряного медведя за лучшую мужскую роль на Берлинском фестивале встретился со зрителями.

При подходе к ОКЦ чувствовалось, что ожидается не рядовой просмотр рядового фильма. Со всех сторон ко входу стекались люди. От страха — а вдруг не будет свободных мест — неконтролируемо хотелось прибавить шаг. Свободные места остались, но мало. Зал был практически полон.
Кино шло два часа, а сюжет укладывается в двух-трех предложениях. Минимум диалогов, пара героев и бескрайняя тундра. Фильм «Как я провел этим летом» позиционировался как триллер. Хотя скорее его можно отнести к психологической драме. Это настоящее авторское кино. Медитативное, красивое, заставляющее думать, а не просто поглощать то, что в тебя валится с экрана. Неспешное действие постепенно затягивает, погружая в атмосферу фильма, и уже через какое-то время понимаешь, что не в силах оторваться от экрана. Казалось бы, ничего не происходит, но весь зрительный зал замер в полнейшей тишине, наблюдая, как за окном полярной метеостанции утро сменяет вечер. Удивительно.
Каждый, посмотрев картину, увидит в ней что-то свое. Кто-то насладится видами холодного северного лета, кто-то музыкой, так удачно дополняющей картину. А кто-то разглядит историю о человеческих отношениях, о наших тайных страхах, о необходимости однажды повзрослеть и суметь сделать правильный выбор.
После окончания фильма на сцену поднялся «суровый полярник» Сергей Пускепалис. Он оказался открытым и интересным человеком, без каких-либо признаков звездности. Не скупясь на слова, он рассказал о съемках фильма и о жизни на севере.
Чукотка встретила съемочную группу сурово, наверно, чтобы люди сразу поняли: север не игрушки. Картина снималась на одной из заброшенных метеостанций, добираться до нее нужно было шесть часов на вездеходе, который во время поездки на место съемок чуть было не затонул. Тяжеленное дорогостоящее оборудование участникам экспедиции пришлось тащить к берегу на себе.
Съемочную группу закинули в ледяную бескрайность, и три месяца, пока длились съемки, киношники жили в тех же полевых условиях, что показаны в картине. Неудивительно, что поездке предшествовала серьезная подготовка, в частности, всем предварительно пришлось пройти полное лечение у зубного врача.
Для тех, кто посмотрел фильм, и для тех, кому это еще только предстоит, Сергей Пускепалис сделал важное пояснение. В фильме упоминается РИТЕГ — радиоизотопный термоэлектрический генератор. Это многолетний автономный источник энергии, работающий на выделении тепла капсулой со стронцием-90. Сейчас по Чукотке разбросано много забытых и неисправных РИТЕГов, которые стали настоящей бедой для местного населения. Находясь рядом с ними, человек может получить большую дозу радиации. Пояснение оказалось очень полезным для более полного понимания финала картины.

{image0}
Фильм «Как я провел этим летом» на Берлинском фестивале завоевал Серебряного медведя в номинациях:
— за лучшую мужскую роль (Сергей Пускепалис)
— за лучшую мужскую роль (Григорий Добрыгин)
— за выдающиеся художественные достижения (Павел Костомаров)
— за выдающийся художественный вклад в развитие кино.

Отдельного рассказа удостоились белые медведи. В фильме есть сцена, где за героем бежит это косолапое животное. Зрителей заинтересовало, каким образом эпизод был снят. Оказалось, что медведи донимали съемочную группу практически все время. Один, наиболее «отмороженный», регулярно наведывался в лагерь по ночам, нанося ущерб как продуктам питания, так и реквизиту. На стрельбу он не реагировал, так как по причине дикости не понимал, чем это может быть чревато. Авторы решили: а почему бы и не снять медведя прямо с натуры, вместо того, чтобы потом рисовать его на компьютере. Правда, меры предосторожности все же приняли. В фильме снялся старый медведь, который, видимо, в силу жизненного опыта с людскими повадками знаком не понаслышке, и поэтому был частично управляем, так что, в нужный момент его удалось выгнать прямо на камеру.
Также в фильме есть сцена, где герой Сергея рассказывает своему юному напарнику страшную историю о двух полярниках, когда-то случившуюся на метеостанции. Актер пояснил: это был реальный случай, а не придуманная сценаристами легенда. И отверстие от пули самое что ни есть настоящее…
Поделился Сергей Пускепалис и своими впечатлениями о поездке на Берлинский фестиваль. Сказал, что фильм очень хорошо приняли, в зрительные залы приходилось ставить дополнительные стулья, чтобы картину смогли посмотреть все желающие. В России, судя по сборам, лента тоже вызвала интерес, и в дальнейшем ее ждет еще долгая прокатная судьба.
Сейчас Сергей Пускепалис является главным режиссером театра драмы им. Ф. Волкова в Ярославле, поэтому вопросов о театральном искусстве избежать не удалось. Когда Сергея спросили, кем он себя считает, актером или режиссером, он ответил, что однозначно режиссером. По его словам, в кино отсутствует самое главное – контакт со зрителем:
— Очень интересно наблюдать за зрителями во время спектакля. В театр приходят совершенно разные люди. У них разные профессии, разные проблемы, но, как только начинается действие, все они вдруг превращаются в единый организм. И начинается тот потрясающий обмен энергией между сценой и залом, ради которого и приходят в театр. А еще, — продолжил Сергей с улыбкой, — у актеров в театре есть одно большое преимущество. Они могут смело на сцене говорить о том, о чем мы способны рассуждать только после бутылки водки. Они могут говорить о чувствах.
Действительно, как часто мы говорим о погоде, о быте, о работе, но считается, что о чувствах говорить неприлично. А иногда ведь так хочется…
…Выходя в фойе, люди доставали предусмотрительно отключенные мобильники, и то тут, то там было слышно: «Ты знаешь, потрясающее кино!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 572



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − 7 =

Описание картинки