ДЕНЬ ПОБЕДЫ – СВЕТЛЫЙ, СЛАВНЫЙ…

9 мая 1945 года была прервана кровавая череда военных дней и ночей, и наступил долгожданный мир. Мы, ныне живущие, помним подвиг тех, кто приближали этот день, как могли.

{image0} Савва Константинович и Серафима Ивановна Костины замечательно смотрелись вместе. У него на военном кителе, в петлицах которого перекрестились пушки, указывая тем самым, что он в прошлом был артиллеристом, ярко сияли на майском солнце ордена Славы II и III степеней, два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, множество медалей. Она была в малиновом костюме, где также теснились в несколько рядов медали. Серафима Ивановна влилась в колонну убеленных сединой мужчин и женщин, увенчанных боевыми и трудовыми наградами, а Савва Константинович по традиции с красным победным знаменем в руках возглавил колонну ветеранов войны и трудового фронта во время шествия к месту митинга на площади у Дворца спорта «Полет».
Время не властно над подвигом наших ветеранов, который они совершили, остановив, обратив вспять, а затем уничтожив в его логове ненавистного врага. Для них, сейчас пожилых людей, а тогда полных сил и молодости юношей и девушек, та далекая война была поистине священной. {image1}
Рыбинск – маленькая частица великой Родины – внес свой вклад в общее дело. Десятки тысяч рыбинцев ушли на фронт. В нашем городе были сформированы 246-я и 291-я стрелковые дивизии, один полк 234-й Коммунистической дивизии. Предприятия города быстро перестроились на выпуск военной продукции, к станкам вместо ушедших на фронт мужчин встали женщины и подростки. На деньги рыбинцев были построены танки, бронепоезда, подводная лодка. Рыбинская ГЭС в период тяжелых оборонительных боев под Москвой обеспечила прифронтовую столицу электричеством. Военные госпитали города приняли тысячи раненых бойцов и офицеров. Многие из них упокоились в рыбинской земле. К 65-летию Победы воинские мемориалы были облагорожены и выглядят сейчас достойно памяти тех, кто там похоронен.
В канун 50-летия Победы на Аллее Славы рядом с мемориальным комплексом «Огонь Славы» были открыты три памятные стелы: две – с 48 именами рыбинцев – Героев Советского Союза, третья – с именами трех полных кавалеров Ордена Славы. До сего славного дня дожил только один из них – Николай Дементьев. Общественность микрорайона Переборы добивается переименования улицы Больничной, в доме на которой проживает Николай Иванович, в честь выдающегося земляка.
В колонне фронтовиков и среди публики, запрудившей площадь перед «Полетом», были те, кто спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны своими ратными подвигами в Афганистане и на Северном Кавказе подтвердили, что дух патриотизма по-прежнему жив.{image2}
По праву одним из городских мемориалов является памятник воинам-интернационалистам на Волжской набережной, обновленный в канун 65-летия Победы. За него афганцы просили поблагодарить от своего имени В.Барулева, Н.Лосева, Ю.Панюхина. Воинским мемориалом являются могилы Станислава Грудинского и Романа Судакова на кладбище возле церкви Александра Невского. Десять лет назад эти гвардейцы-десантники вместе со своими товарищами из 6-й роты 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии приняли бой под Улус-Кертом. Ценой своей жизни 84 десантника не позволили боевикам Хаттаба и Басаева вырваться из Аргунского ущелья. За тот бой Станислав и Роман посмертно награждены орденами Мужества.
В адрес ветеранов прозвучали слова благодарности из уст главы Рыбинска Юрия Ласточкина, председателя Муниципального Совета Рыбинска Валерия Полетаева.
А малыши облепили установленные в канун 65-летия Победы возле «Вечного Огня» зенитную пушку и самоходку ИСУ-152. Из дула гаубицы стальной махины торчали живые цветы, как символ мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 491



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три × = 6

Описание картинки