Домой Общество ДЕНЬ ПОБЕДЫ – СВЕТЛЫЙ, СЛАВНЫЙ…

ДЕНЬ ПОБЕДЫ – СВЕТЛЫЙ, СЛАВНЫЙ…

0

9 мая 1945 года была прервана кровавая череда военных дней и ночей, и наступил долгожданный мир. Мы, ныне живущие, помним подвиг тех, кто приближали этот день, как могли.

{image0} Савва Константинович и Серафима Ивановна Костины замечательно смотрелись вместе. У него на военном кителе, в петлицах которого перекрестились пушки, указывая тем самым, что он в прошлом был артиллеристом, ярко сияли на майском солнце ордена Славы II и III степеней, два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, множество медалей. Она была в малиновом костюме, где также теснились в несколько рядов медали. Серафима Ивановна влилась в колонну убеленных сединой мужчин и женщин, увенчанных боевыми и трудовыми наградами, а Савва Константинович по традиции с красным победным знаменем в руках возглавил колонну ветеранов войны и трудового фронта во время шествия к месту митинга на площади у Дворца спорта «Полет».
Время не властно над подвигом наших ветеранов, который они совершили, остановив, обратив вспять, а затем уничтожив в его логове ненавистного врага. Для них, сейчас пожилых людей, а тогда полных сил и молодости юношей и девушек, та далекая война была поистине священной. {image1}
Рыбинск – маленькая частица великой Родины – внес свой вклад в общее дело. Десятки тысяч рыбинцев ушли на фронт. В нашем городе были сформированы 246-я и 291-я стрелковые дивизии, один полк 234-й Коммунистической дивизии. Предприятия города быстро перестроились на выпуск военной продукции, к станкам вместо ушедших на фронт мужчин встали женщины и подростки. На деньги рыбинцев были построены танки, бронепоезда, подводная лодка. Рыбинская ГЭС в период тяжелых оборонительных боев под Москвой обеспечила прифронтовую столицу электричеством. Военные госпитали города приняли тысячи раненых бойцов и офицеров. Многие из них упокоились в рыбинской земле. К 65-летию Победы воинские мемориалы были облагорожены и выглядят сейчас достойно памяти тех, кто там похоронен.
В канун 50-летия Победы на Аллее Славы рядом с мемориальным комплексом «Огонь Славы» были открыты три памятные стелы: две – с 48 именами рыбинцев – Героев Советского Союза, третья – с именами трех полных кавалеров Ордена Славы. До сего славного дня дожил только один из них – Николай Дементьев. Общественность микрорайона Переборы добивается переименования улицы Больничной, в доме на которой проживает Николай Иванович, в честь выдающегося земляка.
В колонне фронтовиков и среди публики, запрудившей площадь перед «Полетом», были те, кто спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны своими ратными подвигами в Афганистане и на Северном Кавказе подтвердили, что дух патриотизма по-прежнему жив.{image2}
По праву одним из городских мемориалов является памятник воинам-интернационалистам на Волжской набережной, обновленный в канун 65-летия Победы. За него афганцы просили поблагодарить от своего имени В.Барулева, Н.Лосева, Ю.Панюхина. Воинским мемориалом являются могилы Станислава Грудинского и Романа Судакова на кладбище возле церкви Александра Невского. Десять лет назад эти гвардейцы-десантники вместе со своими товарищами из 6-й роты 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии приняли бой под Улус-Кертом. Ценой своей жизни 84 десантника не позволили боевикам Хаттаба и Басаева вырваться из Аргунского ущелья. За тот бой Станислав и Роман посмертно награждены орденами Мужества.
В адрес ветеранов прозвучали слова благодарности из уст главы Рыбинска Юрия Ласточкина, председателя Муниципального Совета Рыбинска Валерия Полетаева.
А малыши облепили установленные в канун 65-летия Победы возле «Вечного Огня» зенитную пушку и самоходку ИСУ-152. Из дула гаубицы стальной махины торчали живые цветы, как символ мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.