ДЕСЯТЬ МИНУТ О ВОЙНЕ

В Рыбинске состоялся первый городской фестиваль молодежного и семейного кино «Весна Победы». Его участники показали фильмы о Великой Отечественной и ее героях.

Бытовая видеокамера, заданная тема и максимум фантазии. Вот что нужно для десятиминутного фильма. Вопроса, чему посвятить фестиваль, проходящий в начале мая, не было. Конечно же, Победе и ветеранам.
Всего на конкурс направили около тридцати работ. Это и рассказы о ветеранах, и постановочные фильмы, и просто рассуждения о войне. В роли экспертов выступали не научные работники, и не историки, а рыбинские детсадовцы. Лауреат фестиваля Алексей Лукьянов представил на суд жюри сразу 4 работы. Все они о ветеранах, их жизни в годы Великой Отечественной войны и в мирное время.
Руководитель Алексея, а по совместительству еще и организатор фестиваля, журналист Марина Шакурова рассказала, что ее подопечные с большим интересом общались с ветеранами, и настолько прикипели к героям своих фильмов, что стали считать их почти родными.
Приглашенный на фестиваль ветеран Великой Отечественной войны Павел Иосифович Житков признался, что ему очень приятно было смотреть фильмы о войне, и в качестве своего вклада в программу прочитал стихотворение любимого военного поэта Константина Симонова «Открытое письмо женщине из г. Вичуга». И, казалось, ветеран был слегка смущен, когда ему вручали цветы, открытки и говорили слова благодарности:
— Конечно, приятно, когда уделяют внимание, но мне кажется, что слишком уж его много. Мы же просто выполняли свой долг — защищали свою Родину, — скромно сказал Павел Иосифович.
Но все присутствующие считали иначе, поэтому ветерану, прошедшему Россию, Украину, всю Западную Европу и закончившему войну в Берлине, аплодировали и говорили слова признательности и благодарности.
Таких же слов, несомненно, достоин каждый участник той войны. И выражением благодарности от молодого поколения будут служить эти фестивальные фильмы. Все работы изданы в виде диска, который теперь будет храниться и в архивах города, и у каждого участника фестиваля.
В следующем году организаторы надеются, что работ будет еще больше.
Марина Шакурова, организатор фестиваля «Весна Победы»: «Я очень надеюсь, что те, кто не успел доделать свои работы, примут участие в нашем следующем фестивале, что будут новые конкурсанты, которые расскажут о ветеранах и войне».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 503



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× девять = 45

Описание картинки