МАЙ В ЗАКОНЕ

Публикация подготовлена по материалам информационно-правового портала «Гарант»

В соответствии с Законом о ветеранах ряд граждан имеет право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. Это участники и инвалиды ВОВ, в случае смерти – члены их семей, блокадники. При определенных условиях на жилье за счет государства также могут претендовать лица, работавшие в период ВОВ на объектах ПВО и строительстве военных объектов, признанные инвалидами, а также военнослужащие, отслужившие не менее 6 месяцев вне состава действующей армии с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. Кроме того, обеспечены жильем могут быть лица, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанное время. Установлено, что перечисленные категории обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.
Действие поправок распространяется на правоотношения, возникшие с 1.01.2010 г.
Уточнены некоторые положения Закона о внесении изменений в Закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ и отдельные нормативные акты.
Ранее предусматривалось, что до 31 декабря 2010 г. включительно наблюдательный совет вправе увеличивать лимиты финансовой поддержки за счет средств Фонда регионам, в которых имеются монопрофильные муниципальные образования. Это касалось капремонта многоквартирных домов. Согласно изменениям, теперь средства Фонда будут направляться и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территориях таких муниципальных образований. Указанные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г. Предусмотрена возможность проводить открытые аукционы в электронной форме при размещении заказов для региональных или муниципальных нужд.
Минрегион утвердил предельную стоимость жилья, приобретаемого для переселенцев из аварийных домов по программам Фонда ЖКХ. Для каждого региона установлен свой максимум, в том числе 30 тысяч рублей за квадратный метр для Ярославской области. Самая низкая стоимость квадратного метра определена для Карачаево-Черкесии. Здесь, согласно документу, жилье для переселенцев не должно стоить выше 15750 рублей за квадратный метр. Тем, кто не уложится в смету, придется доплачивать за расселение из местного бюджета. При этом любая переплата за счет средств фонда подлежит возврату. В 2009 году выделение денег фонда на покупку квартир у застройщиков для переселенцев из аварийного жилья стало одной из антикризисных мер по поддержанию строительного рынка.
Санкции ряда статей УК РФ дополнены наказанием в виде обязательных работ. Исправительные работы назначаются только неработающим осужденным, а обязательные – работающим. Это в ряде случаев приводило к тому, что за одно и то же преступление работающий гражданин наказывался лишением свободы либо штрафом, тогда как к неработающему могли применяться исправительные работы. Теперь обязательными работами можно наказывать за заражение другого лица венерической болезнью (кроме ВИЧ), неоказание помощи больному, понуждение к действиям сексуального характера, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, нарушение избирательных прав и правил охраны труда, разглашение тайны усыновления, грабеж. Обязательные работы также могут быть назначены за неосторожное уничтожение или повреждение имущества, незаконное получение кредита, заведомо ложное сообщение о терроре, незаконный оборот драгоценных металлов, камней и жемчуга, наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов и др. Поправки касаются только преступлений небольшой и средней тяжести.
Президент подписал Федеральный закон №80-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях». В нем закреплены гарантии, обеспечивающие равенство политических партий при освещении их деятельности государственными общедоступными теле- и радиоканалами. Партиям, представленным в законодательных органах субъектов РФ, также гарантируется равный доступ к СМИ. В целях реализации этой гарантии в субъектах России в качестве региональных государственных устанавливаются один телеканал и один радиоканал. Если в субъекте их нет, то привлекаются иные каналы.
Вступил в силу закон, закрепляющий общие правила присуждения компенсации за нарушение прав на судопроизводство или на исполнение судебного акта в разумные сроки. Цель – выполнить требования Европейского Суда по правам человека. Он считает, что необходимо создать эффективное средство защиты от несоблюдения разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов. Обратиться с заявлением о присуждении компенсации может заинтересованное лицо, претерпевшее неблагоприятные последствия в связи с нарушением указанных прав. Оно подается в суд общей юрисдикции либо в арбитражный суд.
Компенсация присуждается в денежной форме. Ее размер зависит от требований заявителя, обстоятельств дела, длительности нарушения и последствий. Также будет учитываться практика Европейского Суда по правам человека. Предусмотрены некоторые ограничения при предоставлении рассматриваемой выплаты. Например, нельзя получить одновременно компенсацию морального вреда, причиненного указанными нарушениями. Вместе с тем увеличены сроки рассмотрения дел. Так, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении рассматривается судом в двухмесячный срок (ранее – в течение 10 дней).
С двух до трех месяцев продлен срок рассмотрения дел об оспаривании правовых актов, решений и действий (бездействия) органов и должностных лиц, а также о взыскании обязательных платежей и санкций. Срок рассмотрения кассационной жалобы увеличен с одного до двух месяцев. Дела о привлечении к административной ответственности рассматриваются судом теперь два месяца, а не 15 дней, как было ранее. Предусмотрена возможность продления до 6 месяцев срока рассмотрения дел в первой инстанции, а также дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов и должностных лиц, апелляционной и кассационной жалоб. Такое решение может принять председатель арбитражного суда на основании мотивированного заявления судьи в связи с особой сложностью дела или значительным числом участников арбитражного процесса. Федеральный закон вступил в силу с 4 мая 2010 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 471



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × 1 =

Описание картинки