ТЕМНЫЕ НОЧИ НЕ ТОЛЬКО В ГОРОДЕ СОЧИ, ИЛИ СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ДАНКО

— Боже, что это? — в ужасе воскликнула иногородняя знакомая, когда ровно в полночь улицу Плеханова в одну секунду накрыла непроглядная тьма.
— А это так… Ерунда… Город на свете экономит, — поясняю избалованной благами цивилизации москвичке.
— И как мы теперь пойдем домой? — столичная жительница искренне недоумевает. Кажется, что она совершенно потеряла способность двигаться.
— Ногами, как… Лучше иди за мной, а то тротуары у нас, знаешь ли, тоже не идеальные. Если страшно, телефоном себе посвети. Хотя нет, это не безопасно, отберут запросто, — подтруниваю над запуганной терактами подругой.

{image0} А ведь, по сути, смешного мало. Рыбинск вновь погрузился во мрак. С первых чисел мая фонари уличного освещения стали работать по новому графику. А точнее, с двенадцати ночи до пяти утра они не работают вовсе. Коммунальщики поясняют: световой день увеличился, поэтому распорядок жизни электрических светил изменился. Но, судя по всему, ответственные службы плохо учили географию в школе и пребывают в полной уверенности, что Рыбинск и Мурманск находятся на одной широте. Иначе чем, как не наступлением полярного дня, можно объяснить полное отключение фонарей в самое темное время суток? А ведь все это мы уже проходили.
«1 декабря Рыбинский городской суд принял решение, согласно которому в течение года в Рыбинске должно быть восстановлено освещение четырех магистралей», — писали мы в конце прошлого года. Тогда прокурорская проверка, проведенная совместно с сотрудниками ГИБДД, показала, что шесть участков городских магистралей не соответствуют нормативам по освещенности, на четырех из них лампы и фонари не горят вовсе. «Суд обязал администрацию, МУП «Горэлектросеть» и МАУ «Городское хозяйство» устранить нарушения в срок до 1 декабря 2010 года», — комментировал нам решение суда Владимир Китаев, старший помощник Рыбинского городского прокурора.
В следующем выпуске «РН» заместитель главы администрации города по общественной безопасности и профилактике правонарушений Александр Киселев рассказывал о комплексной программе благоустройства Рыбинска, одним из направлений которой станет освещение проезжих частей и пешеходных переходов. Тогда он отметил, что «на комплексное проведение работ по освещению пешеходных переходов в бюджет будущего года будут заложены целевые средства, освоение которых планируется поручить городскому управлению архитектуры и коммунальным службам. Однако уже сейчас в рамках подготовки к Новому году идет замена перегоревших ламп наружного освещения на улицах города, а также устанавливаются новые фонари».
О проблеме уличного освещения говорил глава города Юрий Ласточкин в новогоднем интервью муниципальной газете, рассказывая о планах на будущее: «С одной стороны, город практически не освещен, а с другой – ставится задача повышения энергоэффективности. В связи с этим
Горэлектросеть приступила к разработке программы, реализация которой позволит за счет перехода в 2010 году на использование энергосберегающих ламп, получить пятикратную экономию при повышении уровня освещенности города в два раза, построить дополнительные линии освещения».
«Что касается ночного освещения, то его больше отключать в полночь не будут», — писали областные издания.
«План, подготовленный МУП «Рыбинская городская электросеть», представлен на рассмотрение главы города. Как только он будет утвержден, начнется его реализация и Рыбинск постепенно выйдет из сумрака», — вторили им местные СМИ.
Прошли четыре относительно светлых месяца. Но теперь про Рыбинск вновь можно рассказывать строчками детской страшилки: «в темном-темном городе, на темных-темных улицах»… В пресс-службе администрации пояснили, что график не менялся с прошлого года. Фонари горят по утвержденному ранее расписанию.
На бумаги ссылается и директор МУП «Рыбинская городская электросеть» Владимир Павлов:
— У нас есть график работы уличного освещения, в соответствии с которым мы и производим отключения. Фонари не будут гореть с 12 ночи до пяти утра до тех пор, пока не поступят дальнейшие распоряжения.
Но есть и хорошие новости. По словам Владимира Павлова, на этой неделе будут объявлены торги на приобретение автоматической системы управления наружным освещением. Система обеспечит более эффективную эксплуатацию и мобильный мониторинг уличных сетей. Предполагается, что в разных частях города установят 50 комплектов оборудования, информация с которых будет поступать на центральный пульт. Таким образом, можно будет с легкостью отслеживать как количество перегоревших ламп, так и производить точечные отключения.
Однако сколько времени все это займет, сказать сложно. Как показывает практика, четырех месяцев от года, отведенного судом на устранение нарушений, для светлого будущего не хватило. А вот для темного прошлого оказалось в самый раз. Экономическая выгода массового затмения пока неизвестна. Энергетики обещали обнародовать цифры в июне. А вот то, что риски для жизни повышаются — это факт.
Начальник отдела ГИБДД УВД по Рыбинску и Рыбинскому району Андрей Пушкин уверенно заявляет:
— Темнота была, есть и будет дополнительным фактором, негативно влияющим на аварийность. Особенно это касается неосвещенных пешеходных переходов, сложных участков дорог, опасных поворотов и т. д.
Старший инспектор по особым поручениям ОИОС УВД по ЯО Ольга Ионова поясняет:
— Перед милицией не стоит задачи отслеживать зависимость количества правонарушений от уровня освещенности, но совершенно точно, можно сказать, что в темноте преступник чувствует себя увереннее, рассчитывая остаться безнаказанным. Не случайно мы постоянно обращаемся к гражданам с просьбой избегать темных улиц и неосвещенных дворов.
А что делать жителям Рыбинска, если сейчас весь город напоминает один большой неосвещенный двор? И еще интересно, что думают про нас туристы, проплывающие мимо ночью на белоснежных теплоходах. Наверно, пугаются, не завезли ли их по ошибке в Чернобыльскую область с ее мертвыми городами. Хотя, может, это очередной прием для увеличения инвестиционной привлекательности Рыбинска? Или в темноте не видно автомобильных шин, используемых вместо клумб?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 551



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три + 2 =

Описание картинки