«ЗВЕРОБОЙ» НА ПОСТАМЕНТЕ

4 мая мемориальный комплекс «Вечный огонь» на Волжской набережной дополнили зенитная пушка и самоходка ИСУ-152.
Зенитное орудие 1939 года выпуска, как раз из тех, что защищали рыбинское небо, предоставило командование расквартированной в городе воинской части №41686 (командир – полковник Юрий Шишков). Зенитка заняла подобающее ей место на постаменте слева от «Вечного огня». А справа от неугасимого пламени, возле которого с 21 ноября прошлого года установлен пост №1, где несут Вахту памяти в честь 65-летия Победы старшеклассники городских школ, учащиеся профтехучилищ и колледжей, курсанты речного училища, кадеты, на таком же постаменте замерла 43-тонная самоходная артиллерийская установка ИСУ-152.

{image0}Глядя на нее, дух захватывает – силища! Уникальная боевая машина, которых было изготовлено многократно меньше, чем знаменитых танков Т-34, выпускалась на Челябинском заводе с ноября 1943 года на базе тяжелого танка «Иосиф Сталин» или сокращенно ИС. Индекс 152 означает калибр пушки-гаубицы, дальность выстрела которой прямой наводкой составляла 3,8 км, наибольшая дальность стрельбы – 13 км. Крупнокалиберные снаряды крушили мощные укрепления противника, такие, как доты и дзоты, сравнивали с землей траншеи. Самоходка ИСУ-152 успешно боролась с тяжелыми немецкими танками «Пантера» и «Тигр», за что получила прозвище «Зверобой». Зато лобовая броня «Зверобоя» толщиной 90 мм была не по зубам фашистскому бронированному «зверью».
— Вот бы поговорить с человеком, кто в действии видел, как работала эта машина, — выразил я мысли вслух, разглядывая замершего на постаменте «Зверобоя».
— Можно и поговорить…
Как раз в тот день, 4 мая, когда работники МАУ «Управление городского хозяйства» устанавливали на постамент самоходку, ветераны войны вместе с кадетами и курсантами речного училища сажали деревца туи на Аллее Славы, положив тем самым начало живому мемориалу в честь 65-летия Победы. Среди них был Виктор Боровков. Он и сейчас, в свои 85 лет, смотрится соколом. А о том, каким Виктор Павлович был в девятнадцать лет, свидетельствует орден Великой Отечественной войны – награда за бои в Белоруссии в ходе операции «Багратион», в двадцать лет он был награжден медалью «За отвагу» — за форсирование Одера. Войну Виктор Боровков окончил в мае 1945 года в германской Померании в городе Ростоке на берегу Балтийского моря.{image1}
А воевал он наводчиком самоходной артиллерийской установки СУ-76.
— А с «тиграми» вам довелось воевать? – не мог не задать я вопрос о баталиях со знаменитым немецким танком.
— И с «тиграми», и с «пантерами» воевали.
— Было страшно?
Виктор Павлович немного помешкал с ответом и в свою очередь спросил меня:
— Вы в бинокль когда-нибудь смотрели? Наверняка, смотрели. Тогда поймете, что я хочу сказать. Я, как наводчик, смотрел на врага через прицел с шестикратным увеличением. Представьте, «Тигр» находится в трехстах метрах от нас – это удобное расстояние, чтобы поразить его из нашей пушки в башню или борт, а через прицел я его вижу совсем близко. А у немецкого танка пушка была мощнее, чем у нас, и оптика была с 8-кратным увеличением. Значит, немецкий наводчик еще лучше видит нас в свой прицел. И тут уж кто быстрее пошлет снаряд и не промахнется. Мы старались. Наш экипаж всего уничтожил пятнадцать танков и машин противника.
Но вернемся к «Зверобою» — ИСУ-152.
{image2} По словам заместителя главы городской администрации по городскому хозяйству Леонида Филоненко, идея создания в Рыбинске музея боевой техники под открытым небом родилась еще в 2009 году с подачи главы города Юрия Ласточкина. Такие технические музеи помогают увековечить память о великих тех годах и способствуют патриотическому воспитанию молодежи. Сегодня в целости сохранились единичные экземпляры легендарной самоходки. Данный образец ИСУ-152, изготовленный в 1944 году, был найден в Подмосковье бойцами Фонда поисковых отрядов при Министерстве обороны РФ. Скорее всего, ее путь пролегал по странам Европы, а в послевоенные годы машина использовалась на подмосковном военном полигоне во время стрельб в качестве мишени.
Отныне ИСУ-152 и «зенитка» стали достопримечательностями Рыбинска, памятником подвигу советских солдат, отстоявших в боях нашу Родину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 610



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 3 = один

Описание картинки