АЛЕКСАНДР II В ИСТОРИИ РЫБИНСКА

19 мая 1914 года при стечении почти пяти тысяч людей, среди которых был ныне прославленный в лике святых Архиепископ Агафангел, епископ Сильвестр, губернатор Татищев под звуки марша совершалось долгожданное открытие памятника царю-освободителю Александру II. 19 мая 2010 года в 17.30 там же состоится митинг в поддержку воссоздания скульптуры.

{image0} Начало для строительства памятника Александру II в Рыбинске было заложено в феврале 1910 году известными и влиятельными в ту пору купцами С.А.Букетовым, В.Д.Нецветаевым, А.Ф.Сажиным, А.Л.Золотовым, И.Г.Быковым. А уже в апреле было получено официальное разрешение от губернатора на сбор пожертвований. Деньги вкладывали все жители города и близлежащих деревень и сел, кто сколько мог, за что памятник можно с уверенностью назвать народным. Таким образом, к декабрю было собрано наличными 16246 рублей, не считая около 60 квитанционных книжек, розданных жителям Рыбинска, и 20 кружек, установленных в храмах города. Поступали деньги и из других городов, в частности, было получено 500 рублей от Э.Л.Нобель.
Памятник был изготовлен известным русским скульптором, нашим земляком Александром Михайловичем Опекушиным и установлен 19 мая 1914 года в день рождения Великого Государя Императора Николая II, став первым памятником в Рыбинске.
Однако простоял Александр II на пьедестале недолго. После захвата власти большевиками скульптуру сочли неуместной, ее обернули рогожей, и в июле 1918 года, в те дни, когда был расстрелян Николай II с супругой, четырьмя несовершеннолетними княжнами и четырнадцатилетним цесаревичем Алексием, накинув веревки, при помощи двух лошадей сбросили с пьедестала.
Что же сегодня осталось от памятника Александру II? Прежде всего, это пьедестал из финляндского гранита, на котором сегодня стоит скульптура Ульянову. При его изготовлении золочеными буквами были высечены надписи, спереди: «Памятник Царю-Освободителю Александру II в честь 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости». Сверху был привернут герб России – двуглавый орел, из чистого серебра. Сзади написаны последние слова из манифеста: «Осени себя крестным знамением православный народ и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественнаго». Сверху герб города Рыбинска.
Когда в 1918 году большевики скинули скульптуру Александра II, и на постаменте ничего не было, русские люди, несмотря на строгие запреты, ночью подносили к подножию живые цветы. А в школах проводили мероприятия, посвященные памяти царя, за что, как пишет газета «Известия Рыбинского Совета рабочих и солдатских депутатов», были и наказанные.
И сегодня, спустя многие годы, почитание русского царя Александра II с каждым днем возрастает. В России воссоздано несколько приютов и благотворительных общественных фондов имени царя-освободителя Александра II.
В Рыбинске, по примеру благодарных граждан 1910 года, в 2008 году началось активное общественное движение по воссозданию первого городского памятника. И уже сегодня в Санкт-Петербурге известным скульптором Альбертом Серафимовичем Чаркиным изготавливается копия той самой скульптуры, которая должна занять свое законное место на постаменте из финляндского гранита на Красной площади, напротив хлебной биржи.
Установка памятника станет не только восстановлением исторической справедливости, но и возвращением важной культурной доминанты нашего города, которая сможет дать дыхание, толчок Рыбинску в его новом развитии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 529



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 8 = двенадать

Описание картинки