КВАРТИРА В ПОДАРОК

Ровно неделя прошла с того майского дня, когда рыбинский старожил, ветеран войны и труда Николай Николаевич Комиссаров выразил сокровенное желание пожить остаток жизни в собственной квартире, до вручения ему ключей от нее. Однокомнатная квартира со всеми удобствами в доме-новостройке – это щедрый дар фронтовику от рыбинской строительной компании.

{image0} В рыбинской средней общеобразовательной школе №39 Николай Николаевич Комиссаров всегда был желанным гостем в канун Дня Победы. Но как-то раз он не пришел… В школе подумали, что ему не здоровится. Ребята сами пришли к нему с поздравительной открыткой и букетом цветов. И застали его на огороде. Увлеченный страдой огородной Николай Николаевич часов не наблюдал.
Он сам занимается с весны по осень огородом, сам таскает дрова и уголь, чтобы протопить в стужу дом, перевезенный в 1938 году в запахомовский район на улицу Фабричную из родимой мологской сторонушки, предназначенной под затопление. В трудах праведных ему помогает дочь Валентина Николаевна Исакова. Вот она-то и пригласила 5 мая к отцу-ветерану телевизионщиков, чтобы высказать обиду. Как же так! Президент во всеуслышание объявил о том, что к 65-летию Победы всех ветеранов войны обеспечат благоустроенным жильем, а ее 98-летний отец, моряк Балтийского флота, который защищал Ленинград на протяжении всех блокадных дней и ночей, получил отказ из жилищного отдела городской администрации.
Там ссылаются на циркуляры: мол, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются ветераны, у которых жилплощадь не превышает учетную норму 10 квадратных метров на человека. У Николая Комисарова с квадратными метрами даже излишек получается. А то, что он живет в частном доме с печным отоплением, без водопровода, без газа, без теплого туалета – это оказывается не в счет.
Николай Николаевич к этому отнесся по-философски:
– Вот ведь как получается. Служил, воевал с первого до последнего дня, на «гражданке» в лесхозе тридцать пять лет отработал без взысканий – и не положено. Видно, не суждено мне пожить в своей квартире.
Как сказала директор городского департамента по социальной защите населения Наталья Ражева, единственное, что им удалось сделать в сложившихся обстоятельствах, так это включить Николая Комисарова в список нуждающихся в ремонте жилья. Для нее стало полной неожиданностью, когда 7 мая ей позвонили из строительной компании:
– Наталья Васильевна, мы готовы предоставить квартиру Николаю Николаевичу Комисарову.{image1}
Директор по развитию строительной компании так прокомментировал этот факт:
– Построенный нами в Переборах 27-квартирный дом предназначен для решения городской программы расселения ветхого и аварийного жилья. Узнав из телевизионного репортажа о том, что старейший рыбинец-фронтовик по закону не может претендовать на улучшение жилищных условий, мы на совете директоров приняли решение подарить ему однокомнатную квартиру.
Николай Комиссаров осматривал квартиру на первом этаже в трехэтажном доме-новостройке на улице Проектной, и, казалось, никак не мог поверить, что это теперь его квартира. Ключи, которые он сжимал в ладони, стали теплыми. Так крепко он их сжимал, что металл нагрелся.
Впереди хлопоты с госрегистрацией права собственности на квартиру. Но это приятные хлопоты. Мебель в новой квартире – дело наживное. А дом в запахомовском районе теперь будет для фронтовика дачей. Привык он к земле, и бросать ее не собирается. Будет взращивать урожай, пока сил хватит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 468



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 × семь =

Описание картинки