Домой Общество КВАРТИРА В ПОДАРОК

КВАРТИРА В ПОДАРОК

0

Ровно неделя прошла с того майского дня, когда рыбинский старожил, ветеран войны и труда Николай Николаевич Комиссаров выразил сокровенное желание пожить остаток жизни в собственной квартире, до вручения ему ключей от нее. Однокомнатная квартира со всеми удобствами в доме-новостройке – это щедрый дар фронтовику от рыбинской строительной компании.

{image0} В рыбинской средней общеобразовательной школе №39 Николай Николаевич Комиссаров всегда был желанным гостем в канун Дня Победы. Но как-то раз он не пришел… В школе подумали, что ему не здоровится. Ребята сами пришли к нему с поздравительной открыткой и букетом цветов. И застали его на огороде. Увлеченный страдой огородной Николай Николаевич часов не наблюдал.
Он сам занимается с весны по осень огородом, сам таскает дрова и уголь, чтобы протопить в стужу дом, перевезенный в 1938 году в запахомовский район на улицу Фабричную из родимой мологской сторонушки, предназначенной под затопление. В трудах праведных ему помогает дочь Валентина Николаевна Исакова. Вот она-то и пригласила 5 мая к отцу-ветерану телевизионщиков, чтобы высказать обиду. Как же так! Президент во всеуслышание объявил о том, что к 65-летию Победы всех ветеранов войны обеспечат благоустроенным жильем, а ее 98-летний отец, моряк Балтийского флота, который защищал Ленинград на протяжении всех блокадных дней и ночей, получил отказ из жилищного отдела городской администрации.
Там ссылаются на циркуляры: мол, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются ветераны, у которых жилплощадь не превышает учетную норму 10 квадратных метров на человека. У Николая Комисарова с квадратными метрами даже излишек получается. А то, что он живет в частном доме с печным отоплением, без водопровода, без газа, без теплого туалета – это оказывается не в счет.
Николай Николаевич к этому отнесся по-философски:
– Вот ведь как получается. Служил, воевал с первого до последнего дня, на «гражданке» в лесхозе тридцать пять лет отработал без взысканий – и не положено. Видно, не суждено мне пожить в своей квартире.
Как сказала директор городского департамента по социальной защите населения Наталья Ражева, единственное, что им удалось сделать в сложившихся обстоятельствах, так это включить Николая Комисарова в список нуждающихся в ремонте жилья. Для нее стало полной неожиданностью, когда 7 мая ей позвонили из строительной компании:
– Наталья Васильевна, мы готовы предоставить квартиру Николаю Николаевичу Комисарову.{image1}
Директор по развитию строительной компании так прокомментировал этот факт:
– Построенный нами в Переборах 27-квартирный дом предназначен для решения городской программы расселения ветхого и аварийного жилья. Узнав из телевизионного репортажа о том, что старейший рыбинец-фронтовик по закону не может претендовать на улучшение жилищных условий, мы на совете директоров приняли решение подарить ему однокомнатную квартиру.
Николай Комиссаров осматривал квартиру на первом этаже в трехэтажном доме-новостройке на улице Проектной, и, казалось, никак не мог поверить, что это теперь его квартира. Ключи, которые он сжимал в ладони, стали теплыми. Так крепко он их сжимал, что металл нагрелся.
Впереди хлопоты с госрегистрацией права собственности на квартиру. Но это приятные хлопоты. Мебель в новой квартире – дело наживное. А дом в запахомовском районе теперь будет для фронтовика дачей. Привык он к земле, и бросать ее не собирается. Будет взращивать урожай, пока сил хватит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.