НОРМЫ ГТО или КАК СЭКОНОМИТЬ НА ТЕХОСМОТРЕ

Без техосмотра, как без воды, «и ни туды, и ни сюды». То есть, ни туда не поедешь, да и сюда, собственно, тоже не получится. Поэтому каждому автовладельцу приходится проходить эту обязательную процедуру под названием «техосмотр». И, как ни странно, но скорость его прохождения и количество нервных клеток, на это потраченных, зависят в большей степени от самого водителя.

Государственные инспекторы убедительно просят водителей тщательнее готовиться к прохождению ТО. Владислав Кустов, и. о начальника отделения технического надзора ГИБДД при УВД по г. Рыбинску:
— Очень часто водители приезжают на станцию ТО не подготовленными. Машина находится в неисправном состоянии. Иногда невозможно рассмотреть номера, настолько они запачканы, то же касается и двигателя. Не лучше ситуация и с документами: или чего-то из перечня не хватает, либо квитанция не на ту сумму, бывает, что изменился адрес проживания владельца, а автомобиль зарегистрирован по старому месту жительства. А ведь при прохождении техосмотра любая мелочь имеет значение.
Поэтому стоит прислушаться к тем советам, которые дают госавтоинспекторы, и тогда прохождение ТО займет не более получаса.
Во-первых, о прохождении техосмотра нужно «вспомнить» не за три дня до истечения срока техталона, а хотя бы за месяц. За это время можно будет позвонить в ГИБДД или зайти туда лично, чтобы записаться на конкретный день и час, когда вы приедете на станцию ТО, тогда и в очередях стоять не придется.
Во-вторых, автосервис необходимо посетить перед осмотром, а не после того, как в диагностическую карту автомобиля внесут недочеты, которые необходимо будет исправить. Хоть на это и отводится 20 дней, но это дополнительная трата времени, как своего, так и чужого.
В-третьих, проверьте, все ли документы вы собрали, правильные ли данные в них значатся. Инспекторы рассказывают, что были случаи, когда техосмотр не был пройден из-за того, что квитанция об оплате пошлины была меньше нужной на одну копейку.
Список необходимых для прохождения ТО документов выглядит следующим образом:
1. Документ, удостоверяющий личность.
2. Водительское удостоверение с разрешающими в нем отметками на право управления транспортным средством, представленным на осмотр.
3. Медицинскую справку установленной формы, ее необходимо обновлять каждые три года.
4. Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.
5. Документ, подтверждающий право владения транспортным средством.
6. Квитанции об уплате установленного налога с владельцев транспортных средств и платы за проведение осмотра, в том числе с использованием средств технического диагностирования.
Стоит обратить внимание, что с 2010 года пошлина на прохождение ТО возросла – теперь она составляет 300 рублей.

На площадке для техосмотра обстановка вполне спокойная. В одном ряду стоят и современные иномарки, и представители еще советского автопрома. Как говорят сами инспекторы, прохождение техосмотра зависит не от возраста автомобиля, а от ответственности его владельца. Главная проблема – отсутствие ремней безопасности на заднем сидении. И одно дело, когда это не предусмотрено конструкцией, как у раритетного «Москвича» 1957 года выпуска, и совсем другое, когда они отсутствуют во вполне современной машине.
С этого года пройти техосмотр можно не только там, где зарегистрирован автомобиль, но и в любом другом городе региона. То есть, будучи по паспорту жителем Рыбинска, но, проживая в Ярославле, теперь не нужно тратить время на поездку в родной город, а получить техталон в областном центре.
Возможно, в ближайшем будущем процедура техосмотра изменится, и проводить его будут не инспектора ГИБДД, а частные компании. Разработчики утверждают, что сроки прохождения техосмотра не изменятся. О том, как повлияет передача полномочий на стоимость, пока не говорится.
Не понятно и каким образом вневедомственная структура будет проверять: не находится ли автомобиль в угоне, его владелец в розыске, нет ли к нему претензий со стороны кредитных организаций и судебных приставов. Получат ли фирмы доступ к подобной информации или за помощью будут обращаться все к тем же сотрудникам ГИБДД.
Но это еще в будущем, а в настоящем – очереди на прохождение техосмотра, которые могут заметно сократиться, а может даже и исчезнуть, стоит только автовладельцам стать более дисциплинированными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 474



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 + = шестнадцать

Описание картинки