ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ

14 мая у школы №32 было особенно жарко. К температурным аномалиям присоединились разгоряченные внезапными новостями родители. До них дошла информация об объединении двух образовательных учреждений – школ №19 и №32.

Позиция родителей однозначна: они против. По их мнению, у школ свои традиции, свои сложившиеся педагогические коллективы, свой уровень образования, и объединение разрушит устоявшиеся системы. В приватной беседе тревогу высказывают и учителя, но публично говорить о своих сомнениях отказываются. Их беспокоит дальнейшее трудоустройство и уровень заработной платы. Ученики более откровенны, с присущим им юношеским максимализмом заявляют, что не хотят учиться с ребятами из другой школы. По их словам, между учебными заведениями издавна сложились сопернические отношения, граничащие с неприязнью. В общем, плюсов никто из почти сотни собравшихся людей назвать не смог. Больше всего родителей обижает, что их никто не поставил в известность, не спросил их мнения. Прием «за меня меня женили» откровенно раздражает и взрослых, и чувствующих себя взрослыми детей. Родители пытаются понять, чем вызвано такое решение, насколько оно взвешено и обосновано. Четкого ответа им услышать пока не удалось. Руководители обеих школ пояснили, что никаких официальных бумаг, документально подтверждающих возможные изменения, им не поступало, поэтому любые комментарии они считают преждевременными. По словам директоров, настроения в коллективах — «обычные» и «нормальные», педагогический состав занимается своими прямыми обязанностями – учит детей.

КОММЕНТАРИИ:
Вера Горячева, начальник отдела общего образования:
— Объединение школ будет. Сейчас готовится соответствующее постановление, которое должен подписать глава города. Присоединение школы №19 к школе №32 позволит создать единый образовательный центр, который предусматривает больше возможностей и более эффективное управление. Учиться дети будут в одну смену. В школе №19 расположатся первые-шестые классы, ученики седьмых-одиннадцатых будут заниматься в школе №32. Сокращения педагогического коллектива не планируется, равно как не будут нарушены и права детей. На наш взгляд, это разумный, рациональный вариант, открывающий для образовательных учреждений дополнительные перспективы. Предположительно, что единый центр начнет свою работу с 1 сентября 2010 года.
Галина Закиматова, председатель Рыбинской городской организации «Всероссийский Профсоюз Работников Образования»:
— Я категорически против объединения. Весь мир идет по пути обособления, что уменьшает риски банкротства и неэффективного управления. Решение спешное и может привести к ломке педагогических, ученических и родительских коллективов. А самое главное, мы вновь сталкиваемся с неуважением к народу, что автоматически вызывает отрицание даже самых позитивных решений. В данном случае администрация будет использовать деньги налогоплательщиков, не считаясь с мнением самих налогоплательщиков.
Ирина Романова, серебряная медалистка СОШ №32:
— Я негативно отношусь к тому, что нашу, более авторитетную, более сильную школу объединят со школой №19. Отношения между нами всегда были прохладными, а теперь ученикам придется как-то сосуществовать вместе, как бы это не привело к серьезным конфликтам. И что будет с качеством образования? Наши учителя были для нас не только замечательными педагогами, но и вторыми мамами и папами, а что такое смена учителя, особенно в старших классах, прекрасно знают все выпускники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 483



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ один = 10

Описание картинки