Домой История ДРУГАЯ СТОРОНА ВОЙНЫ

ДРУГАЯ СТОРОНА ВОЙНЫ

0

Отгремели салюты, отметившие 65-летие Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, однако события, связанные со священной войной, продолжаются.
11 мая в Рыбинском музее-заповеднике прошла встреча с московским писателем-публицистом А.И.Фарберовым. Андрей Иосифович – человек интересной судьбы. Кандидат физико-математических наук, ученый-вулканолог, отдавший этой специальности более 30 лет жизни, он много лет работал в Государственном комитете по делам Севера. Сейчас он – старший научный сотрудник Института природного и культурного наследия, автор двух монографий и около 80 статей.

{image0} Направление его работы в последние годы – Божья помощь в годы войны. Работая в архивах, опрашивая ветеранов войны и их родственников, исследователь по крупицам собирает свидетельства, рассказы об интересных фактах.
Константин Симонов в 1941 году в стихотворении «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» (кстати, адресованном нашему земляку поэту Алексею Суркову) писал:
Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся,
За в Бога не верящих внуков своих…

Опытный знаток «политики партии», хотя и настоящий поэт, Симонов иносказательно писал про покойных пращуров. Но молились не только они. У большинства ведь были вполне живые матери и бабушки. За многих молились жены. Жена командующего Авиацией Дальнего Действия генерала А.Е.Голованова в 1933 году обвенчалась с ним… заочно, чтобы не подвести супруга «под монастырь», а в войну дала обет: пожертвовать на храм, если муж вернется живой. Тот, узнав об этом от жены после Победы, не стал возражать.
Впрочем, как выясняется, верующих среди воюющих тоже было достаточно: от солдат до генералов. На экране, установленном в зале, шел Парад Победы 1945 года, а Андрей Иосифович показывал то на одного, то на другого полководца. После кончины маршала Василия Чуйкова среди его документов, между партийным и военным билетом обнаружился листочек с коротенькой, но очень нестандартной молитвой, возможно, написанной самим Василием Ивановичем, после Сталинграда открыто посещавшим храмы, встречавшиеся на его пути. Сыном кинешемского священника был маршал Александр Василевский. Правда, в 30-е годы красный командир Василевский был вынужден избегать родителей, пока в 1940 году об этом не узнал…Сталин. Тот приказал, чтобы он «немедленно установил связь с родителями, оказывал им систематическую материальную помощь» и сообщил о своем разрешении в парторганизацию Генштаба.
А.Фарберов рассказывает о многих случаях чудесного спасения, убежденный: «Случай – это язык Бога!». Это случай бывшей разведчицы Наташи Малышевой (теперь схимницы матери Адрианы), схваченной и отпущенной немцем, сказавшим: «Я с девчонками не воюю». Это случай артиллериста Ивана Шляева. Дивизия, в которой он воевал под Курском, замкнула кольцо окружения крупной вражеской группировки, которая тут же стала отчаянно прорываться. Полк, в котором воевал Шляев, оказался на пути прорыва и уцелел чудом. Сперва после внезапного ливня завязла в черноземе вражеская техника, и полк отбился, расстреляв почти все боеприпасы. К полудню следующего дня противник снова пошел на позиции приготовившегося к верной гибели полка, и… поднял руки. После этого перекрестился даже комдив генерал Бакланов.
Призванный в армию солдатом молодой священник Александр Петин (впоследствии епископ Херсонский и Одесский Никон) при выходе из окружения по настоятельной просьбе сослуживцев первым прошел… через минное поле. По заминированной дороге, сам того не зная, проскакал на лошади с донесением сержант Сергей Извеков – будущий Патриарх Пимен. Было рассказано еще о многих событиях, чудесных и обыденных, говоривших о той роли, которую играла Вера в годы самой страшной войны на Земле, для нашего народа — Священной войны.
По завершении рассказа писатель подарил несколько десятков экземпляров своей книги в библиотеки города и района, школ и воскресных школ. А вечером у него была еще одна встреча с солдатами одной из местных войсковых частей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.