МАСТЕР-ТЕЛЕКОМ: РАБОТАЕМ УМОМ

Бойцы невидимого фронта. Так можно назвать сотрудников научно-производственного объединения «Мастер-Телеком». Мы, потребители, часто не утруждаем себя вопросом, а как работает тот или иной механизм. Мы просто пользуемся благами цивилизации, а их разработку оставляем профессионалам. Между тем, от светлых голов специалистов зависит не только наш комфорт, но и наша безопасность.

МЕСТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

{image0} К ним относится и подъезд, и, пардон, туалет. Некоторые, особо «воспитанные», не забивая себе голову рамками приличия, с легкостью ставят между ними знак равенства, превращающий проходимое место в отхожее. Есть среди горожан и фанаты басни Ивана Крылова, которые, как и легкомысленная Стрекоза, в подъездах находят «и стол, и дом». Результатом таких «развлекательно-распивочных» комплексов становятся закопченные потолки, заплеванные стены и ковер из окурков на полу. Бабушки вздыхают, старики клянут современную молодежь и обещают показать дикому сборищу мать какого-то Кузьки. Мужчины покрепче периодически спускают непрошеных гостей с лестниц, но те все равно возвращаются.
Современные технологии нашли выход. Вернее, ограничили непрошеным гостям вход. Домофоны в нашем городе появились несколько лет назад. Сначала рыбинцы с удивлением поглядывали на этого неприступного сторожа, стучали в металлические двери и временами пытались разговаривать с ними. Потом привыкли, и сейчас даже люди преклонного возраста ловко прикладывают магнитную «таблетку» ко входу в свой «Сим-Сим» или деловито отвечают по селектору, находясь дома.
Для потребителей все просто: есть трубка, есть ключ, есть панель с кнопками. Но чего стоит их функционирование! На прокладку домофонной сети в многоэтажном доме уходят километры проводов и часы кропотливого труда. Система должна быть четко запрограммирована и работать без сбоев. Все эти технические решения ложатся на плечи специалистов НПО «Мастер-Телеком». Разработать систему и смонтировать ее – полдела. Куда обременительнее содержание сетей. О количестве поломок в НПО «Мастер-Телеком» рассказывают, тяжело вздыхая. Сорванные во время квартирных переездов дверные доводчики, перерезанные хулиганами провода, заляпанные жвачкой кнопки – результат нашего отношение к нашей же безопасности. Казалось бы, всем известны последствия «дня открытых дверей». Подъезды, не оборудованные автоматическим вахтером, можно определить с закрытыми глазами. Просто по запаху. Но все равно находятся регулярно пакостящие «доброжелатели», живущие по принципу: «сделал гадость – на душе радость».
«Но чем провинились остальные жители дома? Ничем. Почему они должны страдать? Вот поэтому мы и ездим устранять все варварские поломки по первому сигналу. Порой по одному и тому же адресу несколько раз», — сетуют в научно-производственном объединении «Мастер-Телеком».

ОБОРОНА КРЕПОСТИ

Но не все так печально. По словам специалистов, пик хулиганства пройден. Люди привыкли и оценили удобство, комфорт и чистые лестничные клетки. Кроме того, горожане, наконец, начали уделять особое внимание защите своего жилища. Фраза «мой дом – моя крепость» сейчас особенно актуальна. И НПО «Мастер-Телеком» готово поделиться своим опытом и предложить рыбинцам многочисленные технические решения, способные сделать ваш уютный уголок еще и максимально безопасным.
Боитесь квартирных воров? Правильно и делаете. В летний период они, как клещи, особенно активны. И так же опасны. Своими цепкими беспардонными ручонками они тащат все, что плохо лежит. Порой наглость преступников переходит все границы. Так, в середине мая, вор, предварительно похитив ключи от квартиры, наведывался за добычей неоднократно. Сотового телефона, системного блока, фотоаппарата, DVD-проигрывателя, прихваченных в первый заход, жадному мужчине показалось мало, и он решил вернуться в чужую «сокровищницу» еще раз, где его и застал хозяин квартиры. Фигурант другого случая проявил еще большую беспринципность. Он пытался ограбить квартиру, когда хозяева… мирно спали в соседней комнате!
Если вы не можете похвастать чутким сном, тогда вам точно необходимо установить охранную сигнализацию. Эксперты рекомендуют: обращаться лучше в единый холдинг, где разработкой, монтажом и эксплуатацией систем занимаются партнерские фирмы. В Рыбинке такими компаниями являются НПО «Мастер-Телеком» и охранная организация «Сокол». Специалисты первой создают то, что потом использует другая. Подобный тандем уменьшает риски некачественных услуг и ненужной утечки информации. Инженеры «Мастер-Телекома» приедут к вам на дом, проведут техническую экспертизу, проконсультируются с вами о предпочтениях и потребностях, после чего приступят к разработке и монтажу охранных систем. Другими словами, любую охранную сигнализацию можно считать выполненной по индивидуальному заказу. Такая же схема работы используется при установке противопожарной защиты.

КЛЕТКА ДЛЯ «КРАСНОГО ПЕТУХА»

Если установка системы датчиков, предупреждающих о задымлении и воспламенении в отдельно взятой квартире, уже отработана и не вызывает особых сложностей, то проблему защиты от пожаров многоэтажных домов долгое время не мог решить никто. Многие фирмы пытались обслуживать высотки, устанавливали дорогостоящее оборудование, но все заканчивалось одинаково. Из-за низкого уровня сервиса и недоработок в самой системе оповещения механизмы либо сами выходили из строя, либо им помогали это сделать. Понять жильцов многоэтажек, периодически с корнем вырывающих элементы сигнализации, можно. Технически несовершенное оборудование словно жило своей жизнью. Без видимых причин в высотках вдруг раздавалась пронзительная сирена, наводя панику среди населения. Реагировать на оглушительное визжание обслуживающие организации тоже не спешили. Раздраженным жильцам ничего не оставалось, как самостоятельно устранять источник шума. И дом вновь становился потенциально опасным.
Благодаря партнерскому союзу НПО «Мастер-Телеком», охранной организации «Сокол» и компании «АТЭКС» решение было найдено. Научно-производственное объединение взяло на себя разработку всей системы, «АТЭКС» предложил свои оптоволоконные сети, а «Сокол» — оперативное реагирование. Трио справилось со сложнейшей задачей. Система по обслуживанию высотных домов введена в эксплуатацию, и жильцы могут спать спокойно. Разработчики своей гордости не скрывают: им удалось решить технически сложный вопрос, спроектировать и ввести принципиально новые механизмы функционирования пожарной сигнализации, а главное, уберечь людей от серьезной угрозы. Без тени сомнения, это можно считать глобальным успехом.

БОЛЬШОЙ БРАТ СМОТРИТ ЗА ТОБОЙ

На очереди еще один масштабный проект, который уже внедряется. Объединение компаний в «Центр информационных технологий» открыло огромные перспективы в вопросе безопасности граждан и сохранности их имущества. В городе появился новый вид услуг – видеонаблюдение по оптоволоконным сетям. Специалистами «Мастер-Телекома» разработана система, позволяющая горожанам быть в курсе событий, происходящих во дворе или в подъезде, не покидая квартиры. На улице и внутри дома устанавливают камеры видеонаблюдения. Изображение с них выводится на экран телевизора, поэтому в любой момент человек может посмотреть на своего ребенка, гуляющего во дворе, лишь нажав кнопку на «лентяйке».
Больше не нужно прыгать по окнам, беспокоясь за сохранность автомобиля, взволнованно высматривать свое чадо или вздрагивать от подозрительного шума в подъезде. Просто щелкаете пультом, и все, как на ладони. Предположим, вам кто-то помял машину, а вы заметили это спустя какое-то время. Не стоит беспокоиться. Информация не только доступна для просмотра в реальном времени, система подразумевает запись и хранение изображения, поэтому вы в удобный для вас момент можете просмотреть данные с камер и установить «обидчика». Под неусыпным контролем круглосуточных сторожей уже находятся несколько домов. Всего же системы видеонаблюдения планируется установить на 80 объектах.
Важный момент! Услуга предоставляется совершенно бесплатно. Однако воспользоваться «всевидящим оком» смогут только клиенты «ИТ-Центра».

ПРОФЕССИЯ – ДУМАТЬ

Кроме системы круглосуточного контроля за вашим имуществом, специалисты «Мастер-Телекома» разрабатывают механизм «тревожных кнопок». Планируется, что каждый житель подъезда, оборудованного системой видеонаблюдения, сможет вызвать охранную организацию при малейшей угрозе. К примеру, если вы увидите, что в вашем дворе происходит какое-то правонарушение, то по переговорному устройству об этом можно будет сообщить диспетчеру, и спустя несколько минут помощь будет на месте.
Помимо разработки и монтажа систем пожарно-охранной сигнализации, установки и обслуживания домофонов, внедрения сложных технических решений, НПО «Мастер-Телеком» предлагает автоматику для ворот, шлагбаумы, системы доступа и многое другое. В общем, задач, стоящих перед светлыми головами «Мастер-Телекома», предостаточно. Одни уже давно решены и верно служат людям, другие – на стадии изучения и анализа. Как бы то ни было, хорошо, что о нас, вообще, кто-то думает.

Более подробную информацию о системе видеонаблюдения читайте в одном из следующих номеров «Рыбинской недели».
Подробные консультации об услугах можно получить в НПО «Мастер-Телеком» по адресу: ул. Сакко и Ванцетти, 1а.
Телефоны: 225-255, 282-346.
А также в «ИТ-Центре» по адресу: пр. Ленина, 158а, телефон: 295-256. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 496



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 + = шестнадцать

Описание картинки