ПРОХОДНОЙ ДОМ

Когда Екатерине Васильевне Камневой не прислали приглашение на выборы главы городского округа город Рыбинск, ее дочь Валентина пошла в избирком. В избиркоме были удивлены, узнав, что по улице Яна Гуса, 17 проживают избиратели. В двухэтажном здании по указанному адресу размещаются парикмахерская, швейная мастерская, магазин «Сэконд хэнд», агентство недвижимости, компания по оказанию сантехнических услуг и еще несколько организаций. Арендаторы там обитают шестой год, а 95-летняя Екатерина Васильевна Камнева — шестидесятый.

{image0} Когда-то супругам Камневым завидовали. Двухэтажный деревянный дом в начале 50-х годов ХХ века был небоскребом в массиве «одноэтажек». Наверху располагалась сплавная контора, внизу поселились Василий и Екатерина Камневы с двумя сыновьями и дочкой.
До войны у Камневых была двухкомнатная квартира в доме по проспекту Ленина. Грянула война – Рыбинский моторостроительный завод был эвакуирован в Уфу. Вместе с заводом в эвакуацию отправились Василий и Екатерина Камневы.
Женщина вернулась домой первой, мужа оставили в Уфе до 1946 года. По приезду Екатерина обнаружила, что их квартира занята. Беременная молодая женщина с двумя детьми пошла в дом мачехи, который последняя сдавала в наем. 10 июня 1947 года Екатерина родила дочку Валентину, а 20 июля дом сгорел со всем имуществом. И осталась Екатерина на улице с двенадцатилетним Анатолием, четырехлетним Валерием, крошкой Валей и швейной машинкой.
Погорельцам дали комнату в бараке в Переборах. Вернувшись из Уфы, Василий был вынужден искать такую работу, где можно было претендовать на жилье. Пошел в сплавной рейд машинистом. И в 1951 году семье наконец выделили квартиру на улице Яна Гуса.
Камневы не противились, когда на их жилплощадь периодически «подселяли» другие семьи. Годы сплетались в десятилетия, менялись соседи и названия организаций на втором этаже, а жизнь обитателей первого шла своим чередом.
В начале 70-х двухэтажный дом стал выглядеть карликом на фоне придвинувшихся к нему многоквартирных домов. Солнечный свет в окнах Камневых застил девятиэтажный дом №29 по улице Луначарского. Пока его возводили, семья жила в буквальном смысле на стройплощадке. Они мужественно выносили лишения, со дня на день ожидая расселения. Но так и не дождались.
Василий Камнев умер в своей квартире в 1991 году. В 2003 здание конторы ГУ «Рыбинский лесхоз» было продано частному предпринимателю.
Однажды Валентина Васильевна пришла проведать маму, и нос к носу столкнулась с новым владельцем:
– Женщина, а вы куда идете? Здесь никого нет.
– Как это никого нет. Я иду домой.
– Домой?! – он не скрывал удивления.
Он еще больше удивился, узнав, что за одной из дверей на первом этаже есть квартира, где прописаны бабушка с внуком.
Валентина Васильевна всерьез опасалась, что ее престарелая мама и сын Андрей, прописавшийся к бабушке после армии, окажутся без жилья. Умные люди посоветовали не мешкая приватизировать квартиру.
Через суд собственниками 7-комнатных «хором» общей площадью 173,6 кв. метров в равных долях с августа 2005 года стали Андрей Орехов и его несовершеннолетняя дочь Ольга. Проще говоря, согласно документам, им принадлежит весь первый этаж в доме по улице Яна Гуса, 17. Екатерина Васильевна отказалась от приватизации в пользу внука и правнучки, сохранив за собой прописку.
С предпринимателем у жильцов особых трений не было. Но после его трагической гибели в январе 2006 года его супруга, приняв в наследство дом с «начинкой», взялась энергично решать возникшую в виде живых людей проблему.
Теперь Валентине Васильевне нужно приходить к маме до семи часов вечера, иначе придется долго стучать в запертую сторожем дверь. В туалет бабушки регулярно заходят посторонние люди, зачастую заглядывают и в жилое помещение. Посетители и сами не знают, что вторгаются в частную собственность. Кто-то извиняется, а кто-то берет все, что плохо лежит. Водители ставят машины почти впритык к окнам, создавая в и без того темной комнате полумрак.
Но все это скорее от незнания или по недомыслию. А вот Татьяна Лебедева притесняет жильцов вполне осознанно. С 2007 года в судебном порядке она оспаривает у них квадратные метры на первом этаже, добиваясь признания за ней 76 процентов доли. Иначе говоря, она желает иметь в собственности три четверти площади бывшей конторы лесхоза.
Судебные баталии идут с переменным успехом. Не дожидаясь, когда суд поставит точку в этой истории, предприниматель фактически захватила спорную площадь. Вместо семи комнат жильцы-собственники сохраняют за собой три. Причем одна сейчас пустует. Там с легкой руки предприимчивой дамочки был устроен склад. Однако городская прокуратура, куда обратился Андрей Орехов, усмотрела в этом самозахват. Женщина пошла на попятную и помещение освободила. А вот треть площади первого этажа до сих под удерживает, отделив ее глухой перегородкой. Валентина Васильевна предлагала предпри- нимателям решить спор миром:
– Покупайте наше жилье целиком, а нам за это предоставьте двухкомнатную квартиру в близлежащем районе.
Сама предприниматель на переговоры вообще не идет. Арендаторы готовы приобрести только однокомнатную квартиру. Но как там будут жить бабушка, молодой мужчина и маленький ребенок?
Скоро Екатерине Васильевне Камневой исполнится 96 лет. Почтенный возраст. Неужели она так и не дождется уважения и достойного отношения от деловых людей?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 601



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять + 1 =

Описание картинки