ВОРЫ В ОТПУСК НЕ ХОДЯТ

Жаркая погода «выгоняет» рыбинцев на дачи и пляжи, а в это время их квартиры находятся под угрозой. Ведь для воров не существует ни праздников, ни выходных.
Для того чтобы не стать жертвой домушника, милиционеры предлагают жить по принципу «мой дом — моя крепость», то есть защитить свою квартиру от визита непрошеных гостей.

По статистике, в половине случаев воры проникали в жилище путем свободного доступа, в том числе речь идет и о тех, кто сам пустил незнакомцев. Доверчивостью отличаются люди преклонного возраста. Это они без колебаний открывают двери посторонним людям, пускают их в туалет, попить воды, дают поесть, а потом расплачиваются за свою доброту личными вещами.
В случаях, когда ворам приходится прикладывать усилия, чтобы проникнуть в квартиру, самыми незащищенными оказываются окна и форточки, а также замочные скважины. Реже всего злоумышленники вышибают двери.
Если составлять рейтинг того, что крадут, он будет выглядеть следующим образом. На первом месте — денежные средства. Спрятанные где угодно, казначейские билеты находятся ворами и изымаются безвозвратно. На втором месте — видеоаппаратура. Она востребована во все времена, ее просто вынести и еще проще сбыть. Тройку лидеров замыкает бытовая техника. А вот драгоценности, как правило, злоумышленникам не достаются.
Что касается криминогенных районов, то самой неблагополучной милиционеры называют Мариевку. В последнее время много краж совершается в Заволжском районе, чуть меньше — в микрорайоне Северный. Самым благополучным считается старый центр Рыбинска.
Ольга Ионова, старший инспектор отдела информации и общественных связей УВД г. Рыбинска:
— Как правило, квартирные кражи совершаются не по одной, а сериями. Поэтому раскрывают их, в основном, с помощью оперативных мероприятий. За прошедшие с начала этого года 4 месяца в Рыбинске зарегистрировано 166 краж. Это практически столько же, сколько и в прошлом году. Пока без подозреваемых остаются 62 кражи.
То, что преступника найдут, еще не значит, что вашу пропажу вернут. Так что, уходя, а тем более уезжая из дома, надо предпринять все меры по его защите.
Перед выходом из дома проверьте, плотно ли закрыты балконные двери, окна и форточки. Не оставляйте ключ от квартиры под ковриком, в почтовом ящике, или в других местах, где его без труда могут найти посторонние. В случае, если кто-либо из семьи потерял ключи, не поленитесь и смените замки.
Окна на первых этажах лучше держать зашторенными — меньше любопытных взглядов. Плотно зашторивать окна следует и на других этажах, если идет ремонт дома и ваш дом в строительных лесах, или рядом развернулась стройка.
Защитить ваше жилище и имущество от посягательств квартирных воров помогут дополнительные — двери, решетки на окнах, замки. Металлическая дверь на площадке и на подъезде, а также домофоны — своего рода дополнительная сила в деле защиты квартиры от домушников.
Уезжая надолго из города, не сообщайте посторонним о своих планах. Маленькая хитрость — с целью имитации присутствия в квартире оставьте включенным радио. Попросите родственников или соседей забирать из вашего почтового ящика корреспонденцию: газеты и журналы, пролежавшие в ящике день-два, — «зеленый свет» для домушников.
Кстати, соседская солидарность — одна из лучших мер предосторожности. Не бывает так, чтобы хотя бы один обитатель дома не заметил, как грузят вынесенные из подъезда ковры, холодильники, аппаратуру. Если вас что-то настораживает (шум в квартире соседей ночью, подозрительные незнакомцы в подъезде и прочее), наберите 02.
Не забывайте и о живых способах защиты дома — ее эффективной формой является содержание собаки.
Но еще целесообразно оборудовать квартиру сигнализацией, которая при проникновении в квартиру выдает звуковой сигнал. Как показывает практика, в этом случае преступник, как правило, отказывается от своих намерений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 495



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − три =

Описание картинки