ВСЕ ПРОФЕССИИ НУЖНЫ, НО ПРОФЕССИОНАЛЫ – НУЖНЕЕ

24 мая в Рыбинске в Учебном центре ОАО «НПО «Сатурн» состоялось выездное заседание экономического совета Ярославской области, которое провел председатель его правления Владимир Симонов. В обсуждении вынесенных на рассмотрение вопросов, а основное внимание было уделено кадровой политике, проводимой в регионе, приняли участие ярославский губернатор Сергей Вахруков, мэр Ярославля Виктор Волончунас, глава Рыбинска Юрий Ласточкин. Если бы не жесткий регламент, то отведенных для докладов и дискуссий полутора часов никак не хватило бы, потому что у сидевших в зале директоров промышленных предприятий области было свое собственное мнение, как работать с кадрами.

{image0} «Кадры решают всё» – эти слова, произнесенные семьдесят с лишним лет назад незабвенным Иосифом Сталиным, пережили эпоху социализма и обрели новый смысл в условиях рыночной экономики. Особое значение они приобрели сейчас, когда наша страна, в целом, и наш регион, в частности, ищут выход из кризиса, который полтора года назад нарушил экономическое равновесие в государстве Российском, вновь наполнив безработными коридоры центров занятости.
Согласно официальной статистике, сегодня в Ярославской области около 25 тысяч зарегистрированных безработных, из них свыше 4 процентов – выпускники средних специальных заведений профессионального образования и свыше 14 процентов – те, кто имеют начальное профессиональное образование. В Рыбинском городском Центре занятости зарегистрированы 4500 человек.
Но, как ни парадоксально, промышленные предприятия испытывают нехватку рабочих кадров. Например, представитель ОАО «Рыбинсккабель» заявила, что им требуется порядка 200 рабочих. И такой кадровый голод в условиях безработицы испытывают если не все, то большинство промышленных предприятий города и области. Полтора месяца назад на заседании областного правительства была рассмотрена концепция подготовки кадров для экономики региона. Губернатор с сожалением констатировал, что подавляющее большинство промышленных предприятий самоустранились от подготовки этой программы.
— Я далек от мысли обвинять здесь кого-то в отсутствии кадровой программы и говорить о том, что предприятия не заинтересованы в кадрах. Интерес есть и довольно предметный, — отметил в своем выступлении Сергей Вахруков.
Суть текущего момента в том, что на предприятиях нужны не абы кто, а квалифицированные работники, которые могут встать к станку и производить высококачественную продукцию. Это особенно важно потому, что рынок диктует предприятиям объемы производства и номенклатуру продукции.
Именно таких высококвалифицированных работников, которые морально и профессионально адаптированы к переменам, и готовит Учебный центр ОАО «НПО «Сатурн». Цена ошибки человека, работающего на уникальном оборудовании, на котором выпускается уникальное изделие, исчисляется не только сотнями тысяч и даже миллионов рублей, но и престижем предприятия, да и престижем страны. По мнению Сергея Вахрукова, специалисты, которые обучаются в Учебном центре – это «штучный товар», определяющие перспективу развития предприятия, его имидж. Поэтому гигантские финансовые вложения НПО «Сатурн» в новый Учебный центр абсолютно оправданы.
Директор областного департамента образования Татьяна Степанова отметила, что в профтехучилищах, профессиональных лицеях и колледжах вчерашние школьники получают азы профессии. А в Учебном центре ОАО НПО «Сатурн» готовят профессионалов экстра-класса, которые востребованы сегодня в производстве. Поэтому и учебные учреждения системы профессионально- технического образования, которые находятся в ведении областного департамента образования, ждут перемены. Некоторые из них, показавшие свою неэффективность, будут ликвидированы, другие станут автономными учреждениями. {image1}
Неэффективность существующей профессиональной системы подготовки кадров начального и среднего специального профессионально-технического уровня в том, что выпускники зачастую не ориентированы на потребности предприятий. Вот почему работодатели должны принимать участие в разработке целевой программы подготовки кадров в регионе. Это позволит избежать пустых затрат из бюджета на обучение кадров, а выпускники смогут без особых проблем трудоустроиться.
Пока же на практике значительные бюджетные средства тратятся на переобучение уже подготовленных специалистов. В 2009 году в Ярославской области было потрачено 500 млн. федеральных рублей на службу занятости. Временное трудоустройство, организация общественных работ, переобучение в 2010 году обойдется свыше 600 млн. рублей. Но до бесконечности такие огромные деньги на эти цели государство выделять не будет.
Рыбинск может служить примером для других городов Ярославской области и даже для областного центра в системе подготовки специалистов всех уровней для промышленных предприятий. Об этом говорил ректор Рыбинской государственной авиационной технологической академии Валерий Полетаев. После того, как в состав РГАТА был включен авиационный колледж, образовалась слаженная система подготовки кадров среднего специального профессионального образования и высшего образования для НПО «Сатурн». Благодаря Учебному центру НПО «Сатурн» ведется ступенчатая подготовка квалифицированных кадров для предприятия.
– Уходят в прошлое профтехучилища, на которых завтрашних рабочих обучали работать на токарно-винторезных станках, и они в глаза не видели обрабатывающих центров, – подчеркнул Сергей Вахруков.
Часть оборудования Учебного центра имеет производственную программу, ориентированную на выпуск изделий для НПО «Сатурн». Получается, что оборудование работает не только на цели обучения, но и частично – на нужды предприятия.
Это как раз пример того, как готовятся востребованные кадры. Именно такой видится Сергею Вахрукову стратегия подготовки персонала на ближайшие пять лет. Ее он предложил зафиксировать в совместной работе в рамках деятельности экономического совета Ярославской области, исходя из требований времени и конкретных заказов предприятий.
Обсуждение кадровой программы областного правительства породило дискуссию и даже полемику. Но, в конечном счете, все выступающие, а это были руководители крупных предприятий региона, увидели в ней рациональные зерна. По крайней мере, альтернативных вариантов ни от кого не поступило. А это свидетельствует о том, что на уровне нашего региона исполнительная власть и бизнес нашли понимание в крайне важном вопросе – в кадровом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 503



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − = семь

Описание картинки