Мой беспокойный ребёнок

С неугомонными, чересчур активными детьми приходилось сталкиваться буквально всем. «Вечные двигатели» не в состоянии долго заниматься чем–то одним, их одновременно привлекает несколько дел. Что это – болезнь или желание как можно быстрее узнать мир?

{image0} Раньше про них сказали бы «непоседа» или «егоза», и никому бы в голову не пришло вести их к врачу. Сегодня такой ребёнок рано или поздно попадает в кабинет невропатолога – и выходит от него с диагнозом «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (СДВГ). Мнения специалистов о причинах заболевания противоречивы.. Их видят буквально во всём: генетика, низкое социальное положение семьи, тяжелые разногласия между родителями, алкоголизм одного из них ( особенно употребление алкоголя матерью во время беременности ), асфиксия ребёнка и т.д.
Не все родители сразу верят, что причиной неадекватного поведения являются физиологические особенности, а не упрямство и непослушание. В этом случае они пытаются сделать ребёнка «удобным», «причесать» его под общепринятые каноны с помощью дисциплинарных воздействий.
Если родители находятся в состоянии стресса, чувствуют вину, безысходность, отчаяние, необходимо найти в своем окружении людей, которые окажут помощь, как физическую, так и моральную. В противном случае многим мамам грозит состояние депрессии.
Для того, чтобы маме или папе научиться сдерживать бесконечный поток замечаний, которыми сопровождается жизнь почти каждого гиперактивного ребёнка, можно воспользоваться такой рекомендацией: записывайте в течение дня все замечания, которые вы сделали и реакцию ребёнка. Потом следует проанализировать записи и постараться постепенно сокращать количество упреков, делая акцент на позитивных моментах в поведении ребенка.
Очень полезны для гиперактивных детей телесные игры и упражнения, простой массаж. Всё это помогает ребёнку научиться осознавать своё тело, а позднее – осуществлять двигательный контроль. Одним из условий комфортного состояния ребенка является соблюдение режима дня: прогулки или спокойные игры перед сном, сон в одно и то же время, недопустимость длительного просмотра телепередач и т.д.
Необходимо научить ребёнка нескольким конкретным способам выплеска «негативных» эмоций. В качестве одного из вариантов реагирования на вспышку взрослому можно предложить в момент «швыряния» выйти из комнаты или хотя бы отвернуться. Лишенный зрителя, ребёнок быстрее успокоится, но только в том случае, если вы последовательно и спокойно проводите данную политику.
Рекомендации родителям гиперактивных детей:
1. В отношениях с ребёнком поддерживайте позитивную установку, хвалите ребёнка, подчеркивайте его успехи. Это помогает укрепить уверенность ребёнка в собственных силах.
2. Говорите сдержанно, спокойно. Не прибегайте к физическому наказанию. Стройте отношения на доверии, а не на страхе. Совместно решайте возникшие трудности. Помните! Спокойствие взрослого – лучший пример для ребёнка.
3. Определите вместе с ребёнком рамки поведения – что можно и чего нельзя.
4. Избегайте частого повторения слов «нет», «нельзя».
5. Давайте ребёнку только одно задание на короткий промежуток времени, чтобы он мог его завершить.
6.Поощряйте ребёнка за те виды деятельности, которые требуют концентрации внимания (кубики, раскрашивание, мозаика…)
7. Введите систему вознаграждений (поощрений).
8.Избегайте повышенных или пониженных требований. Ставьте перед ребёнком задачи, соответствующие его способностям.
9.Соблюдайте чётко распорядок дня, оберегайте ребёнка от утомления, шумных компаний, поскольку это ведёт к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.
10. Давайте ребёнку возможность расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе – длительные прогулки, бег, спортивные занятия, занятия спортом.
И самое главное – любите своего ребёнка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 432



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× пять = 35

Описание картинки