РЫБИНСКИЕ НЕМЦЫ НА ГЛАВНОЙ ВЫСТАВКЕ

В подмосковной Яхроме состоялось одно из главных событий года для любителей собак породы немецкая овчарка — выставка «Яхрома — 2010». Для того, чтобы понять масштабы этого мероприятия, достаточно представить количество его участников, которое в этом году составило 470 собак.

{image0} В течение двух выходных хвостатая братия соревновалась между собой, чтобы выяснить «кто ж на свете всех милее». А точнее, кто больше подходит под стандарты породы, лучше бегает, стоит в стойке и… кусается. Право решать это доверили двум экспертам из Германии (что вполне логично, собаки-то не зря немецкими овчарками называются) — Леонарду Швайкерту и Лотару Куоллю.
Рыбинск на выставке представляли десять собак различных возрастных классов. От новичков-щенков, до опытных немцев из рабочего класса. На пьедестал почета, к сожалению, никому взойти не удалось, но не в этом счастье. Слишком уж конкуренция в борьбе за призовые места была большая. В Яхрому приехали собаки со всей России, из Белоруссии, Украины, Казахстана, Болгарии, Финляндии. А также проживающие в нашей стране, но вывезенные из Европы.
Поговорка про бешеную собаку, для которой семь верст не крюк, на самом деле подходит не участникам выставки, а их владельцам. Они готовы мчаться в любой город, чтобы показать своего любимца во всей красе. Сами же собаки, уже с самого раннего возраста при-ученные ездить в машинах на сколь угодно длинные расстояния, относятся к таким путешествиям весьма спокойно. Но лишь до того момента, пока не оказываются на выставке.
Мирно спящие всю дорогу от Рыбинска щенки Веня и Рада (имеющие по документам гораздо более длинные имена), увидев сородичей, явно оживились. Выходить в ринг им предстояло еще не скоро, поэтому времени для знакомства с приехавшими в Яхрому овчарками и осмотра окрестностей было предостаточно.
Показ овчарки под силу далеко не каждому ее владельцу. Для того чтобы во всей красе представить эту собаку, очень часто прибегают к услугам хэндлера — специалиста по выставкам. Рыбинцам в данном отношении очень повезло, у нас есть свой хэндлер Елена Стукало, которая любит своих подопечных, а они отвечают ей взаимностью.
С виду выставка не представляет ничего сложного — собаку проводят перед экспертом, ставят в нужное положение, чтобы показать анатомические особенности строения, а затем следует бег в компании всех участников ринга. Но так все выглядит только со стороны. Если же взглянуть на все происходящее изнутри, то увидишь, что бегать рысью собаки не очень-то и хотят, им куда больше по душе свободный галоп. Идти по порядку тоже не в характере немцев, ведь куда веселее обогнать соперника, да еще и гавкнуть на него при этом, а все это делать категорически запрещено. Вот и приходится хэндлеру, когда надо, успокоить подопечного, а когда и наоборот — подбодрить. Хозяева в стороне от всего этого тоже не остаются — вокруг ринга носятся различного пола и возраста собаковладельцы, которые подбадривают своих любимцев, чтобы те бодрее шагали. Вот в такой всеобщей суете и проходит показ немецких овчарок. Для меня, как для не очень опытного собаковода, до сих пор остается загадкой, как из множества собак опытный глаз эксперта выбирает ту единственную, которая удостаивается звания лучшей.
В двухдневном собачьем марафоне, как говорится, на сладкое, остается так называемый рабочий класс — собаки старше двух с половиной лет. Для них кроме красоты важны и другие качества. Так что перед тем, как выходить в ринг, им устраивают проверку поведения. Фигурант, человек, облаченный в амуницию, защищающую от собачьих зубов, выбегает из укрытия и угрожает хозяину собаки. Задача последней задержать нападавшего, не обратив внимания ни на грозные оклики, ни на удары. Самое сложное в такой ситуации: отпустить заветный рукав по команде хозяина. Немец, прошедший испытание лучше всех, получает отдельный приз выставки.
Кто-то считает выставки пустой тратой времени и денег, для других — это хобби, которому отдаются все время и силы, для третьих — это бизнес. Но в любом случае — это спорт, с присущим ему азартом и тягой к победе. И в этом спорте, в отличие от всех остальных, нет поигравших, потому что ваша собака для вас всегда будет самой лучшей, не только в России, но и в мире, независимо от того, какое место она заняла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 540



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три − = 2

Описание картинки