СОУЧАСТНИКИ

Когда дело касается вредоносных программ, предупрежден отнюдь не значит вооружен. Компьютеры даже самых осторожных пользователей не застрахованы от заражения, если на них не работают специальные средства защиты. Инфицированные машины киберпреступники без ведома хозяев используют в своих целях. А хозяева зараженных машин становятся невольными соучастниками противоправных действий.

ТАЙНЫЙ ВРАГ

Ежедневно эксперты «Лаборатории Касперского» фиксируют 8-10 тысяч (!) новых вредоносных программ. При этом современные технологии, которые используют вирусописатели для распространения своих творений, позволяют инфицировать компьютеры пользователей незаметно для их владельцев.
Большинство из нас даже не осознает, насколько высоки шансы заразить незащищенный антивирусной программой компьютер при посещении сомнительных ресурсов, ссылки на которые мы получаем, например, в спаме, или при попытке открыть файл, вложенный в письмо от неизвестного нам отправителя. Между тем, это – элементарные правила виртуальной гигиены. Однако для безопасной жизни в современном интернет-пространстве исполнения этих правил явно недостаточно.
Опасность может подстерегать пользователя в самых неожиданных и, казалось бы, проверенных местах. Вы можете выйти на любимый сайт, который посещаете каждый день, или на известный легитимный ресурс с многотысячной аудиторией, и ваш компьютер «подхватит заразу», потому что хакеры взломали сайт, в результате чего на машины посетителей инфицированной страницы тайком устанавливается вредоносная программа.
Евгений Касперский на вопрос, можно ли уберечь от заражения компьютер без антивирусной защиты, предпринимая какие-то элементарные меры предосторожности, ответил: «Защищенным в этом случае можно считать компьютер, у которого, во-первых, отключены все внешние порты, через которые осуществляется обмен информацией (интернет, флэшки, СD/DVD-носители), во-вторых, этот компьютер выключен, и, в-третьих, пользователь компьютера спит. Иными словами, стопроцентно защитить компьютер от вирусов невозможно, примерно так, как невозможно себя защитить от вируса гриппа».

ПАРАЗИТЫ ИНТЕРНЕТА

После проникновения на компьютер современные вредоносные программы также умело маскируют свою активность. Они не крушат систему и не вывешивают на мониторе надпись типа: «Здесь был Вася». В подавляющем большинстве случаев пользователи даже не догадываются, что их компьютеры инфицированы и находятся под контролем злоумышленников.
По словам Александра Гостева, руководителя Центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского», «современные вирусы стремятся быть как можно более незаметными, так как в большинстве случаев их цель – похитить вашу персональную информацию, адреса электронной почты, пароли, коды доступа. Обычному пользователю практически невозможно понять без специальных средств, что у него с компьютером что-то происходит. Выход один – антивирусная программа».
Лишь некоторые вредоносные программы демонстрируют свое присутствие и блокируют работу компьютера. Однако сообщение, которое пострадавший пользователь видит на экране, отнюдь не содержит подписи автора: в таких случаях злоумышленники требуют выкуп за восстановление информации.
Современные киберпреступники создают и распространяют вредоносные программы не для того, чтобы прославиться, а для наживы. И наживаются они, эксплуатируя чужие компьютеры, контроль над которыми получают в результате их заражения. Зло-умышленники заинтересованы в том, чтобы использовать инфицированный компьютер в своих целях как можно дольше. Они действуют, как своего рода паразиты интернета, и стараются обеспечить жизнеспособность зловредов, не нарушая при этом нормальной работы зараженной машины, чтобы ее владелец не узнал о наличии вредоносной программы и не расправился с ней надлежащим образом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 452



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 3 = три

Описание картинки