Домой История ВОЙНА В ТЫЛУ

ВОЙНА В ТЫЛУ

0

В каждой семье сохранились реликвии времён Великой Отечественной войны. Наша семья не исключение. Мы бережно храним награды прадедушки Саши. Он ушёл на фронт в 1942 году. Ему было 17 лет. Но сегодня он не расскажет нам, правнукам, о войне. Его уже нет в живых. 

{image0} О войне мне много рассказывает бабушка Галина Анатольевна. Она не принимала участия в боях – родилась позже, но в течение последних двадцати пяти лет её жизнь связана с ветеранами Великой Отечественной. 30 лет бабушка работала врачом в том здании, где в годы войны располагался госпиталь №2018. Бабушка участвовала в поиске тех, кто работал и лечился в этом госпитале во время войны. Нашла 48 медицинских работников и 12 раненых бойцов. После войны они встречались, в Рыбинск приезжали врачи и медицинские сёстры из разных городов страны от Украины до Сибири. Письма ветеранов, документы, полученные бабушкой в Военно-медицинском архиве Ленинграда, составили альбомы и вошли в книгу «Рыбинские эвакогоспитали в документах истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
В годы войны в помещениях школ, домов и дворцов культуры размещалось 39 эвакогоспиталей. Врачи и медсёстры сутками не выходили из операционной. Хирурги удаляли осколки, останавливали кровотечение, зашивали раны. Очень уставали, но уходить было нельзя, так как поступали всё новые и новые бойцы, которым требовалось немедленная помощь. Средств для наркоза и обезболивания не хватало. Раненые стойко переносили боль, не стонали, только скрипели зубами.
Врач из Ленинграда Екатерина Ивановна Кошкова рассказывала, что находившихся на лечении было в разы больше нормы. Перевязочного материала не хватало. Использованные бинты приходилось стирать, кипятить, гладить. Каждый день делали около пятидесяти перевязок. Больных с очень тяжёлыми травмами, во время бомбёжки врачи и медсёстры на себе носили в укрытие, а потом обратно в палаты.
Старшая медсестра восьмого отделения госпиталя №2018 Мария Ивановна Дорохова писала: «В трудных военных условиях работали мы днём и ночью. Фронт наступал. Всё чаще немецкие самолёты делали налёты на наш город. Во время одного из них бомба упала недалеко от госпиталя. Здание содрогнулось. Раненых сбросило с кроватей. Рамы и двери выбило взрывной волной. Все кричали о помощи. А мы, молодые девчонки, круглые сутки не выходившие из госпиталя, старались и раненым помочь, и помещения привести в порядок».
Зоя Ивановна Галкина работала в отделении, где лечились пациенты с травмами головы. Целые палаты были с людьми, потерявшими зрение. За сыновьями и мужьями, покалеченными войной, приезжали матери и жены. Медицинские работники не меньше близких переживали за дальнейшую судьбу бойцов, за что потом получали письма благодарности, полные признательности за их нелёгкую работу.
– Особенно сложно было с продовольствием, – рассказывала Зоя Ивановна. – Хлеб получали по карточкам на два дня, а
съедали всё за день. Раненые каким-то чутьём угадывали, что мы хотим есть, и старались помочь. В дежурный столик, незаметно для нас, клали два кусочка хлеба и кусочек сахара: делились с нами своим пайком. Все заработанные деньги мы отдавали в фонд Красной Армии. Для спасения раненых сдавали свою кровь.
Пациенты оказывались очень отзывчивыми людьми. Лейтенант Сергей Гашнев написал Зое Ивановне: «Спешу, Зоя, сообщить о своей радости. Вы помните меня, я знаю. Я ничего не видел из-за ранения, и вы писали за меня письма. Сейчас я нахожусь в Сибири. Профессор сделал мне операцию. Теперь, если иду прямо, я вижу. И письмо это пишу уже сам! Будет ещё операция, и тогда буду видеть небо и землю. А вы, дорогой мой человек, Зоя, остались в моей памяти за вашу душевность и заботу».
Бабушка часто встречалась с Екатериной Леонидовной Десятовой, медсестрой госпиталя. Екатерине было 17 лет, когда она пришла на работу в госпиталь №2018. Увидела переполненные палаты и растерялась. Из головы вылетели все знания. Рядом был заведующий отделением Валентин Николаевич Ключиков. Он не отходил от медсестры и всё время наблюдал, как помощница выполняет назначения. Спрашивал: «Ну, как, страшно?». Она отвечала: «Нет», а у самой душа замирала. Екатерина Леонидовна рассказывала:
– Мы старались, трудились не только на своём посту. Разгружали баржи с дровами, заготавливали овощи, охраняли госпиталь, дежурили на крыше во время бомбёжек и сбрасывали бомбы на землю, чтобы здание не загорелось. Коллектив госпиталя был очень дружный. Мы все помогали друг другу.
В часы затишья врачи, медицинские сёстры выступали с концертами перед бойцами. Особенно пациентам нравились выступления белокурой Маши Селениной. Она пела песни, романсы, играла на гитаре вместе с врачом
М. И. Доброхотовым, хорошо танцевала.
– Мы долго не отпускали её со сцены, — вспоминает бывший раненый госпиталя, а затем врач городской больницы Александр Васильевич Горбунов. – Мы просили её спеть ещё и ещё. И она пела для нас.
Прошло 25 лет со дня первой встречи ветеранов медицинских работников госпиталя № 2018. К 65-летию Победы почти никого из них в живых не осталось, но есть воспоминания бабушки о молодых девчонках, которым довелось пережить всю тяжесть военных лет. Останутся берёзы в больничном городке, где стоял эвакогоспиталь – их посадили вместе с моей бабушкой врачи, медсёстры и их бывшие раненые. Я горжусь своей бабушкой, а она говорит, что счастлива, встретив в жизни таких замечательных людей.

Предыдущая статьяИЮНЬ В ЗАКОНЕ
Следующая статьяРЫБИНСКИЕ НЕМЦЫ НА ГЛАВНОЙ ВЫСТАВКЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.