ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЗАЩИТЕ ОТ КЛЕЩЕЙ

Сезон клещей в Рыбинске и его окрестностях в самом разгаре. По статистике департамента здравоохранения и фармации городской администрации, на 1 июня в городе числится 1662 укушенных, 362 из них — дети. Только 1, 1 % из них укушены инфицированными клещами, но это не умаляет опасности.

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. 
Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отмечаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях.
Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы.
Тем не менее болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом. Нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера эритемы. Однако так называемая мигрирующая кольцевая эритема часто является клиническим маркером другой инфекции — клещевого боррелиоза или болезни Лайма, также переносимой клещами.
При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

Как защититься от укуса клеща
При посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами — то есть специальными средствами в аэрозольной упаковке. Употребляйте только кипяченое или пастеризованное молоко.

В случае присасывания клеща его следует удалить, для исследования насекомого на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями следует обратиться в инфекционную больницу. Хотя бы один из знакомых каждого из нас уже возил клеща в баночке в Ярославль. Теперь анализ делают в Рыбинске, но удовольствие не из дешевых: в этом году анализ на энцефалит обойдется в 200 рублей, 400 рублей стоит исследование на боррелиоз.
При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение 1 суток после присасывания клеща, через 4 суток после укуса клеща оно не проводится. Как рассказала Наталья Румянцева, директор департамента здравоохранения и фармации, иммуноглобулин взрослому укушенному введут в травмпункте бесплатно. Если взрослого укусили два клеща и более, а бывает, что присасывается и по пять кровососущих, то иммуноглобулин делают обязательно. Вообще, клеща лучше удалить самим, не дожидаясь врачебного приема в очереди, главное — поскорее вынуть его из тела.
У детей до 14 лет клещей удаляют круглосуточно в городской детской больнице.
Рост заболеваемости клещевым энцефалитом наблюдается последние несколько лет, так как население пренебрегает мерами профилактики. Эндемичными считаются вся территория Рыбинского района и все отдаленные от центра города микрорайоны. Коммунальные службы города проводят многократные опрыскивания насаждений. И несмотря на то, что бытуют мнения о бесполезности этой меры, она эффективна, как заверила нас Наталья Румянцева.
«Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация, — говорит Наталья Михайловна. — Бояться прививки не надо! Вакцинация абсолютно безопасна для взрослых и детей».
В Рыбинске родители по-прежнему не-охотно прививают своих детей. О своей безопасности заботятся еще меньше. Однако общая цифра рыбинцев, прошедших вакцинацию с 2006 года, а именно тогда началась активная профилактическая работа, все же впечатляет — более 27 тысяч человек. К сожалению, предприятия в профилактических кампаниях не участвуют, и все эти люди самостоятельно сделали выбор.
Вакцинация проводится бесплатно. Сделать нужно три прививки, вторую через три месяца после первой, третью — через год. Но уже после двукратного введения человек считается привитым.
Из областного бюджета перечислено 4 миллиона рублей на приобретение вакцины. Австрийский препарат стоит 500 рублей, германский — 600, российская вакцина дешевле — 96 рублей, так что ее закупили больше. В связи с нашумевшей историей о том, что в Угличе вакцинация вызвала осложнение у детей, департаментом приняты меры. Выявлены 14 детей, привитых этой вакциной, у которых было повышение температуры тела до 39 градусов, они наблюдались у врачей. На сегодняшний день закуплено 804 дозы импортной вакцины для детей, которая распределена в городские больницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 518



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 × = двадцать пять

Описание картинки