ОСОБОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ОБЯЗЫВАЕТ

Чем заняться ночью в середине рабочей недели? Перед большинством людей такого вопроса не стоит — конечно, спать. Но тех, кто не видит свою жизнь без приключений, такой вариант устраивает не всегда. Поэтому, когда появилась возможность увидеть ночные стрельбы ОМОНа, решение поучаствовать в этом мероприятии пришло само собой. 

{image0} Выезд «в поля» запланировали на утро, для того чтобы было время установить палатки, провести тактические занятия и оборудовать стрельбище. 
Приехав на знакомое место, быстро расставили палатки и устроили спальные места. Несмотря на то, что днем температура была вполне комфортной, рассчитывать на теплую ночь не приходилось, поэтому под матрасы положили еловые лапы и сетки от пружинных кроватей.
Отдельный рассказ — приготовление еды в полевых условиях. Ведро картошки, двадцать банок консервов и овощи превращаются в рыбный суп. Для утренней каши закопаны в землю полтора ведра молока. Бойцы, отстаивая мнение, что мужчины — лучшие повара, к приготовлению еды меня не допустили. Еда на полевом выходе, пожалуй, одна из немногих радостей жизни, к оставшимся можно отнести лишь свежий лесной воздух и созерцание природы. Все остальное — суровые трудовые будни. Круглосуточные дежурства, учебные занятия по взрывотехнике и отработка взаимодействия. Последнее пригодится ОМОНовцам при выполнении специальных заданий и в условиях боя. На первый взгляд, все очень просто. Казалось бы, чего сложного в том, чтобы бежать за бронетехникой, идущей с небольшой скоростью. А вот если проделать это в полном обмундировании и бежать не просто по прямой, а постоянно перестраиваясь, в зависимости от сообщения об обстреле! Вот в эти моменты выход меньше всего похож на обычный летний пикник.
С наступлением темноты в лагере началось оживление. Ребята получали оружие и радовались, совсем как дети перед игрой в войну. Только оружие было настоящим, а патроны боевыми.
По приезде на полигон бойцов разделили на группы по шесть человек. Каждому досталось по мишени. А дальше все по отработанной схеме — выполнение упражнения, подход к стендам, смена группы. Канонады, раздающиеся по команде, сопровождались миганием фар, вспышками стробоскопов и звуками сирен. Как в таких условиях можно вообще попасть в мишень, для меня остается загадкой, но на то они и профессионалы. С каждым упражнением рубеж продвигался все ближе к мишеням, менялось оружие, становилось все темнее. Запах пороха заглушил все остальные, звуки выстрелов уже стали чем-то обыденным, а патроны все не кончались. На часах было начало второго ночи…
В шесть утра лагерь уже не спал, начиналась вторая часть полевого выхода. По легенде, в окрестностях Рыбинска скрываются трое сбежавших заключенных. Преступники вооружены и опасны. Задача ОМОНа — найти их и обезвредить.
Условия максимально приближены к боевым — марш-бросок протяженностью в несколько километров в амуниции и с соблюдением правил маскировки. При этом неподалеку расположены населенные пункты, жителям которых совсем не обязательно попадаться на глаза.
Полевые выходы — непременная составляющая подготовки бойцов. Возможно, что все это ребятам не придется использовать на практике. Но «особое назначение» обязывает, и готовым надо быть ко всему. Жить в лесу, спать на земле, варить еду на открытом огне, искать и обезвреживать бандитов. Да мало ли с чем и где может столкнуться спецназовец!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 495



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь × 4 =

Описание картинки