ПОРАБОТАТЬ И ОТДОХНУТЬ

Как проведут лето наши дети? Смогут ли они отдохнуть организованно, получить новые знания и приобрести трудовые навыки или будут бесцельно болтаться по улицам, обостряя криминогенную обстановку в Рыбинске? В городе разработана специальная программа «Отдых, оздоровление и занятость детей летом». О ходе ее реализации в 2010 году рассказал председатель комитета по делам молодежи Леонид ВОРОНЦОВ.

В Рыбинске проживает порядка 13 тысяч детей и подростков. Во время школьных каникул они могут отправиться в загородный лагерь, отдохнуть в профильном лагере или, пока родители на работе, провести время в лагере дневного пребывания.
Лагеря дневного пребывания организованы при школах — общеобразовательных и спортивных — при домах культуры, досуговых центрах. Не оставляют летом своих подопечных в Центре по работе с детьми и подростками по месту жительства и в центре «Наставник». Такая форма отдыха наименее затратна, поэтому правительство области ставит задачу развивать лагеря дневного пребывания.
Более затратная форма отдыха — поездка в загородный лагерь. Таких в Рыбинске сохранилось шесть, причем муниципальных из них только три. «Орленок» и лагерь им. Титова все еще содержат последние из могикан — ЗАО «Завод гидромеханизации» и ОАО «CCЗ «Вымпел». Еще можно отправить отпрыска в санаторий «Черная речка», который является самостоятельной организацией. Число детей, отдыхающих в загородных центрах, тоже планируется увеличивать за счет организации дополнительных смен.
Раньше дети ездили в пионерские лагеря, которые принадлежали предприятиям, где работали их родители. Сейчас ребенок может поехать в любой лагерь, расположенный не только на территории Рыбинска и Рыбинского района, но и всей Ярославской области. При этом часть стоимости путевки (4700 рублей) оплатит региональный бюджет. Родители должны будут заплатить 6300 рублей, причем на ряде предприятий часть этой суммы компенсируют.
Профильные лагеря тоже малозатратные, зато очень эффективные. В основном их организуют спортивные школы и центры дополнительного образования, чтобы летом ребята могли продолжать тренировки, получать новые знания, заниматься любимым делом. В основном профильные лагеря располагаются за городом, дети живут в палатках. Профильный лагерь «Семья», созданный в прошлом году, стал настолько популярен, что получил региональный статус и финансирование из области.
В Рыбинске и Рыбинском районе с каждым годом увеличивается количество людей, укушенных клещами, и число случаев заражения клещевым энцефалитом. Детей, организованно отдыхающих за городом, стараются обезопасить. По словам Леонида Воронцова, территории всех центров отдыха обработали специальными составами, а ребятам, которые собираются отправиться в профильные палаточные лагеря, сделали прививки против клещевого энцефалита.
Многие подростки хотят поработать летом. В этом желании их поддерживают родители. Но если в загородные лагеря еще есть нереализованные путевки, то устроиться на работу летом оказалось труднее. Из более чем двух тысяч заявок социальное агентство по трудоустройству молодежи смогло удовлетворить 1400. Работу в основном получили подростки, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Так что комитету по делам молодежи есть над чем поработать, по крайней мере, надо подумать, как обеспечить работой всех желающих, чтобы они тоже не попали в трудную жизненную ситуацию.

В МУНИЦИПАЛЬНОМ СОВЕТЕ 

ДЕТСКИМ ЛАГЕРЯМ НУЖНО ПОМОЧЬ
2 июня итоги реализации программы «Отдых, оздоровление и занятость детей летом» обсудили на заседании комиссии по социальной политике Муниципального Совета.
Во время обсуждения программы депутат Сергей Кузенев рассказал, что детским лагерям очень дорого обходится заказ автобусов в муниципальном предприятии для поездок на различные мероприятия. По его словам, аренда двух ПАЗов на несколько часов стоит 3,5 тысячи рублей. Депутаты посчитали такие расходы чрезмерными и поручили администрации проработать вопрос об их компенсации.
На будущее, при разработке программы на 2011 год, народные избранники посоветовали предусмотреть для школьников проведение мероприятий на территории мемориального комплекса «Усть-Шексна».
Опять всплыл вопрос о ремонте дороги к центру отдыха «Полянка». Району дорога не нужна, а город не может вкладывать средства в чужое имущество. В прошлом году, чтобы решить проблему, депутаты отправили письмо в область, но ответа не получили.
Узнав, что в загородные оздоровительные лагеря остались нереализованные путевки, председатель Муниципального Совета Валерий Полетаев предложил продавать их москвичам, которым будет полезно отдохнуть в наших местах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 590
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Мой внук (12 лет) на всё лето приезжает ко мне в Рыбинск. Хочу определить его в лагерь отдыха недалеко, чтоб можно было его почаще посещать, я работаю, поэтому не смогу должным образом контролировать ...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Татьяна 15.05.2015 в

    Мой внук (12 лет) на всё лето приезжает ко мне в Рыбинск. Хочу определить его в лагерь отдыха недалеко, чтоб можно было его почаще посещать, я работаю, поэтому не смогу должным образом контролировать его свободное целый день время. Подскажи куда обратиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × 6 =

Описание картинки