МАГИЯ ЧИСЕЛ, или Кому закон не писан?

Считать чужие деньги некрасиво, но интересно. Указ президента России от 18 мая прошлого года раскрыл чиновничьи кошельки на радость гражданам. Публиковать свои доходы теперь рекомендуется госслужащим, руководителям федеральных структур, менеджменту госкорпораций и фондов, а также кандидатам в чиновники. Местные власти вправе расширить список, однако на деле получается, что рекомендации президента можно игнорировать на абсолютно законных основаниях.

ВЫСШИЕ ЦЕННОСТИ

Первые лица государства несут сведения в массы не первый год. Цифры показывают – ничто человеческое им не чуждо, в том числе и мировой финансовый кризис. Так, согласно опубликованным сведениям, доходы Дмитрия Медведева в прошлом году упали более чем на 800 тысяч рублей по сравнению с 2008 годом. Если в позапрошлом году глава государства заработал на основном месте работы 4 миллиона 139 тысяч 726 рублей, то его доход за 2009 год составил 3 миллиона 335 тысяч 281 рубль. По сравнению с 2008 годом потерял в доходах и глава правительства Владимир Путин: за прошлый год он заработал 3,88 миллиона рублей против 4,7 миллиона в позапрошлом году. 
Следом за президентом и премьером сведения опубликовали члены правительства, госслужащие, парламентарии, сенаторы и губернаторы. Посчитать нули в зарплате стало возможным и у главы Ярославской области Сергея Вахрукова.

ВАХРУКОВ БОГАЧЕ МЕДВЕДЕВА?

Декларации о доходах представили 557 руководителей аппарата областного правительства, включая всех начальников департаментов и управлений. Сам Сергей Вахруков отчитался одним из первых. В прошлом году он заработал 3 млн 769 тысяч рублей. По сравнению с руководителями других областей, эта сумма выглядит достаточно скромной, хоть и превышает доход президента страны. Однако не нужно забывать, что сведения представляются обобщенные, поэтому сложно понять, какая часть суммы приходится на «чистую» зарплату.
Бывший и.о. главы Рыбинска Владимир Хмелев за время руководства нашим городом и областным департаментом строительства в 2009 году заработал 1 миллион 46 тысяч рублей. Ему принадлежат три автомобиля: Chevrolet Lanos, Nissan X-Trai, ГАЗ 5204, земельный участок площадью 800 квадратных метров и дача. Супруга владеет гаражом и автомобилями УАЗ-469Б и Ford Focus.
Всего на сайте областного правительства опубликованы доходы около 100 сотрудников. Разброс среди них достаточно велик: от 500 тысяч до двух миллионов рублей.

СЕМЕРО СМЕЛЫХ

Финансовая неравномерность характерна и для областных депутатов. Бесспорным лидером является Евгений Мухин, который заработал в 2009 году 54 миллиона рублей. Он подвинул в рейтинге самых богатых депутатов парламентария из Рыбинска Игоря Юдина. Директор компании «Сатурн — Газовые турбины» указал в декларации доход в 46 миллионов 779 тысяч рублей. В его собственности находятся два земельных участка суммарной площадью 2512 квадратных метра, жилой дом, гараж (долевая собственность), баня, две квартиры общим метражом в 318 «квадратов». Еще одна квартира оформлена в равных долях с супругой. Жена парламентария также владеет земельным участком (596 кв.м) и автомобилем Infiniti. Сам депутат ездит на мотосанях.
Средний месячный доход рыбинского депутата в облдуме Андрея Антропова, к примеру, составляет без малого 105 тысяч рублей. За свою плодотворную карьеру он успел приобрести жилой дом, гараж, земельный участок. Еще более 2200 квадратных метров земли находится у него в пользовании. Ездит Андрей Константинович на Mitsubishi Outlender.
У областного депутата из Рыбинска Владимира Денисова другие автомобильные предпочтения. В его собственности находятся Nissan–X–Trail и Renault-Megan. Имеет два земельных участка и жилой дом. Средний месячный доход составляет около 80 тысяч рублей. А вот супруга депутата не получает даже минимальный оклад: ее годовой доход составил 44 тысячи 539 рублей, зато имеет в собственности земельный участок площадью 1200 квадратных метров.
Евгений Ершов в среднем получает чуть больше своего коллеги – 82 тысячи в месяц. Является полноправным владельцем двух земельных участков, жилого дома, гаража, лодки «Ока-4», снегохода «Буран-640-А». В полной собственности супруги автомобиль Toyota Camri и комната, в долевой – земельный участок и жилой дом. Получает супруга в среднем 24 тысячи, таким образом, их семейный бюджет превышает сто тысяч в месяц.
Известный в Рыбинске профсоюзный деятель Рудольф Комиссаров защищает униженных и оскорбленных в среднем за 118 тысяч рублей в месяц. Имеет один земельный участок в собственности, один в пользовании, гараж и квартиру площадью 196, 7 квадратных метров, которая оформлена пополам с супругой. В выборе транспортного средства предпочтение отдал Ситроену С-5.
Лариса Ушакова верна Nissan. На нее зарегистрированы два автомобиля этой марки: Almera и Qashqai. Также областной депутат владеет земельным участком и квартирой. Доход Ларисы Ушаковой за 2009 год 926 тысяч 324 рубля, что в среднем ежемесячно составляет 77 тысяч 194 рубля.
Месячный доход еще одного депутата от Рыбинска Александра Шилова примерно равен 72 тысячам. Супруга же зарабатывает в разы больше мужа. Ее годовой доход составил 2 миллиона 540 тысяч или 211 тысяч 725 рублей в месяц. При этом народный избранник обладает солидным автопарком. На его «балансе» легковые Chevrolet, Volkswagen, грузовые – Мерседес, ЗИЛ, УАЗ, ПАЗ, Фольксваген. Среди грузовиков указана и странная марка Каско, возможно, ее знают специалисты, но среди известных брендов подобное название обнаружить не удалось.
Таким образом, рыбинцам не за что стыдиться перед своими областными коллегами. Каждый представитель нашего города финансово обеспечен и вряд ли считает копейки до зарплаты в отличие от его электората.

ФОРМА В ВЕДОМОСТИ

Призыв президента к публичности правоохранительные органы взяли под козырек. Начальник УВД по Ярославской области Николай Трифонов заработал 1 миллион 35 тысяч рублей. В общем списке областных руководителей это средняя сумма, хотя есть и генералы с годовым достатком в 24 миллиона. Кроме того, у Николая Трифонова не задекларировано никакого имущества, другими словами, ни квартиры, ни автомобиля официально у него нет. Начальник УВД по г. Рыбинску и Рыбинскому району Геннадий Гаврюшин тайны из своего дохода делать также не стал. В отделе информации и общественных связей пояснили: за прошлый год он заработал чуть меньше 900 тысяч рублей. В собственности находятся автомобиль Toyota Camri 2004 г.в. и доля в трехкомнат-ной квартире.
Прокурорские работники в вопросе открытости пошли еще дальше. Сведения о доходах они опубликовали на официальном сайте. Из списков следует, что прокурор области Алексей Алексеев в среднем ежемесячно получает 86 тысяч рублей. Использует две квартиры, но обе не являются его собственностью: одна служебная, другая находится в пользовании. Жилье есть у супруги, которая получила за год 586 тысяч 349 рублей. Она же владеет автомобилем ВАЗ-21074.
Прокурор Рыбинска Николай Брядовой в среднем получает на 14 тысяч меньше своего начальника: задекларированный доход составляет 868 тысяч 869 рублей. В собственности городского прокурора квартира, гараж, земельный участок. Имеет автомобиль ВАЗ-21112, моторную лодку Прогресс-4. Средний доход супруги, владеющей земельным участком, составляет 21 тысячу рублей.
Поиск по сайту следственного управления следственного комитета при прокуратуре по Ярославской области ожидаемых результатов не принес. Данные о доходах удалось обнаружить на страницах главного сайта структуры. Так в списке из 476 сотрудников значился лишь один человек с фамилией Липатов и инициалами О. И. Предположим, что это и есть руководитель ярославского управления СКП Олег Игоревич Липатов. Его доход за 2009 год составил 1 миллион 206 тысяч. В его собственности находятся квартира, два земельных участка, дачный дом, гараж и нежилое помещение. Еще одна квартира принадлежит супруге. Сколько получают рыбинские сотрудники отдела, остается тайной следствия.

А СУДЬИ КТО?

Отчитались и сотрудники Рыбинского городского суда. В списках, правда, не указано ни одной фамилии. Видимо, их служители Фемиды отнесли к сведениям конфиденциального характера. Наверно, по этой же причине в перечне нет данных по доходам председателя суда. Зарплаты же остальных сотрудников не превышают 25 тысяч рублей в месяц.

СОВЕСТЬ — НЕ УКАЗ

А вот заглянуть в кошельки рыбинских чиновников и депутатов не удалось. Как пояснила начальник отдела управления государственной службы и кадровой политики правительства Ярославской области Татьяна Игнатова, «список открытых» должны были утвердить рыбинские депутаты. В этом вопросе они, как ни странно, проявили взаимную солидарность и от обязательств подобного рода отказались.
Мы запросили данные о доходах в администрации и в Муниципальном Совете. В первом случае нам пояснили, что служащие отчитываются ежегодно, однако эти данные являются сведениями конфиденциального характера и подлежат распространению только с согласия гражданина. Мы сделали вывод, что граждане по каким-то причинам против разглашения размеров своей зарплаты и имеющегося имущества.
Письмо, подготовленное заместителем председателя Муниципального Совета Александром Соколовым, развило предыдущий тезис. Раз муниципальные служащие не обязаны представлять сведения общественности, значит, и народные избранники не обязаны утверждать перечень «подотчетных» должностных лиц. Между тем, пункт 3 Указа президента от 18 мая 2009 года № 559 гласит: «рекомендовать… органам местного самоуправления руководствоваться настоящим Указом при разработке и утверждении положений о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, … и муниципальными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». Но рекомендательно не значит обязательно, что аккуратно выделил жирным заместитель председателя в ответном письме нашей редакции.
Подчеркнул Александр Соколов и замечание о том, что СМИ имеют право запрашивать информацию о деятельности органов власти, а не о том, сколько за эту деятельность в органах получают. Что же, учтем на будущее. Но, может, и Александру Соколову стоит прислушаться. Например, к мнению губернатора области Сергея Вахрукова. Он считает, что представители муниципальной власти, пусть и не обязаны напрямую по закону, но вполне могут по совести последовать хорошему примеру своих коллег из области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 473



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − 1 =

Описание картинки