МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВОДУ ИЗ-ПОД КРАНА?

С конца апреля питьевая вода, которая поступает в большую часть жилых домов правобережного Рыбинска, проходит ультрафиолетовое обеззараживание. Можно ли теперь пить воду из-под крана, как обещали специалисты Водоканала при обсуждении городской целевой программы? И исключат ли теперь из тарифа для населения инвестиционную надбавку, принятую на время строительства?

В конце апреля введена в эксплуатацию станция ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды на очистных сооружениях водопровода №2. Теперь 2/3 всего объема питьевой воды, которую потребляют жители города, а это 60 тысяч кубометров в сутки, проходят обработку двумя установками, в каждой из которой 180 ультрафиолетовых ламп.
Раньше питьевую воду в Рыбинске обрабатывали хлором. Мало того, что этот способ эффективен лишь в отношении бактерий и практически бессилен против вирусов, так он еще представляет угрозу для здоровья человека. Не случайно во время Второй мировой войны хлор использовался как орудие убийства.
После того как в Рыбинске ввели в эксплуатацию станцию ультрафиолетового обеззараживания (УФО), содержание хлора в питьевой воде снизилось на 10 процентов. И это не предел. По словам начальника бюро технологии очистки воды и стоков МУП «Водоканал» Галины Кузьминой, по окончании пуско-наладочных работ процент этого вредного для организма человека вещества снизится еще на 5 процентов.
Так что, теперь в Рыбинске действительно, как в цивилизованных странах Европы, можно пить воду из-под крана? Ведь именно это нам обещали специалисты Водоканала при принятии городской целевой программы в 2007 году. Директор МУП «Водоканал» Алексей Захаров советует воздержаться от этого опрометчивого шага:
— Действительно, мы выпускаем с предприятия чистую, безопасную для здоровья воду. Ее можно пить из-под крана. Но позже, поступая в водопроводные сети, вода подвергается так называемому вторичному загрязнению.
Иными словами, попадая в грязные трубы водопроводных сетей, городских и внутридомовых, вода опять заражается всевозможными бактериями и вирусами. Причем большему загрязнению она подвергается в сетях домов, потому что многие из них тупиковые, и вода в них застаивается.
Об этом специалистов департамента ЖКХ городской администрации предупреждали депутаты при принятии решения о строительстве станции УФО в Рыбинске.
— На проблему надо смотреть целиком. Если оставить ржавые трубы, качество воды, потребляемой населением, не изменится, — сказал тогда депутат Александр Кузнецов.
Его поддержал Евгений Иогансен:
— Главная проблема – сети, трубы почти все сгнили, последние годы их не меняли. Ультрафиолет лишь повысит качество воды на выходе с очистных.
В настоящее время в Рыбинске разработана Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, согласно которой в течение 2011-2014 годов планируется построить новые водоводы, заменить изношенные и обновить устаревшие сети. А если еще подключатся управляющие компании и поменяют стояки в наших домах, тогда воду из-под крана можно будет пить точно.
Для строительства станции ультрафиолетового обеззараживания в тариф для населения была включена инвестиционная надбавка — 32 копейки с кубометра. Станция сдана в эксплуатацию. Не следует ли теперь отменить надбавку? По словам Алексея Захарова, надбавка будет действовать до конца года, пока предприятие не выплатит кредиты, взятые для строительства. Позже она будет отменена или перераспределена на другие программы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 753



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× шесть = 30

Описание картинки