РАБОТАТЬ В ИНТЕРЕСАХ ЖИТЕЛЕЙ

Несмотря на конкуренцию среди предприятий, обслуживающих жилые дома, ОАО «Управляющая компания» остается крупнейшей на этом рынке. В настоящее время предприятие обслуживает 1,380 млн. кв. м жилья и обеспечивает коммунальными услугами более 45000 жителей практически всех районов Рыбинска. ОАО «Управляющая компания» не сдает позиции, потому что налаживает тесное взаимодействие с жильцами и активно организует ремонтные работы.

{image0} Чтобы наладить тесный контакт с населением, специалисты управляющей компании организуют в обслуживаемых домах общие собрания жильцов. На собраниях выбирают старшего по дому, старших по подъездам и ревизионную комиссию, представляют отчеты о работе в прошлом году и утверждают планы на следующий период. Директор «Управляющей компании» Игорь Палочкин придает организации таких собраний особое значение, потому что считает: работа предприятия только тогда будет плодотворной, когда жители будут организованы — это позволит наладить более эффективное взаимодействие специалистов предприятия и населения, направить все усилия и средства на решение проблем большего числа жильцов.
Для того чтобы быть ближе к районам, в которых находятся обслуживаемые дома, управляющая компания сменила место расположения и переехала в недавно построенный дом №56 по Карякинской улице. Это не только позволило облегчить жителям доступ к специалистам, но и сэкономить средства предприятия, поскольку аренда частных площадей оказалась дешевле муниципальных, которые снимали на ул. Стоялой, 19.{image1}

Задача — не снижать объемов

В начале 2010 года специалисты компании проделали огромную работу по включению домов в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ — провели собрания жильцов, обследовали помещения общего пользования, выявили состояние крыш, стеновых панелей, чердаков, подвалов, систем водоснабжения, отопления, канализации. По результатам проведенных обследований были составлены планы капитального ремонта домов.
Но недавно выяснилось, что в этом году объемы финансирования Ярославской области Фондом уменьшились в разы, и не все дома попали в программу. Аппетиты умерило также распоряжение правительства области, согласно которому среди критериев отбора домов появилось требование, чтобы у квартиросъемщиков и собственников жилья отсутствовала задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. В результате дома, в которых задолженность была выше среднего, исключались из списка.
Тем не менее, ОАО «Управляющая компания» старается не сдавать позиции и часть капитальных работ берет на себя. Например, замену внутренних электросетей. В старых домах, вплоть до 1970-х годов постройки, сети электроснабжения были рассчитаны на напряжение в 1 кВт, или 6 ампер. Раньше этого было достаточно, ведь из всех электроприборов мы в основном использовали электрические лампочки да утюги. Сейчас наши дома ломятся от современной бытовой техники, пользоваться которой при сетях низкого напряжения опасно: в любую минуту может произойти замыкание и пожар. Не случайно современные градостроительные документы требуют, чтобы внутридомовое электроснабжение было рассчитано на 3,5 кВт, или 25 А — это позволит иметь полный комплект электрооборудования и не беспокоиться за его сохранность и собственную безопасность.
Несмотря на то, что работы по замене сетей электроснабжения носят капитальный характер и должны оплачиваться собственниками, в этом году управляющая компания планирует заменить электропроводку и защитные устройства в 30 многоквартирных домах Северного поселка, Скомороховой горы и центра. При этом алюминиевые провода, запрещенные новыми правилами эксплуатации жилого фонда, будут заменены на медные.
{image2} Как же быть жителям старых домов, в которых системы электроснабжения менять пока не будут? Не покупать стиральную машину или водонагреватель? Обходиться без компьютера или микроволновки? Заместитель директора ОАО «Управляющая компания» Демьян Журавлев не сторонник таких крутых мер:
— Согласно правилам эксплуатации жилого фонда при установке стиральных машин-автоматов и электронагревательных приборов требуется разрешение управляющей компании. Запретить установку электроприбора мы не можем, но, если сечение проводов недостаточное, наши специалисты посоветуют, что необходимо сделать, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Не менее важен текущий ремонт

Накануне Нового года были сформированы планы по текущему ремонту. Чтобы успеть больше, специалисты управляющей компании стараются активней использовать летний период. В течение лета необходимо отремонтировать 9 тыс. кв. м мягких кровель, то есть привести в порядок крыши 50 жилых домов. Кроме того, будет отремонтировано шиферное покрытие 30 домов, имеющих двускатные и четырехскатные крыши.
В 53 домах будут отремонтированы 90 подъездов. В некоторых домах станет теплее, потому что в них планируется изолировать 3 тысячи метров межпанельных швов.
Всего будет заменено 5 тысяч метров труб систем холодного, горячего водоснабжения и отопления. В домах заменят розливы в подвалах и на чердаках — это должно снизить аварийную опасность.{image3} 
Продолжаются работы по смене стояков, вентилей, водозапорной арматуры и канализационных труб. Эти планы формируются не только по заявкам жителей, но и по результатам обследования домов специалистами во время регулярных профилактических осмотров.
Учитывая состояние нашего жилья, очень актуальным будет ремонт балконов, которые в некоторых домах пришли в полную непригодность. В зависимости от их состояния будет проведен частичный ремонт, а где это необходимо, балкон полностью срежут, а потом восстановят. Всего планируется привести в порядок 80 балконов, ремонт каждого в среднем обойдется в 15 тыс. рублей.

Жителям предлагают совершенно новые услуги

Прогресс идет вперед. Мы уже не довольствуемся только телевизором и стиральной машинкой. Нам крайне нужен интернет, домофон с видеонаблюдением и прочие блага цивилизации. ОАО «Управляющая компания» идет в ногу с прогрессом и предлагает жителям своих домов комплекс телекоммуникационных услуг — подключение к кабельному и цифровому телевидению, в том числе на платформе HD, Интернет, ремонт и обслуживание всех видов цифровой техники, спектр охранных услуг, разработку и монтаж телекоммуникационных систем: видеонаблюдения, домофонов, телефонных станций, локально-вычислительных сетей.
Самым рачительным и привыкшим считать копеечку гражданам компания предлагает
сэкономить средства на оплате коммунальных услуг, установив общедомовые приборы учета воды и тепла. Жители, которые имеют счетчики воды в своих квартирах, убедились, что с их помощью плату за воду можно снизить почти наполовину. Таких сознательных граждан в муниципальных домах не более 20%, поэтому специалисты управляющей компании считают целесообразным устанавливать общедомовые приборы учета горячей и холодной воды. Не меньший экономический эффект может дать и счетчик тепла. Сэкономленные средства можно направить на скорейшее восстановление жилых домов или за счет экономии снизить плату для жителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 502



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 + семь =

Описание картинки