ДЕПУТАТ ПРЕВЫСИЛ ПОЛНОМОЧИЯ

— Законодательная инициатива, с которой выступил г-н Иванов и которую мы поддержали, оказалась незаконной, — подвел итоги нормотворческой деятельности представительного органа власти председатель Муниципального Совета Валерий Полетаев.

Речь шла о документе «Примерная форма ежегодного отчета управляющей организации перед собственниками помещений в многоквартирном доме о договоре управления за предыдущий год». 
Депутаты утвердили ее совсем недавно — в конце апреля этого года. 16 июня на заседании постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления они рассматривали протест Рыбинского городского прокурора на свое решение.
Отчитываться управляющие компании перед собственниками жилья обязует Жилищный кодекс. Но документ не говорит, в какой форме они должны это делать. По инициативе Леонида Иванова рыбинские депутаты восполнили этот пробел. Но оказалось, что инициатива противоречит Гражданскому кодексу, который содержит такую норму, как «свобода договора». Юристы толкуют ее так, что все взаимоотношения договаривающихся сторон — это их дело, их взаимоотношения, вмешиваться в которые нет права ни у депутатов, ни у других лиц.
Это не значит, что народные избранники должны оставаться в стороне от такого важного процесса, как реформа ЖКХ. Большинство из них не остается, они действуют в правовом поле. Многие из них ведут разъяснительную работу среди избирателей, помогают старшим по домам и членам комитетов территориального общественного самоуправления наладить плодотворное взаимодействие с управляющими компаниями.
Депутат Татьяна Глазкова рассказала, что в Северном микрорайоне ОАО «Управляющая компания» отчитывается перед собственниками жилья, в районе улицы Гагарина работает ООО «РаскатРОС», который тоже отчитывается, но делают они это в той форме, в какой удобно им и жителям.
Татьяну Глазкову поддержал депутат Артем Тихонов. До депутатства соседи избрали его старшим по дому.
— Я обратился в ОАО «Управляющая компания», мне выдали договор, отчет, пришли на собрание и выполнили все, что мы просили. Дают тем, кто просит,- сказал вновь избранный депутат.
В результате члены комиссии рекомендовали Муниципальному Совету удовлетворить протест прокурора, а к вопросу отношений управляющих компаний и собственников жилья решили вернуться еще раз — на заседании комиссии по вопросам ЖКХ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 435



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − шесть =

Описание картинки