ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ?

ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ: «Я являюсь нанимателем жилого помещения по договору социального найма, вместе со мной проживает еще три человека, а мой отец страдает частыми эпилептическими припадками. Другого жилого помещения по договору социального найма или в собственности наша семья не имеет. Можем ли мы быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий?»

В соответствии с подпунктом 4 п. 1 ст. 51 ЖК РФ к гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в том числе относятся наниматели жилых помещений и члены их семей, а также собственники жилых помещений и члены их семей, которые проживают в квартире, занятой несколькими семьями, в составе которых имеется хотя бы один больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, в случае если указанные лица не имеют иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности.
Перечень данных заболеваний, согласно настоящему правилу, утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. № 378, и таковыми на сегодняшний день признаны: активные формы туберкулеза с выделением микробактерий туберкулеза; злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями; хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями; эпилепсия с частыми припадками; гангрена конечностей; гангрена и некроз легкого; абсцесс легкого; пиодермия гангренозная; множественные поражения кожи с обильным отделением; кишечный свищ; уретральный свищ.
Таким образом, вы действительно должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. При этом согласно подп. 3 п. 2 ст. 57 ЖК РФ жилое помещение по договору социального найма вам должно быть предоставлено вне очереди.
Такие правила установлены законодателем не случайно и имеют цель оградить от распространения заболевания других членов семьи больного и вместе с тем обеспечить ему надлежащий покой и лечение. Тем не менее, у чиновников нередка практика постановки таких нуждающихся в общую очередь или же специально заведенную для них, но тоже очередь, чем нарушается буква и смысл последнего правила, говорящего именно о внеочередном предоставлении жилья, и потому она может быть успешно оспорена в суде.
Добавим, что на данное обстоятельство указывалось уже относительно давно в ответе на вопрос № 3 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2007 г., где было официально разъяснено, что предоставление жилых помещений вне очереди не предполагает включения гражданина в какую-либо очередь, а право граждан на получение жилого помещения вне очереди не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, также имеющих право на получение жилого помещения вне очереди. Поэтому указанное право должно быть реализовано вне зависимости от наличия или отсутствия других лиц, состоящих на учете по улучшению жилищных условий, и времени принятия их на учет. {image0}

Евсей Федорович Евсеев, старший юрист юридической фирмы «Лексимус»
Тел.: 8 910-978-05-58,
e-mail: leksimus@inbox.ru,
http: leksimus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 466



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − два =

Описание картинки