Наталья РУМЯНЦЕВА: «ВСЕ ИЗМЕНЕНИЯ — НА БЛАГО ГОРОЖАН»

Вместе с директором департамента здравоохранения Натальей Румянцевой мы подводим итоги работы рыбинской медицины за прошедший год и стараемся узнать, что ждать рыбинцам от городской системы здравоохранения в будущем.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Прошедший год был достаточно успешным
Стратегический план реструктуризации системы оказания медицинской помощи населению Ярославской области, рассчитанный до 2015 года, в части этого года выполнен по всем направлениям. В рыбинских поликлиниках открыты 134 койки дневного стационара, которые пользуются большой популярностью у пациентов. Произведено дальнейшее сокращение неэффективно работающих стационарных коек.
С целью реформирования коечного фонда и создания профильных больниц онкологическое отделение 4-й горбольницы переехало в 5-ю, терапевтическое — из 5-й в 4-ю. Благодаря этой реорганизации на базе больницы №5 создано отделение плановой хирургической помощи, а в больнице №4 — плановой терапевтической помощи.
В рамках реорганизации в соответствии с федеральной программой по оказанию помощи сосудистым больным кардиологическое отделение вместе с блоком интенсивной терапии переведено из горбольницы №2 в горбольницу №6. В результате организовано первичное сосудистое отделение, в структуре которого создано отделение острых инфарктов миокарда на 30 коек, блок интенсивной терапии на 6 коек, отделение острой сосудистой патологии больных с нарушением мозгового кровообращения, отделение реанимации для этих больных на 12 коек и плановое кардиологическое отделение. За счет федерального и областного бюджетов отделение оснащено современным диагностическим, реанимационным и реабилитационным оборудованием. За счет средств местного бюджета сделан хороший косметический ремонт. Все специалисты прошли специальное обучение по оказанию помощи сосудистым больным. Кроме рыбинцев, в центре обслуживаются пациенты из Тутаева и Тутаевского района, Пошехонья и Рыбинского района.
В этом году городская инфекционная больница вошла в структуру городской больницы №2 им. Пирогова. Теперь оба лечебных учреждения имеют общий управленческий аппарат, что позволяет сэкономить финансовые средства, имеют общие диагностические службы и реанимацию, получили возможность шире использовать консультации специалистов.
В рамках федеральной программы на базе поликлиники горбольницы №6 открыт центр «Здоровье» по формированию здорового образа жизни у населения. Здесь каждый житель Рыбинска может сдать анализ на холестерин, проверить работу сердца, легких, сделать ЭКГ, получить рекомендации, как сохранить свое здоровье.
Дорогие коллеги, разрешите поблагодарить вас за плодотворную самоотверженную 
работу! Поздравляю вас с Днем медицинского работника! Желаю вам крепкого здоровья
и успехов в труде на благо всех жителей нашего родного Рыбинска!

{image0} Наблюдая за процессами в рыбинском здравоохранении, приходишь к выводу, что вы идете по пути создания крупных специализированных центров?
Да, мы пошли по пути укрупнения и создания профильных лечебных учреждений.
Например, раньше хирургические отделения работали в больницах №№1, 4, 5, 6. Мы были вынуждены распылять средства и не могли обеспечить им одинаково достойное содержание. Создание мощных профильных центров позволяет концентрировать средства, аппратуру, эффективные лекарства, кадры в одном месте. В них используются новые методики и современные технологии лечения больных, благодаря чему мы получаем совершенно иные результаты.
Что ожидает рыбинские медицинские учреждения и их пациентов в будущем?
Улучшение качества медицинского обслуживания. Мы участвуем во всех федеральных программах, что поможет улучшить качество оказания специализированной помощи населению, оснастив лечебно-профилактические учреждения современным оборудованием. На базе лечебных учреждений города Рыбинска реализуются два пилотных проекта. Это оказание неотложной медицинской помощи участковыми терапевтами и новая финансовая модель обеспечения лечебных учреждений амбулаторного типа по системе законченного случая в поликлинике.

ЗОЛОТОЙ ФОНД РЫБИНСКОЙ МЕДИЦИНЫ

По итогам работы в течение года:
Звание «Заслуженный врач РФ» присвоено Елене Николаевне ВИНОКУРОВОЙ, заместителю главного врача Рыбинского перинатального центра; Зое Васильевне ПУШКАРЕВОЙ, заместителю главного врача городской поликлиники №2.
Знаком «Отличник здравоохранения» награждены Валерий Борисович ПОДРЕЧНЕВ, заведующий терапевтическим отделением городской больницы №2 им. Пирогова, Владимир Александрович ЭЛЬТЕКОВ, заместитель главного врача по поликлинике городской больницы №6, Елена Николаевна ДОГАДИНА, врач-офтальмолог городской больницы №6.
Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ награждены 11 врачей города Рыбинска.
Премии губернатора Ярославской области за заслуги в сфере здравоохранения удостоена Наталья Вениаминовна ГОРИНА, заведующая пульмонологическим отделением горбольницы №6.
Губернаторская выплата установлена Людмиле Олеговне ПЕТРОВОЙ, заведующей терапевтическим отделением горбольницы №3.
Грамотой областного департамента здравоохранения награждены пять врачей.
Грамотой главы городского округа город Рыбинск поощрены пять врачей. Пятеро врачам вручены Благодарственные письма главы городского округа город Рыбинск.

В первом проекте участвуют поликлиника №1 и поликлиника горбольницы №4. Их участковые врачи выезжают на дом при определенных показаниях, например, при высокой температуре, давлении или болях в спине. При необходимости терапевт выпишет пациенту больничный лист, чего не может сделать врач скорой помощи.
Бабушки иногда вызывают скорую помощь, потому что хочется с кем-нибудь поговорить, но справятся ли с дополнительной нагрузкой участковые?
Справятся, ведь они и раньше посещали больных на дому. Главное, что этот проект дает нам возможность разгрузить «Скорую помощь», которая изначально создавалась для экстренной помощи больным, которые находятся в тяжелом состоянии, но, пока врачи общаются с бабушкой, они не могут выехать по экстренному вызову. Впоследствии эта практика будет распронена на все поликлиники города.
Вы начали говорить еще об одном проекте — новой финансовой модели. Что она дает?
Проект отрабатывают городские поликлиники №№2 и 3 им. Семашко. Финансовая модель обеспечения лечебных учреждений по системе законченного случая дает возможность поликлиникам приобрести финансовую устойчивость и успешно пролечить больного, обеспечив его более дорогими и эффективными лекарственными средствами. Аналогичный проект был отработан в рыбинских стационарах, сейчас эта практика распространена на все лечебно-профилактические учредения области.
Каковы у рыбинской медицины перспективы участия в федеральных программах?
Мы проводим паспортизацию всех лечебных учреждений. Государство собирается выделить достойные бюджетные средства на укрепление их материально-технической базы с целью доведения ее до определенного стандарта.
Как решается традиционная для Рыбинска проблема с кадрами?
Не так успешно, как хотелось бы, но решается. В прошлые годы у нас были вакантны 124 врачебные ставки, сейчас — 86. Мы ввели доплаты для врачей-хирургов, с первого дня работы стали выплачивать 30-процентную надбавку за стаж молодым специалистам. Администрация идет нам навстречу, предоставляя молодым врачам места в благоустроенных общежитиях. В последнее время решаем вопрос оплаты съемного жилья за счет местного бюджета. Молодежь, кстати, не меньше материальных благ привлекает возможность работать в современных лечебных учреждениях и получить специализацию.
Рыбинские врачи не только лечат, но и строят…
Опять же не так много, как хотелось бы. Тем не менее, в июле этого года планируется сдача в эксплуатацию пристройки к горбольнице №2 им. Пирогова для размещения приемного покоя. Это очень важно, ведь в приемном покое происходит первая встреча пациента с врачом. Кроме того, с целью оптимизации работы травмпункта на базе приемного отделения организуется ночной травмпункт. Территория больницы благоустраивается, лечебное учреждение приобретает совершенно другой внешний вид.

 
БЛАГОДАРНОСТЬ
Поздравляем с Днем медицинского работника врачей, медсестер и технический персонал больниц города Рыбинска. Благодарим за вашу благородную и трудную работу на благо всего общества и людей. Низкий вам поклон и искреннее спасибо за гуманное отношение к пациентам, человеческую помощь и заботу.
Пусть ваш дом будет наполнен светом и любовью, приходящие вести будут добрыми и радостными, а работа приносит удовлетворение.
Особые слова благодарности врачам-диагностам горбольницы №2 им. Пирогова, М.П. Тихомировой и всему медперсоналу 4-го этажа.
Благодарим медперсонал горбольницы №6, Л.А. Голубеву, всех врачей-кардиологов, С.П. Назарова и всю бригаду палаты интенсивной терапии, завотделением Е.Л. Шумилова.
Все они специалисты высокой квалификации и большой души люди.
Жители города Рыбинска, Мышкина и Мышкинского района (10 подписей)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 802



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − = шесть

Описание картинки